Метасеквойя

Автор burg, 13 июня 2008, 14:47:00

« назад - далее »

noname

Стратифицировать не буду, Вы  же написали, что 10 дней и никакой стратификации. Вот и я так попробую.

perest

Со стратификацией всё же дружнее может прорасти. я недавно пробовал, посеял в горшок, и в холодильник на 10 дней, и нормально так взошли. Но без стратификации всходит тоже это точно.

noname

Пожалуй, сделаем так: десяток семян простратифицируем и десяток посеем так. Посмотрим результаты, сравним, интересно ведь! Только куда потом девать?

perest

Главное-обеспечить хорошее освещение, ну и подкормки, как для всех растений, а так же зимовку.
у меня сейчас тоже несколько росточков растёт дома на балконе, не стал высаживать, решил посмотреть что получится. Пока вроде бы всё хорошо :)

noname

Цитата: северина' date='06 Июля 2009 - 21:52 от 06 июля 2009, 22:52:33Стратифицировать не буду...
Все таки стратифицировала семена метасеквойи в течение трех недель во влажной фланелевой тряпочке и в нулевой камере холодильника.
После стратификации три семечка проклюнулись ближе ко второй неделе, точное количество дней я не знаю. Не думала, что вообще что-то взойдет и дни не считала.
На данный момент проросло 4 семечка, они высажены в грунт.
Первые три высадила 21-го числа, сегодня они уже поднялись над грунтом, но стоят с семенной оболочкой на голове :) Четвертое проклюнулось вчера, сегодня высадила его в смесь коры и цеолита. Для эксперимента.

Если учесть количество семян которые я стратифицировала и количество проросших, то результат удручает. Но мне много и не нужно.

Torra

Дамы и господа, нужна консультация, пытаюсь вырастить секвойю. Семена привезла из Америки, там же взяла немного грунта для проращивания семян. Большой пакет земли побоялась брать, неизвестно как на это отреагировали бы на таможне. Из 5ти семян взошло 3. Пока мои елки росли в американской земле под колпаком, все было ок. Но они подросли, им стало тесно в горшке, корни торчат со всех сторон. Я взялась их несколько дней назад пересаживать. Аккуратно разделила земляной ком, посадила в новые горшки с дренажом, подсыпала универсального грунта для пальм. Прошло несколько дней, стали отваливаться иголки и веточки опускаются вниз. Решила подождать, понаблюдать, ситуация ухудшалась, одно из трех растений вообще погибало. У меня паника, я аккуратно извлекла растения из горшков, опустила в раствор с корневином, посмотрела на корни, они потемнели во многих местах, то ли земля слишком агрессивная для них, то ли подгнивают. Но раньше в их парничке на земле даже мох рос и секвойи чувствовали себя хорошо. Купила стимуляторов, буду пробовать реанимировать. Подскажите, где я ошиблась.

fantasy

Цитата: Torra' date='04 Января 2010 - 15:55 от 04 января 2010, 16:55:56пытаюсь вырастить секвойю. Семена привезла из Америки, там же взяла немного грунта для проращивания семян.

Torra, опыт (печальный) адаптации американских хвойных к условиям Украины у меня случился еще в 1991м. Исходя из написанного Вами, предположу сразу сразу несколько причин:

1) прежде всего разницу во влажности: они все вместе росли под колпаком (они же у Вас вообще непривыкшие к сухому воздуху помещения!!!), - в квартире всегда сухо из-за отопления, даже если аквариумы стоят открытыми), - к тому же хвойные вообще тяжело в квартире растут, им очень жарко; возможно, они и без пересадки сбросили бы часть игл, чтобы справиться с пересушиванием;

сейчас Вы их рассадили - и не накрывая!!!, с поврежденными корнями!!! оставили в сухом помещении, - упал тургор, растения стали сбрасывать лишние иголки; после пересадки и повреждения корней даже у обычных растений укорачивают крону, чтобы уравновесить "верх" и "низ";

2) разве земля для пальм подходит хвойным? кажется, там разные параметры, так что это могло усугубить ситуацию на фоне пересадки и сухого воздуха;

Из срочного - постарайтесь отрегулировать влажность: можно попробовать опрыскивать водой, чтобы увлажнить воздух и перенести в более прохладное помещение, можно на лоджию или застекленный балкон. Больше, увы, не подскажу, - из хвойных держу только араукарию, а елки и можжевельники отправляю на газон в открытый грунт.

