Удобрения

Автор Natali, 03 марта 2008, 09:44:55

« назад - далее »

vassa

#30
Тестировать-громко конечно я сказал. Проще: применяю рекомендованную дозу; если виден результат, ввиде дополнительного прироста а уж если спящие почки пошли...супер, если прирост так себе-увеличиваю дозу на 2/3 и сравниваю результаты. Более чем в половину дозу не увеличивал никогда, просто менял удобрения ( покупные жидкие) и т.п. и т.д.

noname

Павел :) я все понимаю. Вот скажите мне, ведь Валера покупает эти мешки не просто так, ведь он знает, что покупает, он же от чего-то отталкивается,  значит, или на мешках написан состав или его знает Валера.
Ведь, поверьте, не зная броду..., да не возьмет на себя человек ответственность за чьи-то загубленные растения, ну не простят потом. :)  
Так что прок от дискуссии есть всегда!

Теперь я хочу конкретно спросить совета по Кристалону. Я посмотрела на сайте заграничном, мне выбрать сказали, а его там много. Мне какой нужен, тот что для декоративных деревьев или для комнатных? Там есть для газона, рододендронов, гераней, осеннее, для балконных цветов.

serbin

Цитата: beomasterВот прихожу я к Валере, вижу- начал кормить, растения серьезные, не чета моим, я спрашиваю-чем? Он показывает мешок с добром и называет цену. Я беру исходя из 4-х колобков на плошку 25см. Кладу их и все. Мне все равно название, состав, поймите правильно. Завтра он будет кормить другим- я куплю. Не те деньги чтобы проводить анализ. Мне нужен результат на растениях большой (для меня) стоимости. За это Валера отвечает. Уже не первый год и не только передо мной. Поэтому из исследований ничего не могу выложить.

"Правильные" условия + "правильные" растения + "правильный" субстрат + "правильное" питание + "правильная" плошка.
Стандартный "западный" подход (делай раз, делай два...), о котором Павел высказывался раньше, позволяющий не очень вникать в тонкости,  зато позволяющий получить вполне хороший результат, направляя основные усилия на творческий аспект.

Удачи!

serbin

#33
Цитата: северинаТеперь я хочу конкретно спросить совета по Кристалону. Я посмотрела на сайте заграничном, мне выбрать сказали, а его там много. Мне какой нужен, тот что для декоративных деревьев или для комнатных? Там есть для газона, рододендронов, гераней, осеннее, для балконных цветов.
На сколько я помню, они по цветам делятся. Не берите специализированного - один из общего плана. Например, Розовый  или Коричневый - будут в самый раз. :)

noname

#34
Цитата: serbinНа сколько я помню, они по цветам делятся. Не берите специализированного - один из общего плана. Например, Розовый  или Коричневый - будут в самый раз. :)
Которые по цветам - те по 25 кг расфасовка :) Ладно бы в России, пусть хоть по 30!
Маленькие по 0,250 но они по названиям с указанием %NPK
12-12-36
17-6-18
6-12-36
20-8-8
15-5-30
Плюс в каждом составе  B Mo Fe Cu Mn Zn, количество не указано

Есть еще такое, написано "для бонсая в мисках" гранулы цветастые

OSMOCOTE Pro® 18+10+11+2MgO+Te
- Typ hnojiva : NPK hnojivo

- 18%Celkovэ dusнk(N):
- 10 %Oxid Fosforečnэ (P2O5)
- 11%Oxid Draselnэ (K2O)
- 2%Oxid hořečnatэ (MgO)
- +dбle mikroelementy mědi,železa manganu,Molybdenu a zinku

Вот у Паши есть Валера, а у меня его нет, поэтому приходится вникать в тонкости, в которые мне, может быть, и вовсе не хочется вникать :( Но приходится.

serbin

#35
Цитата: северинаКоторые по цветам - те по 25 кг расфасовка :) Ладно бы в России, пусть хоть по 30!
Маленькие по 0,250 но они по названиям с указанием %NPK
12-12-36
17-6-18
6-12-36
20-8-8
15-5-30
Плюс в каждом составе B Mo Fe Cu Mn Zn, количество не указано
Берите, если у них есть 20-20-20
если нет - первое или второе

ЦитироватьЕсть еще такое, написано "для бонсая в мисках" гранулы цветастые

OSMOCOTE Pro® 18+10+11+2MgO+Te
Хорошее минеральное универсальное долгоиграющее удобрение мембранного типа.
Только вот дозу рассчитать трудно - там температурная зависимость.
По действию похоже на "колобки". Наверное, дороговатое для России.

