Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Мюмла

[attachment=12491:____________004__.JPG]
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, я уже просто отчаялась. Два месяца назад у меня начала гибнуть шеффлера (темнеют и опадают листочки), потом рядом стоящая дизиготека, а теперь, когда от них остались голые мертвые стволы, соседний с ними фикус эластика робуста (правильно написала?) повадился делать то же самое. Никаких внешних повреждений нет, просто листья коричневеют и очень быстро погибают. По поводу шеффлеры мне сказали, что возможен клещ, хотя нет уверенности. Я опрыскала всю троицу Интавиром, больше ничего не смогла найти, но это не помогло. Читала форумы - там такие признаки при залитии, при сквозняке, при недостатке освещения, да что угодно... Я понимаю, что на фотографии ничего не понятно, но как вообще определить, что же это?!
Боюсь, фикус помрет, как и шеффлера с дизиготекой, а за ними и остальные цветы, а я так и не пойму никогда, что случилось...
Помогите!!!
P.S. Может быть, здесь где-то и описывается такая проблема - прошу прощенья, просто все 33 страницы проштудировать нет сил.

Рыся

Фикус высота 15 см, листва осыпалась немного (видимо пока везли но не лысый).
Проблема в том что все листья с краев желтовато белые видно зелень эта с них слезла.
На горшке написано бенджамин кинти ничего не нашла про этот сорт.

azzy

Цитата: РысяФикус высота 15 см, листва осыпалась немного (видимо пока везли но не лысый).
Проблема в том что все листья с краев желтовато белые видно зелень эта с них слезла.
На горшке написано бенджамин кинти ничего не нашла про этот сорт.
Наверное кинки. Это сорт такой вариегатный. Ничего у него ниоткуда не сползло. Все нормально :lol:  :lol:  :lol:

anika

Добрый день! Неделю назад мне подарили фикус Бенжамина. До этого оного не имела и слышала, что они капризные. Еще не пересаживала. Но он сбрасывает листочки, что вроде является нормальным при смене условий обитания. Сегодня (о ужас!) обнаружила коричневатые пятнышки на некоторых листьях. я не знаю, что это! Не переувлажняла, знаю, что зимой им это вредно. Опрыскивала пару раз. еще не поливала. Цветок стоит не под прямыми лучали света. но хорошо освещен. Сквозняков нет, даже немного душновато по ночам из-за отопления. Помогите пожалуйста разобраться и принять меры, очень не хочется терять цветок. Заранее спасибо.

Рыся

Цитата: azzyНаверное кинки. Это сорт такой вариегатный. Ничего у него ниоткуда не сползло. Все нормально :lol:  :lol:  :lol:

Большое спасибо за ответ. Буду его теперь холить и лелеять :)

Vitaly

Цитата: anikaНе переувлажняла, знаю, что зимой им это вредно. Опрыскивала пару раз. еще не поливала. Цветок стоит не под прямыми лучали света. но хорошо освещен. Сквозняков нет, даже немного душновато по ночам из-за отопления.

Если не сухо и не слишком жарко, нет сквозняков и
местоположение растения достаточно светлое то ничего
предпринимать не надо; продолжайте умеренно поливать
и растение со временем прийдет в себя и перестанет сбрасывать
листья.

Kalina

Упс :blink:  :blink:  :blink: Прошло 2 год...

У меня в точности та же ситуция с Бароком, чтои у Ищущей.
Подруга дала укоренившейся отросток. Когда я брала его он был зелёный и веселый. А потом просто превратился в гербарий. Ищущая здорово всё описала. ОН ПРОСТО ВЫСОХ НА КОРНЮ. Листья зеленые, сухие но не опали :(
Спасать его видимо поздно :blink: Но хотелось бы понять отчего это, чтобы ситуация не повторилась.

