Светотехника для зимнего сада: ПРА, ИЗУ, конденсаторы, лампы

Автор Hindi, 28 сентября 2004, 16:28:46

« назад - далее »

viktoria49

Ну что сказать, замечательная конструкция, ее можно по высоте туда - сюда двигать, гнуть в разные стороны...

jvcapital

Немецкое ПРА в составе ИЗУ, Балласта и кондесатора 2 недели, подключено было по схеме, указанной на них. Вчера погасла лампа, звук идет от ИЗУ, как будто подключается, несмотря на положение выключателя выключено. Причем звук этот остается и когда переключаешь выключатель на положение включено. Лампа, естественно, не загорается. Когда вынимаешь вилку из сети, тогда звук пропадает. Подскажите, что это может быть.

vetra

#47
Поделюсь своими наработками - пока решилась, год изучала где-что-как,  не бейте за такую большую "поэму", я старалась
//Сразу оговорюсь: если у вас солнечная сторона, и стоит вопрос просто о продлении светового дня зимой - то можно действительно обойтись люмками или экономками и не морочить себе голову. Хотя ИМХО - ДНаЗ для этого все равно лучше  ///
Обычно в магазинах есть:
Лампы накаливания для цветов, т.е. фито (филипс например) даже говорить не хочу-невыгодная жаркая штука.
Люмки, фито-люмки - прямо над растениями куча трубочек...полочки...некрасиво вобщем и светоотдача у них быстро падает, фитолюмки с их мизерной мощностью вообще предназначены для магазинов и временного содержания растений.
Светодиоды - растений много, не хватает, и опять-таки не хочу видеть лампу вплотную к растению. Компакт-экономки - сами себя эти трубочки затеняют в итоге освещенность очень низкая по отношению к потреблению.
Металгаллогенки - слепит, и по спектру растениям невыгодно - большая часть мощности зря расходуется.....
+++ ко всему этому нужны ОТРАЖАТЕЛИ! что тоже не всегда красиво...
РЕЗЮМЕ: если хотите осветить не одну растень и иметь нормальный внешний вид цветника самого, причем цветущего - то ДНаЗ-250. Хотя мое "солнышко" в комлекте обошлось примерно в 100евро. Долговечность-светоотдача того стоят
/
Подробнее о растениях/освещении несолнечных окон:
------- Чего надо растению кратко: желто-красный цвет спектра нужен для формирования корней, цветения, плодоношения; сине-белый - для наращивания вегетативной/зеленой массы, также на него реагирует фермент, отвечающий за поворот растения к свету. Вывод: из того, что для нашего глаза светит ярко, растению нужно далеко не все, а оплачиваем в КВт весь спектр. Мне кажется, синего растению хватает и с одной натриевой лампой. Хорошо вижу это по своим гибискусам - из длинных удочкоподобных быстренько стали густющими вечноцветущими кустами, причем дети этих растений у знакомых даже на солнечных окнах выглядят хуже и зимой не цветут.
--------- Поэтому ДРиЗ (ртутная высокого давления) у меня нету, но на глаз светит она ярче натриевой. ДНаЗ (натриевая) светит с сильным оттенком желтого (гляньте на желтые уличные фонари, там тоже натриевые лампы, только без отражателя), видно это только в темное время суток. У меня 250Вт натривая (фирма ЭКОЛЮМ) с улучшенным спектром (добавлен синий), и жить с ней можно, потому что висит под потолком на балконе (заодно освещая подоконник в комнате сквозь стекло), а если раздражает вечером/утром задергиваю шторы.
---------- Еще преимущества: букова "З" - зеркальное покрытие сверху/внутри колбы, т.е. не пачкается и внешний отражатель не нужен. КПД гораздо выше люмок, тем более ламп накаливания.
Высота подвеса 1,5-2м от земли (светильника пока нету, висит на бельевой веревке), полноценно освещает 1,5-2 кв.м - мерила люксметром, светимость не помню, а освещенность 10 000 Лк и более.
Но! к этой лампе нужен ПРА (пуско-регулирующий аппарат - коробка такая). Бывают они электронные и электро-магнитные. Первые гораздо лучше, но дороже: маленькие, легкие, не гудят, держат мелкие и частые скачки напряжения в наших сетях, лампа служит дольше, кпд выше. Купить можно как собранный светильник, так и по частям и собрать самим (гораздо дешевле). Мне ЭПРА подсоединял муж - говорит все просто, и провод нужного размера самим можно отмерить. (сначала стоял ЭмПРА - на наших скачках напряжения это было пол года мученья, пока не загнулся)

В Киеве по иннету покупала свою лампу ДНаЗ-250 с (отдельно) патроном и электронным ПРА - лампа произв-во ЭКОЛЮМ (резьбовой цоколь), выглядит гораздо аккуратнее чем рефлаксовские, спектр улучшен для вегетации.
.
Еще один момент: цоколь у этих ламп бывает резьбовой или штырьковый, соответственно какой патрон в светильнике надо учитывать. Это если частями покупать. + желателен обычный механический сетевой таймер - воткнул в розетку и светит лампа в заданное время.

vetra

#48
Вот такой штука у меня по-ближе:

