Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Таша

Заметила на листьях фикуса Эластика какие то разводы. Как будто проедены бороздочки. Посмотрела в книге, там написано, что это может быть грибок ржавчина. Листья следует обрезать и уничтожить. Но ведь если я обрежу листочки, он станет лысый! :(  Помогите пожалуйста! Ч то делать, может можно обойтись без обрезки? Я очень люблю это растение, жалко резать.

Vitaly

Таша, сожалею... Я с таким не сталкивался никогда.
Сначала мне показлось это похожим механическое
повреждение листа, но раз Вы говорите что прийдется
все листья обрезать, вполне возможно что это грибок.

Попробуйте проконсультироваться с форумчанами в
основном форуме.

Таша

Vitaly, спасибо.  Попробую пообщаться. Я ещё хотела спросить по поводу одного препарата. Вычитала в журнале, что есть препарат AUGUST"От...", и как раз №1 от мучнистой росы и ржавчины. Кто нибудь пробовал обрабатывать растения?

Vitaly

Цитата: ТашаЯ ещё хотела спросить по поводу одного препарата. Вычитала в журнале, что есть препарат AUGUST"От...", и как раз №1 от мучнистой росы и ржавчины. Кто нибудь пробовал обрабатывать растения?
Знаете, что касается препаратов, то я не очень-то
с ними экспериментирую. Во-первых мои фикусы
тьфу-тьфу редко болеют, а во-вторых, я считаю - как
болячка прицепила так и отцепится без моего вмешательства.
Последнее утверждение не касается всяких там
насекомых, типа, мучнистый червец, щитовка, клещик
с которыми действительно надо бороться при помощи
химии.

Таша

Vitaly, ещё раз спасибо. Я вроде разобралась, что это за зараза. Залезла в инциклопедию комнатного цветоводства, там обнаружила точно такие узоры, как на моём фикусе. Там сказано, что это моли -минёры. Их лечинки  вгрызаются в ткани листа, оставляя за собой ходы.Единственное плохо,  что всё равно надо пораженные листы удалить. А так я съездила в магазин и купила препарат от всяких вредителей.

Vitaly

Во как! Очень интересно, с молью на растениях никогда не сталкивался :blink:

Таша

Я, честно говоря даже не могу понять, откуда вообще взялась эта напасть?Другие растения не повреждены, хотя многие стоят с ним рядом.

Vitaly

Цитата: ТашаЯ, честно говоря даже не могу понять, откуда вообще взялась эта напасть?Другие растения не повреждены, хотя многие стоят с ним рядом.
А давно Вы его купили: может быть эта
зараза еще с магазина, но только недавно
проявилась?!

Таша

Купила его где то 4 года назад, совсем маленьким. За это время наверное уже проявилось бы всё. А с улицы он не мог ничего подцепить? У меня рядом липа растёт, может с неё какая зараза перепрыгнула?

Vitaly

Цитата: ТашаА с улицы он не мог ничего подцепить?
Всё может быть... У меня в квартире всю зиму растения
провели без единой заразы и болячки, зато сейчас,
когда выставил на балкон часть из них, они обзавелись
мучнистым червецом, который видать залетел через
открытое окно лоджии. Вот так то... Поэтому и говорю,
что - всё может быть...

Таша

Vitaly, я на всякий случай уже опрыскала весь фикус, и обрезала повреждённые листы, хорошо, что всего три листа пришлось удалить. Через неделю надо будет повторить процедуру.А вдруг поможет, и мой фикусик излечится?

Елена

Таша, а можно фото листа с обратной стороны?

Vitaly

Цитата: ТашаА вдруг поможет, и мой фикусик излечится?
Конечно выздоровит, обязательно выздоровит!
С таким настроем Вы сможете вылечить еще
не одно растение!  :)

Таша

mabulya

Такие пятна на фикусе могут появляться при переливе,  имхо.