Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

EkaTERIna

может кто-то сможет определить чем болен мой фикус? он на днях сбросил свой первый лист....  :oops:  :cry:  :oops:
все листики опустил и грустит совсем  :oops:  :cry:

:cry:  :cry:  :cry:

Леночка

У моего фикуса Али уже давно стали сохнуть кончики листьев(стоит в полутора метрах от восточного окна + 5 часов в сутки Рефлакс, полив только после просыхания верхнего слоя почвы). С влажностью это точно не связано, т.к. у меня увлажнитель и даже зимой влажность меньше 60% не бывает, а у фикуса Али не такие уж нежные листики (даже фикус Сани более нежный, кончики листиков в той же комнате не сушит).
Помню что раньше читала что это может быть от недостатка какого то микроэлемента, толи калия то ли еще чего, но к сожалению точно не помню.
Сейчас он тронулся в рост и я его капитально обрезала, хочу что бы новые листики выросли нормальные, посоветуйте пожалуйста что мне с ним можно сделать?

Мила

Мне тоже кажется, что дело в недостатке калия - совсем недавно спрашивала совета у Алекса по поводу таких же симптомов у мушмулы. Он однозначно ответил, что дело именно в нехватке калия.

Леночка

тогда посоветуйте пожалуйста чем лучше полить содержащим большое количество калия и с какой переодичностью?
Алекс, если не сложно подскажите.
Да кстати мне еще советовали помимо калия еще кальцием покормить, сказали что это именно для фикусов хорошо при таких симптомах.

Мила

Леночка, Алекс мне тогда посоветовал
Цитироватьподкормить любым бесхлорным удобрением, сернокислый калий лучше всего подойдет, можно и калимагнезию использовать.
А вот с акой периодичностью, я и не узнавала...  :(  А надо бы, конечно, знать.

Леночка

Мила спасибо большое за помощь, а Вы случайно не знаете он в цветочный продается или где?

Леночка

У моего фикуса Али уже давно стали сохнуть кончики листьев(стоит в полутора метрах от восточного окна + 5 часов в сутки Рефлакс, полив только после просыхания верхнего слоя почвы). С влажностью это точно не связано, т.к. у меня увлажнитель и даже зимой влажность меньше 60% не бывает, а у фикуса Али не такие уж нежные листики (даже фикус Сани более нежный, кончики листиков в той же комнате не сушит).
Помню что раньше читала что это может быть от недостатка какого то микроэлемента, толи калия то ли еще чего, но к сожалению точно не помню.
Сейчас он тронулся в рост и я его капитально обрезала, хочу что бы новые листики выросли нормальные, посоветуйте пожалуйста что мне с ним можно сделать?
К сожалению я сразу не сообразила задать этот вопрос в форуме "В мире фикусов" и задала его в основном. А сейчас  все таки хочу проконсультироваться со специалистами по фикусам. Вообщем мне посоветовали покормить калием, а еще в одном форуме кальцием. Хочу узнать у фикусоводов чем мне все таки его покормить калием или кальцием или тем и другим?

Серый

Привет!!!

Листик на фото с усыханием увидел, но фото не очень четкое.
Скажите, а желтой полоски между усохшей частью листа и здоровой (зеленой) частью листа нет?
Если есть желтая полоска, то скорее всего похоже на маленький перелив.

Леночка

Цитата: СерыйПривет!!!

Листик на фото с усыханием увидел, но фото не очень четкое.
Скажите, а желтой полоски между усохшей частью листа и здоровой (зеленой) частью листа нет?
Если есть желтая полоска, то скорее всего похоже на маленький перелив.
Желтой полоски я не помню, фотку могу сделать более четкую. Перелив врят ли, т.к. поливаю когда земля высохнет и при таком поливе остальные мои фикусы с листьями проблем не имеют и ТТТ даже зимой особо не листопадят.

Серый

Привет!

Жду более четкую фотку, именно с проблемным листом.

Леночка

Серый

Привет еще раз!

Да! Непонятка!
Похоже это не перелив!
У меня было недели две назад похожая ситуация с бенджамино!
Листики просто удалил их было два или три! Сталь чаще опрыскивать.
Сейчас все нормально!
А как часто вы его (фикус) опрыскиваеие и какая температура в комнате?
Все таки может быть низкая влажность,  а увлажнители все таки не очень хорошо спавляються со своей задачей!
На форуме это где-то уже обсуждалось!

По поводу калия и кальция буду думать и искать доп. литературу.

Леночка

Да перелив мало вероятен, гигрометр тоже меньше 60% не показывает, даже если он врет, то тогда бы у кого нибудь еще сохли листья (а у меня 90 растений, есть с очень нежными листьями и требовательные к влажности, растут ТТТ даже силагинела, джункус и сарацения, атмосферные тилландсии, макодес и др. более требовательные чем фикус к влажности растения и листья не сушат). А происходит это с фикусом Али уже давненько и листье таких  не мало, процентов 30-40.

Vitaly

У меня дома растет 3 сорта Фикуса бинендийка и у всех
сохнут кончики. Ничего страшного в этом нет. Да, эстетически
не очень красиво выглядит, но растение от этого не умрет.
Обычно верхушки листьев перестают сохнуть с окончанием
отопительного сезона.

Не надо удалять листья с высохшими кончиками; когда у меня
отростают ногти больше положенного, я не отрубаю себе пальцы
только потому что забыл вовремя их подстричь и навести маникюр :D

Леночка

Vitaly к сожалению листья с подстрижеными кончиками выглядят тоже не красиво и с концом отопительного сезона кончики листье все равно сохнут, так что дело не во влажности, а в чем то другом. Неужели ни чем нельзя помочь?
А что Вы думаете о том что бы покармить калием и (или) кальцием :?: , как мне советовали в другой теме.