Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Серый

Цитата: ПухликМакушку я отрезала, поставила укореняться. Но не удержалась - купила новый фикус. Только теперь с зелёными листьями.
Продавец горячО убеждала - что внутренний горшочек не удалять - он якобы поддерживает ствол фикуса.
Тема измыленная, но у меня опять вопрос. - Действительно - не удалять, до этого я удаляла всегда.

Привет!

Тема действительно избитая!

Меня тоже интересовал этот вопрос и я не пожалел времени и отправился к профессионалам в наш университет и их подразделение в нашем ботаническом саду!
И получил следующие ответы:
- все эти горшочки - это последствия выращивания растений на гидропонике так они быстрее растут и готовы к продаже!
Эти горшочки бывают двух видов пластмассовые и из плотного нейлона иногда из картона. Наличие пластмассового говорит о том, что растение из Голландии потому, что этот горшочек хорошо предохраняет растение при транспортировке. А нейлоновый и картонный это гидропоника местных больших теплиц! Так к тому же и дешевле! :D  Профи говорят, что пластмассовый надо удалять однозначно он очень сильно зажимает корневую и не дает растению развиваться нормально. А нейлоновые удалять не обязательно потому, что 99% растений которые продаются в нейлоновых уже развили корневую хорошо и она проросла сквозь нейлон и нормально развивается и к тому же зачастую нейлоновый очень тяжело удалить по той же причине, что корни полностью проросли сквозь нейлон и удаляя нейлоновый горшок 100% потревожишь корневую. Хотя по их наблюдением в нейлоновом горшочке растение первое время слегка тормозит в росте, но потом набирает скорость, когда корневая хорошо прорастет сквозь нейлон!
Кроме того профи говорят, что очень желательно покупать растение которое продается без этих горшочков это доказательство того, что растение выращено не за границей и не в больших теплицах, которые ориентированы на поток, а не на качество селекции растения, так как отсутствие этих горшков показывает укоренение растения в нормальном грунте, обычным методом (при массовом производстве растений это не приемлемо).    
Естественно иммунитет у такого растения намного выше и у владельца такого растения есть 100% гарантия, что растение будет прекрасно развиваться и легче переносить всякие стрессы и наши ошибки при уходе за ним. :D

Вот так!!! :o  :o  :o

Пухлик

Серый,спасибки огромные за столь обстоятельный ответ. Теперь нет никаких  сомнений по этому поводу. Нейлоновые я тожде удаляла,теперь не буду.Еще раз СПАСИБО.

КудряшкаКсю

Серый, СПАСИБО, столько полезной информации. Будем в следующий раз иметь ввиду...

KozaNostra

Вот такие пятна появились на листиках. :(

Как мне быть? что это?

Помогите советом, плз. :huh:

Вредителей  нет. !

Vitaly

Цитата: KozaNostraКак мне быть? что это?
Не знаю, затрудняюсь ответить, но
нечто подобное было и у моих растений.
Я не стал сильно напрягаться с лечением,
оставил все как есть... Через некоторое время
пятна перестали появляться на новых листья.

Видать это было какое-то временное явление
с которым фикус справился самостоятельно.

Не паникуйте, из горшка не вытаскивайте, корни
проверять не к чему, да и с лекарствами я бы не спешил:
предоставте растению возможность самостоятельно
справиться с этой неприятностью максимум удовлетворив
условия его культивирования - температура от +15 и
выше, полив по мере просыхания земляного кома, светлое
местоположение (чем светлее тем лучше), остутсвие сковзняков,
возможно не частое опрыскивание.

KozaNostra

Всё, что Bы перечислили, у фикуса есть.  :huh:
Но и пятнышки, ксожалению, тоже присутствуют.  :(

Может мне его перевалить в бОльший горшок?
И свежей питательной почвы добавить?

Высота фикуса 60 см. Верхний диаметр горшочка 16см. :huh:

KozaNostra

Вот есть такой горшок побольше.

Перевалить?

Vitaly

в бОльший горшок его не надо переваливать,
иначе он начнет наращивать корни вместо кроны :)

Как давно Вы его пересаживали или меняли ему землю?

KozaNostra

Позапрошлой осенью купила его и сразу пересадила в питательную универсальную почву, предварительно хорошенько отряхнув корни от транспортировочного голландского грунта.
В марте этого года сняла верхний  слой грунта и досыпала свежего горсти 3-4.

Удобрениями кормлю регулярно, иногда поливаю с навозной вытяжкой.

mabulya

Возможна передозировка солнышка, имхо. Думаю, не надо предпринимать резких движений,  обеспечьте подходящие условия.  Как Вы уже писали, вредителей не наблюдается, хотя клещика не так уж легко обнаружить. Опрыскивайте почаще  и пообильнее снизу.

Vitaly

Цитата: мама ТаняВозможна передозировка солнышка, имхо.
Для фикуса чем больше солнца, тем ему лучше.
Опрыскивать лучше рано утром или вечером, днем
этого не стоит делать; капли воды на листьях
будут выполнять функцию линз, что может
способствовать появлению ожогов в солнечное
вчермя суток.

KozaNostra

Может ему удобрения поменять?

Кемиру на американские, где микроэлементов много.

Александр

А что у него все листья с пятнами, или только некоторые?
Предполагаю, что это передозировка света, после зимы дорвался до солнца.
И удобрением не следует злоупотреблять. Один раз в неделю или в две поливать, а можно и опрыскивать с удобрением. И все будет хорошо.

Vitaly

KozaNostra, мой Вам совет - предоставте возможность
растению самому разобраться с этим временным явление,
обеспечив ему нормальный уход. Не носитесь с ним как
с писаной торбой, не надо.

Леля

Vitaly! Караул! Подскажи пожалуйста!
Неделю назад фикус Бенжамина начал сбрасывать молодые, совсем крошечные листья - до этого у меня рос уже два года такого никогда не было.
На перелив не похоже, стоял на восточном окне. Взяла, переставила на полметра от окна - ( т.к. думала, что слишком ему много солнца) - все равно сыпет листвой. А сегодня утром обнаружила ,довольно случайно - щитовку!!! В ручную сняла , ту что увидела, в душ теплый и мыльным раствором протерла весь, что еще можно предпринять???
В магазине покупала какие-то продолговатые таблетки серо-голубого цвета ( название не знаю) - посоветовали непосредственно в землю и при поливе растение впитывает содержание таблетки и щитовка сама уходит. Может, что-нибудь слышал о таком средстве, т.к. опрыскивать ой как не хочется - у меня дома кошка, чтобы не травануть домашнего любимца?
Спасибки.