Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

GALA1

Цитировать100% мало света. В каких условиях ваше растение
находится?

Vitaly, фикус стоит на южном окне, подоконник теплый т.к.  под ним батарея, баиарея накрыта кортоном, чтобы горячий воздух не сушил листочки, поливаю по мере подсыхания почвы, трогаю верхний слой земли, вглубь не лезу,  :? если  земля сверху сухая, то поливаю, вода в поддоне не стоит, то, что появляестя в поддоне впитывается в зелю обратно, ну вот наверное и все... хотя опрыскиваю его всего пару раз в неделю :wink:

КудряшкаКсю

Цитата: Christiana
Цитата: КудряшкаКсюChristiana  к сожалению, но добро пожаловать в наш клуб. Очень похожие пятнышки, где то я их видела уже...  :cry:  увы помочь вам не могу, сама такая. Но возможно если у вас со светом все нормально, значит ему не хватает влажности, или он так реагирует на переезд.
А может укоренить верхушку, пока верхние листья не пораженны, как вы думаете? А то пятна распространяются с нижних листьев на верхние, это так плачевно выглядит  :cry:

не знаю. я свой отрезала. Стоит теперь в баночке, но и что интересно, оставшиеся листья перестали дальше портится, видок конечно у фикуса еще тот  :twisted:   :cry:  но подождемс и посмотрим что будет дальше  :P

Пухлик

Christiana,действительно к сожалению,но это сюда.У меня точно такие же пробллемы.Я,как и КудряшкаКсю отмахнула макушку.Присоеденяйся,потом поделимся впечатлениями и результатами операции. :oops:

ховея

Это тоже моя проблема-я ее решить не смогла-только обрезала верхушку.

Vitaly

В большинстве случаев причину появления пятен на
листьях фикусов сложно установить, потому как последние
могу возникать из-за комплекса неблагопритяных факторов.

Точно так же сложно избавиться от этой проблемы.

Не странно, что в начале - средине осени и вплоть до
второй половины февраля Фикусы начинают себя плохо
чувствовать. Что дают нам осеннее и зимнее время года,
а верней не нам, а растению? Что хорошего? По сути - ничего:
уменьшается длина светового дня к которому растения Южных
тропических областей не привыкли, снижается мощность
светового потока, батареи центрального отопления
сушат воздух... Не все фикусы быстро без заметных потерь
приспособиться к новым условиям. Вот тут и начинается вся
прелесть ухода: незнаем что сделать такого чтобы растению
стало лучше. Кто-то сетует на перелив, другие на сухость
воздуха, третьи - предполагают вирусные заболевания.

Между тем, нездоровье может быть вызвано одновременным
влиянием нескольких неблагоприятных факторов. Когда
мы пытаемся устранить один из них, два других могут усилить
свое влияние на растение, а могут и ослабить.

Невозможно дать ТОЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ 100% успеха
в деле спасения страдающих питомцев.
Каждый должен сам самостоятельно проанализировать
ситуацию в которой культивирует растение и попытаться
изменить условия в лучшем напрвлении. Но не стоит ждать
сиюминутного РЕЗУЛЬТАТА. Хорошему результату может
предшествовать еще бОльшее ухудшение общего состояния
особи. Поэтому, если Вы решили что растению мало света (оно
у вас безбожно листопадит) и собрались его переставить на другое
место, растение может еще больше листвы сбросить, прежде чем
прийти в норму: получается двойной стресс - на старом месте
было плохо, переставили на новое, сменили обычно место
положение, территорию на новоую - еще один стресс.

Из сообщения понятно, что КОНКРЕТНОГО ответа
на ваши вопросы про пятна и листопад я не смогу
дать. Сила и здоровье ваши растений в ваших же руках.
Будте наблюдательней, учитесь анализировать ситуацию
тогда скорей поймете в чем дело и найдете общий язык
с растительным объектом любьви :)

ягода

ховея, я бы попробовала триходермин. в общем-то в свое время я его и попробовала :x от плесени и похожих пятен.

Иннусик

А я бы вопрос не снимала, так как проблема все равно осталась. Сама пару дней назад заметила такое же коричневое пятно на листе.
Дорогие форумчане, делитесь пожалуйста и дальше своими реальными советами как вы с этим боретесь. Пожалуйста!!!