завтра выложу фото

Kalina

Размещаю обещанное фото. Фикус АБСОЛЮТНО СУХОЙ! В таком состоянии он уже 2 недели. Пару дней назад начал немного желтеть. Очень хотелось бы узнать что же произошло и в чём ошибка.

azzy

Осмелюсь выдвинуть вот такую гипотезу. У меня такая проблема была с мурайей. Вот копия точвточ. Перед этим я ее пересадил. При пересадке я сделал ошибку (это я выяснил гораздо позже) заглубил корневую шейку. Спасти мурайю не удалось. Не здесь ли кроется суть проблемы с фикусами. Хотя я свою мурайку не выбрасываю пока немного даже поливаю. Вдруг еще отойдет. Листья то не опадают. Так и стоит с сухими листьями

Vitaly

Цитата: KalinaФикус АБСОЛЮТНО СУХОЙ!

А вы его еще пару недель не поливайте
тогда останутся одни палочки

Kalina

azzy, Ваша растюха, стала погибать после пересадки, а мой фикус был пересажен давно и благополучно рос уже пол.года. Даже нарастил новую ветку. Так, что я думаю проблема не в этом :(

Vitaly, А Вам уже Ищущая писала: "не надо обижать:(" Год назад Вы мне помогли спасти бенжа пестролистого. Он отлично себя чувствует! А новенького я поставила рядом. Светлое место, далеко от батареи. И я его не только поливала, но и опрыскивала утром и вечером. :(  :(  :(

Vitaly

Цитата: KalinaVitaly, А Вам уже Ищущая писала: "не надо обижать:("

Ищущая мне не указ, а вам рекомендую поступать
не только согласно советам форумчан, но отчасти
по логике вещей

noname

Kalina, а не поливаете по какой причине? Тем более что растение, как Вы сами сказали, давно пересажено и росло. Значит, оно в состоянии потреблять влагу из грунта, что ему эти опрыскивания? Это кактусу или нолине опрыскивания достаточно, а не фикусу.
Он как раз и начал желтеть от этой абсолютной сухости. Более того, если вы его крепко пересушили, то сейчас после полива через день-два с него посыпятся листья и может наступить вполне закономерный каюк. Уж не обижайтесь, никто этого не хочет делать -обижать вас или кого бы то ни было.
Сейчас попробуйте поливать его поэтапно, немножко сегодня, немножко завтра, пока не промочите ком. Сразу до упора не поливайте.

Sirenita

Народ,помогите пожалуйста,объясните что с моим фикусом:несколько дней назад он опустил листья верхние особенно,потом нижний лист стал желтеть и легко оторвался,стебель какой то вялый..поливала 1го марта затем 6го и пока не поливаю больше.Вообще с ним что то странное:купила его год назад ,сразу же пересадила, и за это время никаких действий,ни одного нового листа не выпустил почка сверху так и торчит весь год.Что с ним такое творится?:((

malvina

Добрый день, уважаемые цветоводы! )

У меня маленькая проблема с моим фикусом бенджамина. Не знала в какую тему поместить это сообщение и поместила сюда.

Купила я свой многострадальный фикус месяца 4 назад. На нем было очень много листиков, весь такой красивенький)
 Но через некоторое время листья стали опадать и в таком жуком количестве и стакой огромной скоростью........ у меня была паника, я просто не знала что делать, а потом прочитала на разных форумах, что для фикусов это нормальное явление, что могут даже все листь яопасть и останется один ствол, а потом уже появятся новые листики. ну и у меня листья стали опадать. опадали нормальные листья, потом они стали высыхать и уже отваливаться с веток. но меня беспокоит другое - новые листья не растут, росточки, которые появляются не раскрываются или раскрываются чуть чуть, а потом высыхают и тожеотваливаются (((((((((

и сам ствол начал сохнуть - высыхает с макушки, я обрезала фикус, но он все равно продолжает сохнуть......

и сейчас у меня стоит почти голый фикус - сверху все листь отвалились, остались только на нижних ветках( а их всего 2 :( ).

Скажите пожалуйста, мой фикус уже не жилец ????? :(