Удобрения

Автор Natali, 03 марта 2008, 09:44:55

« назад - далее »

noname

ЦитироватьА вот неправда!
Сперва Павел, а потом и я уже "озвучивали" поименно этот вид подкормки.
Ну простите дурня еще раз. Я читала название Биоголд, но не подумала, что  те колобки и есть оно.  Про употребление тоже кажется поняла. Раскладываем по поверхности и поливаем чистой водой.
Ой, нет..:( Ну наподдайте мне еще разок, согласна, но если класть колобки, то больше никаких удобрений не применять? Да?

serbin

#46
Цитата: NataliХотелось бы еще добавить - что этот принцип, схема или как это можно назвать, работает только в отношении бонсай, а не всех подряд горшечных растений
Неверно. :)
Эти принципы позволили голландцам завалить весь мир "всеми подряд" горшечными растениями - от фикусов до кактусов. Павел ранее высказался на этот счет и я с ним абсолютно согласен. Бонсай - это обычное растение, выращиваемое в горшке. Отличия лишь внешние.
ЦитироватьРастения в горшках, мы поливаем не до течи из дренажных отверстий, соответственно рано или поздно дисбаланс питательных веществ наступит...
Каждый - кузнец своего счастья. Большинство из нас применяет готовые торфяные почвенные смеси, ничем, практически, не отличающиеся по своим свойствам от бонсайных грунтов. И голландцы их же применяют в своих тепличных хозяйствах. Делай раз, делай два - и все будет цвести и пахнуть, как у голландцев.
Ну вот Ваш же пример. :)
Не поливаете до вытекания. Здорово. Содержание солей жесткости в воде есть? Конечно - куда же без них - кальций и магний. При каждом поливе Вы увеличиваете концентрацию кальция в субстрате, поскольку так много его растению не нужно. Через десяток-другой таких поливов, избыток кальция будет ингибировать усвоение железа и бора.
Ай-ай - хлороз, а ведь только месяц, как пересадила в свежую землю! Знакомо?
Ай-ай - чего-то плоховато моей растюхе - невеселая какая-то... Знакомо?  :D
Это и понятно - при подсыхании грунта в горшке многократно увеличивается концентрация солей - воды становится все меньше, а солей (в том числе, постоянно добавляемого кальция) - наоборот. Солончаковые условия, даже кратковременные - тот еще стресс для растюх...

Цитировать...если класть колобки, то больше никаких удобрений не применять? Да?

ЦитироватьКлассикой в традиционном бонсай является применение органо-минеральных "колобков". Это специфический вид бонсайных медленно-действующих удобрений. Мне трудно судить, о том, чем представлен этот вид продукта на рынке СНГ. Знаю, что из доступных, можно купить Биоголд. Любое удобрение этого типа в виде шариков, кубиков, палочек сделано специально для нас, то бишь для бонсай и его вполне достаточно для взрослых, уже сформированных бонсай. Степень питательности регулируется количеством колобков на поверхности субстрата, в зависимости от величины растения.
Для наших потенсай, в принципе, можно применять все (кроме вышеозвученного списка) - совместно с колобками или вообще без них.

Удачи!

Natali

Не согласная, голландские растения продаются в таком субстрате, который промывается на раз-два - там ничего не задерживается. А вот потом, когда мы сажаем в свою землю, в нормальный горшочек, редко какие цветы поливаются так, что вода стекает ручьями на поддон!
Лично я, на своих цветах, просто меняю всю землю полностью.

serbin

Цитата: NataliНе согласная, голландские растения продаются в таком субстрате, который промывается на раз-два - там ничего не задерживается.
Так вот и я про это же - ничего не задерживается, зато как выглядят растения! Далеко не каждый из нас может похвастаться тем же.  И самое примечательное в том, что это успешно повторяется и в миллионных тиражах, где на каждое растение выделяется пара секунд в сутки. Согласитесь  - это же чудо! Тысячи прекрасных, великолепных растений, похожие друг на друга, как карандаши в коробке.  Многие ли из нас получают такие результаты?    

ЦитироватьА вот потом, когда мы сажаем в свою землю, в нормальный горшочек, редко какие цветы поливаются так, что вода стекает ручьями на поддон!
Лично я, на своих цветах, просто меняю всю землю полностью.
Кто ж Вам это запретит? :D
"Англичане кирпичем ружья не чистят"

Удачи!

noname

День вчера был тяжелый, однако! Память ушла, но обещала вернуться. :) Я законспектировала, буду читать на ночь вместо библии.