Удачи! :)

noname

#36
Виктор, нет, 20-20-20 нет у них.
А OSMOCOTE Pro в зависимости от веса, там разные расфасовки от 0,100 до 1 кг и температура, да, указана +21 градус  (грунта) https://e-bonsai.pasaz.cz/hnojiva/
И палочки есть и кусочки и гранулки, а плошечки какие!!! но... это не в России, это в Чехии :(  Попробуем оттуда. Чешская крона к рублю = 100 крон = 144,5 руб

Natali

Чрезвычайно интересно! Спасибо огромное участникам за подробное объяснение!

Цитата: beomasterСеверина, не могу больше участвовать в дискуссии, поскольку не знаю названия и состава вышеназванных колобков. Вот прихожу я к Валере, вижу- начал кормить, растения серьезные, не чета моим, я спрашиваю-чем? Он показывает мешок с добром и называет цену. Я беру исходя из 4-х колобков на плошку 25см. Кладу их и все. Мне все равно название, состав, поймите правильно. Завтра он будет кормить другим- я куплю. Не те деньги чтобы проводить анализ. Мне нужен результат на растениях большой (для меня) стоимости. За это Валера отвечает. Уже не первый год и не только передо мной. Поэтому из исследований ничего не могу выложить.
Павел, но вы можете спросить, того же Валеру, что именно он продает, и что вы покупаете, хотябы для нас? думаю это несложно, взять ручку и записать :)  нам надо всего-то немного - название фирмы и состав...
Цитата: serbinСоотношения NPK не должны отличаться друг от друга более чем на 30-50%.
Я понимаю из вышесказанного, что все это весьма условно, но чисто теоретически какое соотношение все-таки должно быть? Понятно, что для цветущих и плодоносящих отличается чем для лиственных. Но какую-то формулу можно получить?
Виктор, вы говорили:
ЦитироватьБерите, если у них есть 20-20-20
т.е. выходит соотношение 1:1:1 удачное?
Меня интересует кемира. Но у них не нашла подобного соотношения, например у Кемира-люкс:
Азот общ. 16,0
Азот амм. 7,9    
Азот нитр.  8,1
Фосфор    20,6    
Калий      27,1     
Марганец  0,1
Железо    0,1    
Молибден 0,002
Бор    0,02    
Цинк    0,01
Медь    0,01

Кемира Универсал-2 N-10, P-10, K-20, MG-2  + микроэлементы
https://turnepsservis.at.tut.by/universal_table.htm

serbin

#38
Цитата: NataliЯ понимаю из вышесказанного, что все это весьма условно, но чисто теоретически какое соотношение все-таки должно быть? Понятно, что для цветущих и плодоносящих отличается чем для лиственных. Но какую-то формулу можно получить?
Виктор, вы говорили: т.е. выходит соотношение 1:1:1 удачное?
Есть ли разница в использовании между 20-20-20 и 1-1-1? :)
Сразу говорю, чтоб не мучаться - разница есть.
Растению абсолютно наплевать на расчитанные человеком соотношения питательных элементов. Ему важен сам факт наличия/отсутствия конкретного элемента в данный момент времени. В этом случае действуют два фундаментальных закона природы:
1. Ни один элемент не может быть заменен другим
2. Принцип лимитирующего фактора (закон Либиха)

Более, по-большому счету, ничего знать о питании растений не нужнно. Далее, просто работает фактор времени. Растение подобно лошади, которую можно заставить зайти в речку, но нельзя заставить пить, если она сама того не хочет.
Рассмотрим пример
Два одинаковых растения растут в одинаковых горшках с песком. Питательность такого грунта близка к нулю. Подкормили одно 1-1-1 в концентрации 1г/л, а другое 20-20-20 в той же концентрации.
В первое время никакой разницы в развитии мы не увидим. Но с течением времени растение в первой плошке быстро потребит из грунта один из самых необходимых для него (в этот период) элементов, например, азот и резко замедлится в развитии. Зато второе - будет процветать, поскольку изначально оно получило запаса азота в двадцать раз больше. Соответственно, его хватит на более долгий срок.
Потому наша задача - не дожидаясь появления дефицита азота, промыть грунт от остатков отработанного раствора и провести новую подкормку полноценным питанием.

