Пафиопедилум

Автор Tatyana Polupan, 19 января 2005, 14:20:36

« назад - далее »

Tatyana Polupan

Я без ума от пестреньких пафиопедилумов. У меня сейчас один такой товарищ бутончики мохнатые выпустил, наблюдаю :)

А еще у меня есть вопрос по видовым башмачкам.
bellatulum, niveum, godefroyae - какие особенности ухода, насколько капризные? На эпифите сказали только, что все могут в принципе жить без теплички.

Аняня

Tatyana Polupan, я думаю, что они давольно легкие в выращивании в домашних условиях. Сложнее выращивать башмаки с непестрыми листьями, а по поводу пестролистных, можешь даже и не переживать, так как их вообще для новичков рекомендуют. Основной минус, что засоления субстрата не переносят, плюс поливать часто нужно.

Tatyana Polupan

Просто немного настораживает то, что они видовые, везде ж говорят, что видовые более капризные, повышенную влажность воздуха им подавай и кто знает какие еще танцы с бубном...

Аняня

Tatyana Polupan, я думаю, что фигня это, наговаривают на видовые. Вон у меня тоже видовый, только посадила, а уже бутон выдал, и никаких поблажек, я над ним не шаманю. :D

yandinna

У меня тоже есть вопрос о пестролистных пафиках, в частности, о bellatulum, niveum, godefroyae. Неужели их надо часто поливать? На эпифите ответили, что субстрат должен быть влагоемким. Что добавить? У меня сидят в коре с добавлением угля, доломитовой крошки, вчера сыпанула сверху немного торфа. Прикрыты мхом. Что еще добавить? Как часто поливать? Сейчас поливаю раз в 8 дней погружением.

Аняня

yandinna, определять степень просыхания субстрата очень просто, пальчик засовываете и если сухой, то поливать, если влажный, то не поливать. А график поливки отсутствует, ориентируйтесь только на просыхание субстрата. У меня вообще в измельченной коре живет прекрасно, просто поливаю 2 раза в 10 дней.

Глеб

По поводу цветения:

Много слышал, что бутоны любят загнивать, если в центр розетки попадает вода. Так что осторожно с этим.

Аняня

Глеб, у меня как-то по неосторожности загнил цветонос от ночного обрызгивания, слава богу без последствий, но было неприятно :(

Аняня

Ну уж раз пошла такая пьянка, покажу своего деленати :)

И поближе волосатый бутон :)

Kar

Вот какие башмачки:

gigantefolium

lowii

Kar

Аняня

Tatyana Polupan, ну как твой башмак зацвел? :D

Tatyana Polupan

Пока нет, растит бутоны, как раз хотела показать  :D
Вот какой он у меня сейчас:

Что самое интересное - цветонос его поворачивается постоянно: то отклоняется в сторону, то становится параллельно розетке. Фотография была сделана утром, сейчас цветонос почти перпендикулярно розетке повернулся.

Аняня

Цветонос на свет очень реагирует и к нему тянется. :)
Мой нарастил лишь один бутон (розетка после транспортировки странно, что вообще зацвела) и тоже его постоянно поворачивает к окну, уже порозовел.

Tatyana Polupan

Цитата: АняняТань, какой у тебя башмак мощный, я прям в шоке.

Я даже и не знаю, какой размер для них нормальный :) Вот он рядом с "новеньким", тот на его фоне кажется подростком. Вот я и думаю: это первый такой большой или второй такой маленький?  :D

Цитата: АняняЦветонос на свет очень реагирует и к нему тянется. :)

Так он стоит под лампой, естественного освещения нет вообще. Я, конечно, ее иногда трогаю, потом могу не в точности до сантиметра ее возвращать, но вчера точно не трогала, а он вертелся. Причем вчера вечером был расположен параллельно розетке, а сегодня - перпендикулярно :)