ЦитироватьНе согласная, голландские растения продаются в таком субстрате, который промывается на раз-два - там ничего не задерживается.
Торф, чтобы растени было за что держаться для устойчивости и далее система капельного полива с растворенными в воде удобрениями. Или с добавлением в грунт тех заветных цветастых шариков-удобрений пролонгированного действия.
В грунте на самом деле ничего не застаивается, не для чего, кормят же регулярно. :)

Natali

#50
Если было бы все так просто…
Для шибко умных повторяю, если посажена, к примеру юкка  или диффенбахия в традиционный субстрат с торфом, перегнойной, листовой землей. То ее нельзя промывать, она сдохнет, сгниет.  Это я к тому, что кто-то, почитав тему решит, что можно любым удобрением поливать цветы и после полива все нормализуется.
И  конечно неплохо, как вы говорите, торф и колобки. Но у нас в России во многих городах достать нужную землю, приличные удобрения и т.д. в магазине не так просто. Что говорить, если акадаму заменяем кошачьим наполнителем, а кристалон заказываем в Чехии.
Т.о. повсеместно купленные голландские растения пересаживаются в более плотную почву и при этом еще в крупные горшки, а не плошки, которые полил и через два дня все высохло (я говорю не про себя, а про кучу народа кто пользует голимый покупной торф).

Natali

ЦитироватьНе поливаете до вытекания. Здорово. Содержание солей жесткости в воде есть? Конечно - куда же без них - кальций и магний. При каждом поливе Вы увеличиваете концентрацию кальция в субстрате, поскольку так много его растению не нужно. Через десяток-другой таких поливов, избыток кальция будет ингибировать усвоение железа и бора.
Ай-ай - хлороз, а ведь только месяц, как пересадила в свежую землю! Знакомо?
Ай-ай - чего-то плоховато моей растюхе - невеселая какая-то... Знакомо?
У меня самой торфа покупного нет - сажаю только в листовую землю, она очень рыхлая, поэтому часть растений проливается до протекания (те что в мелких горшках). Часть не проливается совсем, но земля меняется не дожидаясь каких либо признаков несколько раз год. Есть растения, которые никогда непроливались и никаких признаков ни хлороза, ни других не было, пример, таже юкка, драцена, араукария. Удобрялись кемирой люкс. Т.е. мне удобнее несколько раз пересадить в свежую землю, тем более что я ее не покупаю, но от недостатков элементов никто не страдал, все цветущие цвели как им и положено, не хуже покупных голландских.

noname

#52
Прошу вспомнить в каком форуме мы находимся.  Ни диффенбахия ни юкка с драценой и прочим ароидным царством не являются и не будут являться бонсай. так при чем тут это? А бонсай залить -  надо уметь! Плошка мелкая, субстрат по идее и без оной должен быть воздухо и влагопроницаем, значит и просыхает быстро.

Это я к тому, что пусть кто-то, кто прочитает эту тему тоже не забудет, что речь о бонсай, а не о горшках и кадках.
 Тема об удобрениях, а не о пересадках и араукариях, вот может к ним вернемся? К удобрениям!

beomaster

Имею драцену, араукарию, лаки бамбук огрызок- растут в акадаме с песком, песка больше (пожадничал на акадаму).
Алоэ растет в смеси песка, вермикулита и сосновой крошки.
Какая разница? Кроме алоэ все поливается вместе с бонсай одним и тем же.
Фалики растут в торфе, акадаме, песке, их смесях, с корой, без коры. Не кормлю ничем. Ну, почти, и не так, как любимцев.
С азалиями, кстати, тоже не все однозначно. У кого есть бонсай из азалии?

beomaster

И еще про удобрения. Давайте возьмем 2-3-х летний фикус, посадим его в чистый 2-х мм песок в разумный горшок, возьмем канистру 20л дистиллированной воды, засунем в нее компрессор аквариумный и, обеспечив светом, влажностью и нормальной температурой будем поливать только этой водой, регулярно и с проливом в поддон. Ваше мнение, когда он загнется? Мое мнение, что к нашей пенсии. Так что мчаться удобрять растения ИМХО стоит ТОЛКО тогда, когда выполнены основные условия содержания.

serbin

#55
Цитата: NataliЕсли было бы все так просто…
Для шибко умных повторяю, если посажена, к примеру юкка или диффенбахия в традиционный субстрат с торфом, перегнойной, листовой землей. То ее нельзя промывать, она сдохнет, сгниет. Это я к тому, что кто-то, почитав тему решит, что можно любым удобрением поливать цветы и после полива все нормализуется.
Нету среди нас ни шибко умных, ни шибко глупых. :) Человек, что-то спрашивающий (пусть даже не по первому разу) - не идиот. Он просто еще чего-то не знает.