Теперь понятно, что для нас спокойней пользоваться 20-20-20, поскольку промежуток между подкормками может быть больше - при полной гарантии невозникновения дефицита между двумя подкормками (мы не можем поливать чаще, чем позволяет состояние грунта, из-за угрозы залива)

Большие хозяйства, где счет идет на тонны и используется возвратная система использования питательного раствора, не могут себе позволить смену всего отработанного раствора (очень накладно) - они делают ежедневно анализы и корректируют раствор, добавляя необходимое. Отсюда и берет начало страшилка про муторные заморочки для подобного содержания растений для нас, растениеводов-любителей.
Мы же, каждый раз, готовим свежий полноценный раствор, который вносим в промытый от остатков грунт. Нам нет дела до того, что там было в остатках, нам нет необходимости во всяких взвешиваниях/составлениях. Это профессионально, вместо нас, выполнил производитель промышленной смеси. Да, такая смесь дороже, чем самостоятельно-приготовленная из простых солей. Но ведь и расходы у нас - мизерные! Одного кг хватает на много-много лет, учитывая чередование применяемых составов.
Да и не под силу, большинству из нас, достать и грамотно составить пропись элементов.
ЦитироватьМеня интересует кемира. Но у них не нашла подобного соотношения, например у Кемира-люкс:
Азот общ. 16,0
Азот амм. 7,9
Азот нитр. 8,1
Фосфор 20,6

Кемира Универсал-2 N-10, P-10, K-20, MG-2 + микроэлементы
https://turnepsservis.at.tut.by/universal_table.htm
Если есть возможность выбора, то пользоваться нужно Кемира-Люкс, поскольку оно водорастворимое - т.е. с каждым поливом не будет вноситься нерастворимый балласт, остающийся в горшке и повышающий засоленность субстрата, поскольку он будет хуже вымываться проливом, чем водорастворимые элементы.
КемираУниверсал предназначена, все же, в основном не для горшечного содержания. Конечно, если выбора нет - можно применять и его.
КемираЛюкс вполне может быть базовой удобрительной смесью. Насколько мне известно, в России производится лишь фасовка - сама смесь производится в Финляндии. Но хорошо бы, еще озаботиться двумя-тремя другими, пусть и не такими качественными.

Удачи! :)

Леночка

Северина, вот эти колобки продает Валера, у него же на сайте есть их название
https://www.bonsaisale.net/goods/422
Удобрения для бонсай Biogold
 Описание
Удобрения для бонсай Biogold
Медленно разлагающиеся органические удобрения в форме колобков длительного срока действия ,созданные на основе биотехнологий из натуральных ингридиентов по старинным японским рецептам, для лиственных и хвойных бонсай.
Это хорошо сбалансированные натуральные витаминные добавки, минералы и микроэлементы, основными компонентами которых являются азот, фосфор, калий, костяная мука, рыбья мука, жмых, гумус, климаксный ил, вытяжки из различных растений и др.
Размещать по периметру контейнера на растоянии 2 - 3см. друг от друга, слегка вдавливая в субстрат. В процессе полива, происходит постепенное вымывание полезных веществ. Срок действия 30 - 45 дней.
Производство Япония
Состав:

         N-5.5

         P-6.5

         K-3.5

Natali

ЦитироватьЕсть ли разница в использовании между 20-20-20 и 1-1-1? smile.gif
Сразу говорю, чтоб не мучаться - разница есть.
Виктор, возможно я не верно выразилась, постаивла двоеточие между цифрами, думала понятно будет. Я имела в виду не концентрацию солей 1-1-1, а процентное соотношение их друг к другу. В вашей формуле 20-20-20 выходит оно одинаковое. А концентрация 1-1-1 конечно слишком мала :)
Но спасибо за дальнейшие разъяснения :)

noname

Леночка, спасибо, теперь все очень понятно и у мифических колобков материализовалось название.
Теперь еще один вопрос:  как я понимаю, такое удобрение годится для тех растений, которые посажены традиционно - в грунт. А для тех, кто в безземельной смеси, годится только водорастворимое или жидкое. Так?

