Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Natali

Если Таша, для своего спокойствия захочет обработать фунгицидом, то во всяком случае вреда от этого растению не будет, просто профилактика.

Таша

Я обработала препаратом Актара и сам фикус, и для профилактики, рядом стоящие растишки, т.к. заметила на малюсеньком фикусе Бенджамине повреждённый листочек.Конечно, может мне уже кажется, но профилактика, думаю, не повредит. Единственное, что не знаю, надо ли повторно опрыскивать, на пакетике ничего не написано на эту тему, только как приготовить раствор.

KozaNostra

А я обрабатывала трижды с перерывом в 5-7 дней средством от клеща фирмы "шульц" и русским фунгицидом "фитоспорином".
Последний привезла из Питера, но жалею, что не купила других русских химикатов. Они такие недорогие.

Елена

Цитироватьрусским фунгицидом "фитоверм"
Фитоверм - это не фунгицид, а инсектицид :). Фунгициды от вредителей, инсектициды от болезней. А от минера фитоверм вряд ли поможет, т. к. препарат не системный и обладает кишечным и контактным действием.

ЦитироватьЕдинственное, что не знаю, надо ли повторно опрыскивать, на пакетике ничего не написано на эту тему, только как приготовить раствор.
Повторная обработка нужна, да и вреда от нее не будет. Еще раз можно обработать через 7-10 дней.

KozaNostra

KozaNostra

Перевалила я фикус в горшок побольше.
Может и нехорошо сделала, но он теперь бросился растить новые листики.
Пятен на новых листиках не наблюдается.

Vitaly

Перевалка в большой горшок онюдь не
значит что растение будет расти большим.
Сразу в большой горшок сажать растение со
слабо развитой или небольшой корневой системой
чревато загниванием последней. Лично я свои
фикусы пересаживаю в горшки на два пальца
шире предыдущих. За год-полтора растение
успевает ком земли полностью оплести и быть
готовым к новому объему земли.

Между прочим, достаточно мощные экземпляры можно
получить в небольшой посуде; главное не земля, а
то что она содержит - питательные элементы. Как Вы
понимаете, можно одно и то же растение держать в
маленьком горшке, но регулярно кормить и тогда
у Вас вырастет не хилый крупномер. В данном случае
замена горшка необходима будет только потому, чтобы
этот крупномер не навернулся вместе с маленьким горшком :)

KozaNostra

Горшок был маловат, чтобы фикус жил на полу, а с подставки мог упасть, т.к. низ лёгкий, а верх длиный.
Не такой он уж и маленький. Вот и перевалила.
 Ну надо теперь надеяться на  лучшее.
Ну а что делать? Не переваливать же его обратно в маленький горшочек.

Подрастит корни, крепче на них стоять будет. Да и листики новенькие после перевалки массово полезли. Значит ему, фикусу, не плохо.

Удобрение не поменяла, но планирую его подкормить лёгкой навозной вытяжкой. Прошлым летом кормила. Ему нравилось.

sweety

/Бор (B) 0,2%, медь (Cu) 0,5%, железо (Fe) 0,3%, марганец (Mn) 0,5%, молибден (Mo) 0,02%, цинк (Zn) 0,5%, кобальт (Со) 0,02%. /- это поконовский регенератор. Его я дала фикусу (удобряю поконом для фикусов, но на этой штуке написано, что применять с удобрением) 2 недели назад. Сначала полила, а потом подумала, зачем?

Сейчас на трех листах появились пятнышки как-бы сухие, без желтизны покруг, до 3мм в диаметре, не белые, а темненькие,  не мокнущие.
Это не перекорм? (фотку позже кину) Или все таки паразитеныш какой-то завелся?
 И вообще, хорош ли состав этот? :blink:

sweety

Вот фотки[attachment=1209:attachment]
[attachment=1210:attachment]

Что это за пятна?

Кстати, желтизна появилась...Не вокруг пятнышек, а на большой территории листика...

Vitaly

посмотрите здесь https://iplants.ru/bolezn2.htm
или прошустрите все темы "о пятнах" на листьях
фикуса каучуконосного в форуме про фикусы

sweety

Хочю спросить у тех, чьи пестролистные фикусы болели такой болезнью, как на фотке в начале темы.
 Как они себя чувствуют? Сколько времени прошло? Не возникало рецидивов?

Дело в том, что у меня фикус заболел такой штукой. Я чикнула верхушку и укорениля (остальная часть сгнила). Долго ждала корешков. Посадила. Все было хорошо. Поливала после просушки... Глянула - а он снова мне черный сюрпрайз приготовил. Пятнышки появились сразу на 3 нижних листах.

Может это растение изначально уже заражено, и не стоит бороться?

:angry:  Покупала я его по смешной цене, что меня и настораживает теперь - ведь продавцы не дураки! :angry:

Сейчас поставила на подсушку. Проливать чем его? Или трихополом брызгать? Фитоспорином?

Natali

Света, то, что показано на фотографии первого сообщения этой темы называется бактериальная гниль или бактериальный ожог. В зависимости от собственных сил растения и от складывающихся условий развивается с разной скоростью.
Чаще всего на фикусах с кожистыми листьями появляется в следствиии повышенной влажности. Т.е. вроде вы его не заливаете, но полив по принцыпу не часто но обильно.Сама этим грешу и у меня такое было.
Помочь может полив Максимом, а заодно и опрыскивание им же и (если был действительно залив) пересадка в свежую, дезинфицированную почву. А если залива не было но имеется практика обильных, но редких поливов, то переходить на другую - более умеренный полив, по мере подсыхания.
Боюсь без химии вам не справится.

Princess

Добрый день.

Оставили меня ответственной за цветы в офисе на время отпуска человека, который обычно за ними ухаживает.

Обошла я свои владения и обнаружила.... у фикуса каучуканосного скручиваются в трубочку листья. Очень некрасиво.... Нижние (старые) - нормальные, а молодые - все трубочкой...

А ведь еще месяц назад, когда я за ними присматривала, все было в порядке...

На сколько я знаю, такое происходит от перелива... Земля мокрая!

Вопрос: а листики распрямятся, если соблюдать условия полива? или навсегда уже деформированы...

Вопрос глупый, но дома у меня только фикус Бенджамина.. так что сталкиваюсь с этим впервые ...

Vitaly

Цитата: PrincessНа сколько я знаю, такое происходит от перелива... Земля мокрая!

Вопрос: а листики распрямятся, если соблюдать условия полива?
или навсегда уже деформированы...
ну почему же вопрос глупый; погулять по форуму еще
не такого начитаешся :D

Ваше растение скорей всего стардает от перелива,
отсюда и скрученность листьев. Если залив был
не продолжительным, возможно листья распрямятся.
Если после нормализации полива листья так и не
распрямятся, значит они уже никогда не восстановятся.

Наладьте полив: после каждого полива зумля должна просыхать
насквозь и только через день-2 можно снова обильно полить и
желательно растение держать в достаточно освещенном месте,
хотя фикус эластика достаточно теневыносливое растение.