конструкция сверху и снизу:

ykamerton

#49
Добрый! У меня чуть иной вопрос, нет места в теплице для условий подвесить лампы ДНаТ слишком близко расположены растения - пожжет,  возможно ее пусковой аппаратурой  включить люмин лампы соединенные последовательно, стык в стык и подвешенные сверху вниз между рядами ( коконов) Балласт от авто Ксенона не тянет, мало мощи. Думаю  включить 20 ламп по 70 W, на каждый ряд по пять ламп.

volkov652

#50
Проще и надежней купить готовый светильник .Светильник тепличный подвесной ЖСП 30-400-010-У5 в комплекте с зеркальной натриевой лампой Рефлакс 400.

volkov652

#51
Исследования в целом показывают, что свет из красной области спектра полезен в период цветения, а синий свет необходим во время вегетативного роста. Выдвигаются предложения ограничиться этими двумя цветами спектра и освещать ими растения в соответствующие периоды. Но не все так просто.

Растения генетически приспособились к солнечному свету, который имеет белый цвет, объединяя в себе все цвета спектра. Развиваясь только под монохромным светом, овощи могут утратить свои вкусовые качества и полезные свойства, хотя цветение может наступать раньше и развитие проходить быстрее. Поэтому монохромный свет, который например, дает светодиодное освещение растений, больше подойдет для цветов.

Natali

У меня под светодиодными лампами все очень хорошо растет и цветет (кто цветущие).

Yablonskaya

Цитата: Natali от 03 ноября 2016, 21:42:45У меня под светодиодными лампами все очень хорошо растет и цветет (кто цветущие).
Наташ, а какая у вас лампа?

Natali

Оля, у меня обычный патрон с проводом и вилкой, в него лампа с обычным цоколем  - Е27, белого (холодного) цвета на 11 Вт (эквивалент 100 Вт), Освещенность 900 лм, цветовая температура 4000 К, фирма ASD, пр-во Китай.
Работают уже давно. Три орхидеи под ними непосредственно (10-20 см), мильтония, мини-фаленопсис и дендробиум, включила с сентября - мильтония цветет и второй цветонос растит, фаленопсис и дендр - растят цветоносы.
Да у меня все цветы под такими лампами.
Чуть далее около 50 см - муррайи и цитрусовые, никаких признаков недостатка света (на одну-то лампу на северном окне).
Т.е. у меня одна такая лампочка освещает пол подоконника длиной примерно 70-80 см.

volkov652

#55
Для цветов хорошая лампа.
Собрал второй рассадник для рассады на 208 растений, как показал опыт использования ламп Дназ 400 , они отлично себя показали.

https://vk.com/album43342858_237575539

OlgaVVP

Подскажите а есть разница, использовать лампы с цоколем е40 или е27 или они только размером отличаются?

Natali

Размером цоколя :) лампы с цоколем в 40 мм применяются для освещения улиц - фонарей и т.п.

Vitality

Добрый день, сегодня попробовал зажечь лампу ДНАЗ 600w 220v подключив через стабилизатор Quattro Element Stabilia 500 W-Slim (500 ват). Но лампа не горит, просто через разетку тоже самое. Я не специалист в электрике и не пойму в чем проблема. Подскажите пожалуйста, и что надо для её работы приобрести либо исправить?

YUM

#59
88 000 лм это, конечно, здорово, однако греют они не хуже калорифера. Нижняя часть колбы разогревается до 400 гр. С.

И лампы такой мощности (600W), используются в теплицах, а не в квартирах.

Далее...

Во-первых, данный стабилизатор ограничен мощностью в 500W.
А рассчитан - на 300W для стабильной и долгой работы.
У вас превышение нагрузки на 100W!

И ещё, учитывая тип стабилизации – релейный. Хотя и со срабатыванием в 25мс, не очень-то и хорошо для долгой работы именно таких ламп.
В общем – стабилизатор данного типа не для металлогалогеновых ламп.

Во-вторых, в вашей сборке отсутствует ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат). Из аббревиатуры и так понятно, что запускает лампу. А стабилизатор – "стабилизирует" скачки напряжения сети. В том числе и при пуске ЭПРА, в момент включения лампы.

Далее, лишь рассуждения по мощностям, не относительно правильной сборки. А для разъяснения по нагрузкам относительно используемых приборов.

Мощность стабилизатора должна быть с запасом, ЭПРА, желательно тоже брать с небольшим запасом мощности. Или как минимум такой - ДНаТ Elektrox 600W, у него минимальный "прозапас" 60W.


А неквалифицированная сборка может вывести из строя приборы и даже к взрыву лам, и к пожару.

Скорее всего, у вас, в стабилизаторе сгорел предохранитель. И это то, малое, что могло произойти. Могли сгореть и другие детали при пусковой нагрузке, при включении.

Сначала читаем, изучаем, анализируем, консультируемся по сборке с показом фото и выкладкой информации по сборке и параметрам компонентов. И только после этого подключаем, раз вы не "электрик".

Где и что вы собирались светить и "жарить"...?

Лучше поставить гасящий фильтр в виде правильно подобранного конденсатора, чем устанавливать стабилизатор. И дешевле и вообще...