Christiana

Цитата: ПухликChristiana,действительно к сожалению,но это сюда.У меня точно такие же пробллемы.Я,как и КудряшкаКсю отмахнула макушку.Присоеденяйся,потом поделимся впечатлениями и результатами операции. :oops:
Отрезала макушку, поставила в воду, то, что осталось выглядит очень жалко  :( буду надеяться на лучшее. Хотелось бы знать в чем причина

svPooPs

У моего фикуса прошлой зимой тоже появилось пятно но на одном единственном листе - на самом нижнем. Причина моего пятна была в опрыскивании. Я его только купила и \"заухаживала\". Опрыскивала каждый день.  После того как я его перестала опрыскивать, пятна больше не появлялись. В моем случае причина была именно в опрыскивании, т.к. другие условия я не меняла - остался стоять на прежнем месте, поливаю так же как и раньше, не пересаживала. Сечас совсем не опрыскиваю, только тряпочкой пыль регулярно стираю.
И у меня еще вопрос, наверное не по теме, к Vitaly. На месте того самого листа стал расти боковой побег. Сейчас на нем уже семь листочков, но все они маленькие - не больше 7 см. Они так и останутся такими? Может тогда этот боковой стволик удалить? Или на нем еще могут вырасти в дальнейшем большие листья?

Гардения

Данные пятна  носят как грибковую, так и бактериальную природу . Очень подвержены фикусы эластика «вариегата» (т.е. пестролистные сорта). Возникают  при любых изменениях в содержании, которые выше перечислил [color=\"red\"]Vitaly.[/color]
[color=\"red\"]Меры борьбы[/color]:
Применяются любые фунгицидные препараты:  хом, оксихом, любые другие препараты меди (медный купорос в любом виде), фундазол или бенамил в любой другой форме, также любые другие фунгицидные препараты.
Обязательно удалять поврежденные листья, чтобы не заразить все растение.
Сократить полив и совсем прекратить на ближайший месяц (минимум) опрыскивание.
Оголенного ствола бояться не стоит, на нем вырастут из почек, которые расположены над листьями, боковые ветки. Получится красивое дерево.
 :D

Vitaly

Цитата: svPooPsИ у меня еще вопрос, наверное не по теме, к Vitaly. На месте того самого листа стал рости боковой побег. Сейчас на нем уже семь листочков, но все они маленькие - не больше 7 см. Они так и останутся такими? Может тогда этот боковой стволик удалить? Или на нем еще могут вырасти в дальнейшем большие листья?
Если этот боковой побег не сильно уродует общий вид
растения, то я бы его пока оставил; может быть в последующем
на нем начнут развиваться более крупные листья. Если он Вам
все равно не нравится, можете обрезать. Я бы это сделал ближе
к концу зимы.

Hellena

У меня дома рос такой фикус пестролистенький, совсем маленький, я отчекрыжила веточку в оранжерее :D , корни дал быстро и стал расти, но потом пришла она- рыжая кошачья морда, скинула горшок с подоконника, не знаю что могло случиться, но после пересадки в новый горшочек мой фике умер :cry:  :cry:  :cry:
А в оранжерее теперь ничего не отрежешь, охрана бдит, умные стали 8)

Маргарита

Пока изучала, как формировать каучуконосный фикус (высота 1 м) сегодня при опрыскивании обнаружила пятно 1,5х2 см светло зеленое с двумя небольшими светло-коричневыми вкраплениями и одним небольшим желтым ???... Недостаток света понятен, перелив исключен. Какое-то заболевание??? Жду советов профессионалов и всех, кто сталкивался с таким явлением.
И еще вопрос, хотя и не в тему.  Подскажите, когда лучше прищипнуть верхушку фикуса, оптимально, какой высоты он должен достигнуть (максимальная и минимальная высота). Понятно, что при формировании каждый ориентируется на свой вкус и интуицию и все же есть правила.
Прошлую зиму мой фикус спал с 19 августа до февраля. Нынешней зимой выпустил 3 листика.  Спасибо.

Flower-grower

Как-то я обещала сфотографировать фикус "в молоке", но не успела. Сейчас он у меня снова "в молоке", сбросил почти все листья, пожелтевшие и обмякшие. Опрыскала эпином, жду. А вот и фотографии:

EkaTERIna

может кто-то сможет определить чем болен мой фикус? он на днях сбросил свой первый лист....  :oops:  :cry:  :oops:

:cry:  :cry:  :cry: