Удобрения

Автор Natali, 03 марта 2008, 09:44:55

« назад - далее »

noname

ЦитироватьДайте ссылку на производителя.
Даю ссылку https://biud.ru/
ЦитироватьКаких-таких ДОЛЯХ?
Копирую в точности с этикетки включая знаки препинания, а то чувствуется, не то сморозила. :)
содержит, кг/m не менее:
азот - 0,6
фосфор - 0,5
калий - 0,5
ЦитироватьЕсли известный и уважаемый производитель
А кто его знает, уважаемый он или нет? Наградам, как и жигулям, не сильно верю. Бумага, она стерпит все. :)

serbin

Цитата: северинаДаю ссылку https://biud.ru/

Копирую в точности с этикетки включая знаки препинания, а то чувствуется, не то сморозила. :)
содержит, кг/Т не менее:
азот - 0,6
фосфор - 0,5
калий - 0,5

А кто его знает, уважаемый он или нет? Наградам, как и жигулям, не сильно верю. Бумага, она стерпит все. :)

Почитал...
Людям нужно избавляться от отходов производства. Почему бы их не расфасовать и не продать - в свете новомодных позывов к экологической чистоте?
Не приведено ни одного лабораторного протокола анализа на состав. И это понятно - что получилось после сбраживания, то и расфасовали. :)

Та же болтовня о стократной эффективости, по сравнению с навозом. Та же болтовня о том, что это концентрат. Стандартные трюки.

В общем и целом - расчитан на открытый грунт, где польза от его применения не вызывает сомнений - органика, как никак.

Для нашего использования - иногда можно. Но удобрение, применяемое Игорем, мне более по душе - специализированный продукт всегда лучше, чем побочные отходы производства, которые нужно было как-то утилизировать. По крайней мере, там проводились анализы.

Северина, там указаны массовые доли кг/Т.

Т.е. в тонне этой жидкости содержится  
0,6кг общего азота
0,5кг общего фосфора
0,5кг общего калия

Про фосфор врут или сыпят химию - неоткуда взяться такому количеству в навозе.  
Про концентрат - тоже врут. Эти проценты никак не назовешь концентрированными.

Удачи!

vassa

Ура! Я так и знал, Виктор обстоятельно всё расскажет. Однако вопрос остаётся открытым! Какие же удобрения применять? Может Павел что-то скажет об опыте, известного всем бонсаистам Москвы, Валеры?

P.S. Представителем заказчика прослужил без малого 20 лет. Одним из методов контроля продукции был выборочный контроль на любой стадии производства+периодические испытания. Это к слову.

beomaster

Валера кормит поверхностными колобками, насколько я помню, иногда Покон дает. Продает также и в меру хвалит стержневые удобрения, китайские, по-моему.

serbin

Цитата: vassaУра! Я так и знал, Виктор обстоятельно всё расскажет. Однако вопрос остаётся открытым! Какие же удобрения применять?
Хотел бы дополнить.
Кроме того КАКИЕ применять, очень важно КАК применять.

КАКИЕ [color=\"#ff0000\"]не применять[/color]

1. Плохо-растворимые минеральные смеси для сада/огорода. Они, как правило, расчитаны на длительные сроки воздействия, содержат много ненужного (а для горшечного содержания - даже вредного) балласта. Например, аммофоска, огородно/садово/ягодные смеси в пакетах и тд.
2. Свежие, недостаточно-ферментированные органические составы. Всякие болтушки из помета и навоза кузнечиков, попугаев и слонов, костной/рыбной муки, сухой крови - много азота и мало пользы, зато вред можно получить по полной программе - с выносом "тела" (имеется в виду бонсай, а не помидорная грядка)
3. Всевозможные народные составы в виде испитого чая, кофе, окурков, мочи, золы, яичной скорлупы, кровяной и молочной воды.

noname

ЦитироватьУра! Я так и знал, Виктор обстоятельно всё расскажет.
Виктор рассказал, обстоятельно и очень понятно. А вот как протестировать удобрение, Вы так и не ответили. Совсем не ура!
ЦитироватьМожет Павел что-то скажет об опыте, известного всем бонсаистам Москвы, Валеры?
Сказал Павел, и что? Сколько, чего кладет и кому - знает только сам  Валера.  Иногда Покон - сколько и как иногда? Какой именно, он разный, на сколько я помню. Колобки - это что? Стержневые удобрения тоже имеют название. И дозировка - ее не указывается. так что вопрос, в таком случае, открытым и остался.

beomaster

Северина, то, что продает Валера, Вы не купите нигде, кроме как у Валеры. Если Вы придете к нему покупать, он расскажет, для каких растений чего и сколько класть. Покон применяют по инструкции на упаковке. Я им не пользуюсь, его вязы мои не любят.

noname

Павел, я не сомневаюсь, но тогда проку, извините, от приблизительности? Ведь не москвичам и тем более не живущим в России у Валеры не купить тех удобрений, так ведь? А кто пойдет покупать к нему - он  сам расскажет, Вы сами это и сказали. :)

Я не скажу о Поконе в применении к бонсай, но на других растениях эффекта не увидела. Он ведь тоже производится разными конторами.

beomaster

Это получается бесконечная история. Либо мы обсуждаем продукт, который можно купить везде и либо его принимаем, либо нет, или мы просто рассказываем, кто что использует без всякой практической пользы для остальных.
Исключаем экскременты птиц и животных.

noname

Еще раз извиняюсь, но что проку просто рассказывать о том, чем нельзя воспользоваться? И опять же - кому-то очень даже льзя! Значит надо писать названия продукта и его состав, кто может  найти - воспользуется, кто нет - будет пользоваться тем, что сможет найти.

Ну к примеру: я уже неоднократно наслышана про Кристалон, взять мне его пока негде, но ввиду имею и всем наказала. Не вечно же он будет мне недоступен. Так? Но если от Кристалона у меня хоть есть название, то от колобков и палочек  нет ничего! Даже если это и попадется, я знать не буду что это то самое и надо взять.

Вот даже без названия поняла, что брать гранулированые труднорастворимые огородные не надо, не для того они, а значит 3 кг кемиры поедут на огород.

Если нет названий, то может хотя бы состав NPK приводить? Мне еще сильно тяжко понять, преобладание каких составляющих в бонсай важнее? Или как у других растений, весна-лето азот, к осени калий, цветущим фосфор - калий? Сколько вешать в граммах???

beomaster

Вот последняя фраза и есть ключ! Ибо бонсай НИЧЕМ не отличается от остальных растений в плане кормежки в переводе на размер. Что будет ничтяк для фикуса, для фикуса бонсай вполне. Вот только затрудняюсь сказать, что ничтяк для клена или сосны, бо в "комнатной"культуре они только в виде бонсай встречаются. Я до сих пор кормлю на глазок, из той же миски, что и всех остальных. Растут.

serbin

Ребята, но если всем ясно, чего не применять, то о чем сыр-бор? :)

Какие ПРИМЕНЯТЬ

Классикой в традиционном бонсай является применение  органо-минеральных "колобков".  Это специфический вид бонсайных медленно-действующих удобрений. Мне трудно судить, о том, чем представлен этот вид продукта на рынке СНГ. Знаю, что из доступных, можно купить Биоголд. Любое удобрение этого типа в виде шариков, кубиков, палочек сделано специально для нас, то бишь для бонсай и его вполне достаточно для взрослых, уже сформированных бонсай. Степень питательности регулируется количеством колобков на поверхности субстрата, в зависимости от величины растения.  
Для наших потенсай, в принципе, можно применять все (кроме вышеозвученного списка) - совместно с колобками или вообще без них.
Желающим, могу поместить, проверенный мировым сообществом, рецепт и технологию изготовления колобков. Эта процедура подробно описана в книге у Деборы Корешофф.

Для тех, кто не хочет связываться с колобками - жизнь еще легче.
Покупаем несколько готовых жидких или водорастворимых  (специально указывается на упаковке - у Кемиры есть два/три подобных состава) универсальных, комплексных минеральных (или органоминеральных) составов с микроэлементами.
Хорошо, если удастся достать один/два известных бренда - у них хорошо сбалансированные составы, "проблемные" элементы введены в виде хеллатов, а в составе имеются и сами хеллирующие вещества. Любой подобный состав для общего или гидропонного применения - на соотношение NPK вожно не смотреть, главное не нарваться на экзотику ( например, на специализиованнный состав для газонов 50-10-10 или ему подобный). Соотношения NPK не должны отличаться друг от друга более чем на 30-50%.
К этой парочке  брендов, прикупите еще три/четыре смеси местного производства.  Например, подобное тому что уже успешно применяет Игорь или северина.  Раньше повсеместно продавалась прибалтийская смесь ВИТО, ПОКОН, Гидропон, Кристаллон. Думаю, что сейчас выбор еще шире.

Теперь о том, КАК применять.

1. Чередование нескольких "блюд" является залогом успеха, снимая угрозу последствий однобокого питания.
2. Применение готовых жидких или полностью водорастворимых промышленных составов убережет нас от возможного взаимореагирования первичных элементов.
3. В бонсай используется специфичный полив. Это, скорее, пролив - вода обильно должна вытекать из дренажных отверстий при каждом поливе, не зависимо от того, удобрительный он или нет - для этого к плошкам и приделаны ножки. Еще раз позволю себе повториться - до обильного вытекания, а не до появления воды из дренажных отверстий
Пролив + ножки - это канонически важно. Не экономьте на воде. :)
4. Подкормки лучше вносить не с каждым поливом. Чередование каждого удобрительного полива с одним/двумя промывающими поливами - обычная полезная практика. При такой технологии растение "доедает" ранее внесенное удобрение, а "обьедки" выносятся наружу проливами.  
Таким образом, к следующему удобрительному поливу, мы имеем промытый, не прегруженный остатками, готовый (свежий) субстрат.
Производя каждый  удобрительный полив свеже-приготовленным раствором, мы каждый раз обеспечиваем питомцев свежим, полноценным и сбалансированным питанием - растение само выберет, чего ему необходимо в данный момент, а остатки быдут вымыты из плошки последующим поливом.
5. Концентрация. Половинная или даже чуть меньшая, от рекомендованной на этикетке. Обшая концентрация солей в воде не должна быть выше 1 г/л.  Оптимально - 0,7 г/л.  При этом нужно помнить, что в водопроводной воде может содержаться довольно много солей - до 0,2 г/л.

Удачи!

noname

Еще раз простите дурня, но моя не знать, что есть те колобки???  И вот до тех пор, пока мне не все и не совсем понятно, уж извините, но я буду спрашивать и занудствовать. :)

Пока писала, про колобки уже сказали, спасибо. :)

И вот если бы я не прочитала то, чего применять нельзя, то откуда бы мне знать, что нельзя??? Это я теперь знаю, как кот Матроскин, а до этого - темнота!
И вот таких ходит много! :)
Так что ученье - свет!!!

Вот что по названиям - то Кристалон мне только что предложили :) Так что названия знать все же полезно :) И главное - вслух их произносить! Почаще!

vassa

Цитата: северинаvassa, так ведь если у Вас растения сидят в органическом грунте т.е земле,  то можно и органикой, тем более если концентрацию подобрали и все довольны. Но если полить органикой неорганический субстрат, то толку с того? Точно на кладбище растень отправить. :)

Я вот так думаю, что делясь советами по применяемым удобрениям, надо упомянуть не только количество и качество, а еще и состав грунта, хотя бы двумя словами - безземельная смесь или грунт на основе земли.

У меня грунт на 20%-земля (торф+песок+глина+перегной=покупной универсальный рН6,5)

beomaster

Северина, не могу больше участвовать в дискуссии, поскольку не знаю названия и состава вышеназванных колобков. Вот прихожу я к Валере, вижу- начал кормить, растения серьезные, не чета моим, я спрашиваю-чем? Он показывает мешок с добром и называет цену. Я беру исходя из 4-х колобков на плошку 25см. Кладу их и все. Мне все равно название, состав, поймите правильно. Завтра он будет кормить другим- я куплю. Не те деньги чтобы проводить анализ. Мне нужен результат на растениях большой (для меня) стоимости. За это Валера отвечает. Уже не первый год и не только передо мной. Поэтому из исследований ничего не могу выложить.