По незнанию/непониманию можно провалить любое дело. Если решили заняться прыжками с парашутом, то для успеха, нужно ясно понимать, что наличие парашута - не чья-то прихоть. Не стоит принимать во внимание советы со стороны - вот дескать я тоже прыгала... с дивана (тоже - свободный полет в воздухе), так вот -  я прекрасно обошлась без парашута... :)

Если драцена или диффенбахия, которые у себя на родине в тропиках подвергаются чуть ли не ежедневным проливам, загнивают в "традиционном субстрате с торфом, перегнойной, листовой землей", значит традиционным такой субстрат и условия содержания являются для владельца, а не для растений.
Последствия подобной традиционности содержания вынужденно устраняются многократными пересадками в течении года. Что сказать - тоже способ ращения и достаточно хороший, если есть избыток свободного времени. :)

ЦитироватьИ конечно неплохо, как вы говорите, торф и колобки. Но у нас в России во многих городах достать нужную землю, приличные удобрения и т.д. в магазине не так просто. Что говорить, если акадаму заменяем кошачьим наполнителем, а кристалон заказываем в Чехии.
Ну ведь вроде разобрались, что и в России для любителей есть все необходимое (кроме достаточных знаний).  
Уверяю Вас, что по  запасам торфа, цеолита, песка, туфа, щебня, гравия, коры, сфагнума и т.п.  Россия в десятки раз превосходит Чехию и Голландию, вместе взятых.
ЦитироватьТ.о. повсеместно купленные голландские растения пересаживаются в более плотную почву и при этом еще в крупные горшки, а не плошки, которые полил и через два дня все высохло (я говорю не про себя, а про кучу народа кто пользует голимый покупной торф).
См. первый, второй и третий абзац. :D
Я, например, пересаживаю свои растения только тогда, когда корням уже нет места в горшке - раз в три/четыре/пять лет, а не по причине истощения/деградации грунта. При правильном подходе, и в "голимом" торфе вся эта тропическая ботва растет как на дрожжах - Голландия тому пример. А если нету разницы (хотя обычно разница есть, но почему-то в пользу голландцев) то зачем тратить свое время на бегание с ведром и лопатой в поисках нужной естественной почвы, а потом еще тратить время на пересадки? Вырастить замечательное растение можно по-разному - более сложным или менее сложным способом. Поскольку  я стар, ленив и мазохизму не подвержен, то предпочитаю наиболее прогрессивный  и наименее времяемкий способ - а сэкономленное на ненужной суете, свое время я лучше посвящу чтению, суми-е, гитаре, фотографии,  размышлениям и любованию на растюхи.

Что бы я еще хотел сказать.  Своими постами я никому и ничего не навязываю - я просто высказываю свой взгляд на вещи.  Каждый из нас растит так, как считает нужным и правильным - в меру своих знаний и воззрений.
Удачи!

serbin

#56
Цитата: beomasterИ еще про удобрения. Давайте возьмем 2-3-х летний фикус, посадим его в чистый 2-х мм песок в разумный горшок, возьмем канистру 20л дистиллированной воды, засунем в нее компрессор аквариумный и, обеспечив светом, влажностью и нормальной температурой будем поливать только этой водой, регулярно и с проливом в поддон. Ваше мнение, когда он загнется? Мое мнение, что к нашей пенсии. Так что мчаться удобрять растения ИМХО стоит ТОЛКО тогда, когда выполнены основные условия содержания.

У меня тоже вопрос.
Если из Вашей канистры наполнить дисцилятом стеклянную 3л банку и выставить на солнечный подоконник. Позеленеют ли стенки банки от развившихся там водорослей (которые суть самые что-ни-на-есть растения)?  Если позеленеют, то чем эти водоросли питаются - в дисциляте?
Оба опыта из одной оперы, только в моем случае, опыт более "чистый" и не нужно ждать до пенсии. :)
Удачи!

noname

ЦитироватьС азалиями, кстати, тоже не все однозначно. У кого есть бонсай из азалии?
Нет у меня и не будет. Потому что как раз все не просто.
Я так полагаю, что ей нужен кислый грунт из-за того, что дама имеет повышенное требование  к железу, а железо усваивается при кислом значении рН, чем кислее - тем больше железа, алюминия и марганца потребит растение. Но в тоже время при большой кислотности азалии может не хватить фосфора т.к он в кислом грунте плохо поглощается. Но для цветения ей необходим фосфор.  
И вот тут я села! Получается, что либо фосфор и цветы, но хлороз, либо железо и зеленые листья, но без цветов.
Учите, дети, химию.

С банкой дистиллята села еще больше, пусть мне будет стыдно - не знаю отгадку, буду опытным путем, поставлю на солнце. :(

beomaster

Виктор, вот и я о том же. Всегда найдется питание. Миллиарды микроорганизмов ждут не дождутся найти благодатную среду и либо помочь растению, либо его грохнуть. Собственно, поэтому я так вяло отношусь к теме, задачи подобные голландским производителям я не ставлю, а все и так растет нормально.

noname

#59
Опять я тут со своими вопросами.
Привезли мне удобрение Байкал ЭМ-1, в Твери как обычно - ничего же нет!
И вот в связи с этим у меня вопрос сразу возник. Тех, кто в грунте поливать им можно, а вот кто в бонсайном грунте (кора + наполнитель) им как? Все таки эффективные микробы! В грунте они найдут что перерабатывать, а вот в коре... цеолит чтоль или кору? Да вроде и не надо нам ускорять распад ни того ни другого.
В сомнении я, может у кого мысль более ясная?

Natali: Вот здесь описано: https://iplants.ru/em1.htm