Может, кто-то из секвойя-водов подскажет толковые действия, как спасти, - надеюсь, Вы справитесь! Очень этого желаю!

noname

Глобальная ошибка в том, что случилась пересадка. Зимой!
Никто и никогда зимой не пересаживает здоровое растение! Все жизненные процессы заторможены, они полуспят или спят крепко. Нужно было содержать в привычных им условиях до поздней весны.

Черные корни - гнилые корни и их нужно удалить. Видимо, где-то все-таки переувлажнили вы их ранее.  
Растение вернуть в привычную ему среду обитания, вот как раньше оно росло, такие условия и создайте.

С выносом в прохладное помещение не согласна, тем более после пересадки, неукоренившееся. Сгниет на счет раз.
Ведь растение до того как, росло не в прохладе.
И с адаптацией не согласна.
fantasy , растения выращены из семян здесь, в России. Адаптировать к чему?
А семенам все равно откуда их привезли из Америки или из Китая. Еще вопрос, из Америки ли? Растет там секвоя?

Torra

fantasy, большое спасибо за сообщение. С грунтом действительно фигня вышла, но на тот момент это было самое подходящее, в магазинах даже не знают, что существует в природе грунт для хвойных. В сети прочитала, что подойдет кислый грунт для азалий, но в нашем регионе кислые грунты очень плохого качества, все азалии у меня растут в импортной земле, а вот с секвойей я как то поступила неразумно, за что и поплатилась :(
Сейчас я елочки из земли убрала, промыла раствором корневина и посадила в тепличку и песочно-сфагнумовую смесь, обработала эпином. Если очухаются, буду выписывать в интернете грунт для хвойных. Но что-то мне подсказывает, что придется не грунт выписывать, а новые семена :(
С орхидеями и то проще...
северина, пересадила, потому что боялась, что до весны они в малюсеньком горшочке не доживут и так корни уже длинным хвостом торчали из горшка. семена купила в калифорнии, в магазине при заповеднике, где растут эти самые секвойи.

noname

:) Еще как доживут! И дожили бы 100%. Вы у бонсаистов посмотрите, пара ложек земли, а то и вовсе без земли в смесях разных, а ведь и живут и зимуют и растут.
Корни... у меня у многих растений корни так торчат и ничего.
Нельзя зимой пересаживать, тем более хвойные. Они особо тяжко переносят всякие посторонние внедрения и манипуляции.

У меня сейчас метасеквойя "растет". Как взошла так и стоит. У четырех других я не стала снимать семенную оболочку с головы, ждала пока сами сбросят. Не тут было! Пересохли прямо под семядолями и аминь. С последней сняла, так она и стоит ни жива ни мертва, даже семядольные листки не разворачивает. Держится за счет того, что стоит накрытая прозрачным стаканом, а то бы уже отправилась в мир иной.
Весной может оживет.

Torra

Северина, вы совершенно правы. Но, к сожалению, надо сначала думать, а потом делать, а у меня все получилось наоборот. Я так привыкла, что у меня любая семечка растет, цветет и плодоносит, что потеряла бдительность. Я перла эти семена через полмира и вот так вот бездарно распорядилась их судьбой. Эх, ну чтож, морально я себя уже подготовила, что руки мои - крюки и три секвойи на моей совести. Опять что ли лететь в Америку? я не хочу...

fantasy

Цитата: северина' date='04 Января 2010 - 19:14 от 04 января 2010, 20:14:31fantasy , растения выращены из семян здесь, в России. Адаптировать к чему?
А семенам все равно откуда их привезли из Америки или из Китая.

Северина, это я некорректно сформулировала.
(Мой опыт адаптации - 8см-я сосенка из р-на Великих Озер, но речь не о ней сейчас).

В данном случае я имела в виду рост под колпаком до пересадки - и в открытом состоянии после нее.
Т.е. вынужденная адаптация пересаженных  растений к сухой атмосфере комнаты.

Под прохладным помещением подразумеваю балкон - у меня на подоконнике со стороны балкона сейчас +15-18, на полу +10.
Вы правы, надо было указать температуру, - у каждого садовода свои условия.

noname

ЦитироватьВ данном случае я имела в виду рост под колпаком до пересадки - и в открытом состоянии после нее.
С этим согласна абсолютно.

Torra

fantasy, я после пересадки одела на них колпак, но думаю дело не в недостаточной влажности, а в самом факте пересадки и неподходящей почве. Северина права, не надо было их вообще трогать, зима да и мелкие они.

По результатам реанимационных процедур появилась слабая надежда, что хотя бы одну ёлку я смогу спасти. Всем спасибо за участие, если интересно, могу сообщить чем дело кончится.

noname

Да вот как раз чем дело закончилось и интересно. Для последователей. Это чтобы на те же грабли не наступили.