serbin

Цитата: NataliЯ имела в виду не концентрацию солей 1-1-1, а процентное соотношение их друг к другу.  :)
Я правильно понял Ваш вопрос в этой части. Если мой ответ получился не очень, то попытка N2... :)  
Для чего делают разное соотношение NPK? Потому, что у разных растений, на разных этапах развития, разная потребность в том или ином элементе. Естественно, что в первую голову расходуется самый необходимый, на данный момент. Пусть, для примера, это будет фосфор и пусть его потребность в ближайшей перспективе ожидается троекратная, по отношению к азоту и калию. Тогда разумно кормить составом 1-3-1(концентрация 1г/л) или 10-30-10(концентрация 1г/л) .  Первый состав придется вносить чаще, поскольку абсолютное количество элементов питания там на порядок меньше, чем во втором. Казалось бы, увеличив концентрацию первого  раствора в 10 раз, мы сравняем эффективности обоих составов. Эн - нет!
Начинает работать принцип лимитирующено фактора - растение не перенесет полив раствором 10г/л. Солончаковые условия подходят для весьма ограниченного круга растений.  Наше деревце обезводится и засохнет.  
Понятно, что через какое-то время, наше деревце употребит подкормку, причем до последнего момента, питание останется сбалансированным (в силу разного начального соотношения NPK).      

Что будет, если мы не учтем повышенную потребность в фосфоре для нашего растения, и применим подкормки равных соотношений :  1-1-1 и 10-10-10 (концентрация обоих 1г/л) ?

Через определенное время, соотношения по NPK изменятся - относительные доли элеметов будут уменьшаться, будучи усвоенные растением. В тот момент, когда первый питательный раствор достигнет состояния 0.66-0-0.66 .  Сработает уже хорошо знакомый принцип лимитирующено фактора и отсутствующий фосфор будет ингибировать усвоение азота и калия, хотя тех еще достаточно.
А что будет наблюдаться во втором случае? А ничего плохого. За это же время, соотношение элементов тоже изменится, но не так брутально : 9.66-9-9.66 (грубо - для понимания сути). Да фосфор убывает быстрее, но он наличитсвует и растение благоденствует. С течением времени, перекос будет увеличиваться, но нас это не должно волновать до точки 6,66-0-6,66.
Да нас это и не волнует, поскольку мы не экономим ни на воде, ни на солях. Не дожидаясь критического соотношения, мы промываем субстрат промежуточным поливом чистой водой, избавляясь от "перекошенных" остатков, а затем подкармливаем свежим 10-10-10.

Надеюсь, теперь понятно, что до достижения критического соотношения, разницы при использовании составов 10-30-10 и 10-10-10, в рассмотренном примере,  НЕ БУДЕТ!  
Я потому и написал, что особо обращать внимание на это соотношение  не следует - у нас не долговременная перспектива получения наиболее экономически-выгодного применения удобрений. Мы вполне осознано избавляемся с помощью проливов чистой водой от еще полноценных остатков подкормки, заменяя их свежим раствором.  

Удачи! :)

serbin

#43
Цитата: северинаЛеночка, спасибо, теперь все очень понятно и у мифических колобков материализовалось название.
А вот неправда! :P
Сперва Павел, а потом и я уже "озвучивали" поименно этот вид подкормки.

ЦитироватьТеперь еще один вопрос: как я понимаю, такое удобрение годится для тех растений, которые посажены традиционно - в грунт. А для тех, кто в безземельной смеси, годится только водорастворимое или жидкое. Так?
Не так. :)
Этот японский традиционный классический вид удобрения - для бонсай и расчитан на применение в
японском традиционном классическом субстрате, в котором естественной почвы (в нашем понимании) или нет совсем, или очень мало. Основу там составляет минеральный естественный грунт акадама (глинистый гранулят).

Удачи!

Natali

#44
Спасибо Виктор, вы очень все хорошо объяснили :wub:

Хотелось бы еще добавить - что этот принцип, схема или как это можно назвать, работает только в отношении бонсай, а не всех подряд горшечных растений, т.к. только в у бонсай субстрат тщательно промывается. Растения в горшках, мы поливаем не до течи из дренажных отверстий, соответственно рано или поздно дисбаланс питательных веществ наступит...