Создание фотокаталога сортов гиппеаструмов

Автор andreevich, 10 февраля 2009, 21:00:31

« назад - далее »

Елена

Наталь, так и сделаем :). Если честно, фотографировать на черном фоне проще, чем на белом :).

Цитироватьв 26 посте втарая картинка фон нужно было делать потемнее а не посветлее )
Белое черном фоне, конечно бы смотрелось лучше, но Наталья хорошо сделала, оригинал чуть хуже смориться.

Донга, спасибо за перевод. Tepal тоже думаю, что речь о лепестках. А вот "прицветные листья", наверно, более правильнее :)

Natali

Алекс, Лена, так лучше:

Natali

Отлично, тогда все фото сделаю на черном фоне!

Natali

Алекс, а что за шрифт у тебя там, где ты предлагал водяные знаки (название)?

tamaravn

tepal- основа, строение -  слово для описания лепестков и чашелистиков.
[attachment=18612:term_tepal.jpg]

anthers - пыльники
Spathe-специальный покров, сформированный из одного листа как у ароидных и пальм, прицветник.

andreevich

Natali,
Hobo std , родимый )

Елена

Наталь, очень хорошо смотрится :)

tamaravn, спасибо за помощь :), но я все равно не поняла что такое tepal у гиппеаструма. Смотрите пример:

Горло, цветоножки, прицветные листья, лепестки понятно... а вот где у гиппа чашелистники и что такое tepal не очень понятно  :blink:

Если смотреть на ваш картинку, то получается внешние - лепестки (их три), а внутренние - чашелистники (их тоже три), получается что у гиппа лепестки и чашелистники одинаковые и названы одним словом tepal... правильно рассуждаю? Как-то вот так:

Донга

Я пользовалась разъяснением, которое нашла здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Tepal

Natali

Алекс, если вот так:

Natali

Лен, по строению цветка твоя фотография работа? А то я тоже стала строение делать. Я что-то увлеклась редактированием фоток и не обратила внимание, что вы тут строение обсуждаете...

По-моему, что такое tepal очень даже понятно - это определение околоцветника, у которого недифференцированы лепестки и чашелистики.

Если разобраться с определениями:

Околоцветник (периантий) - по латыни реrianthium -  это  совокупность покровных листочков цветка, окружающих тычинки и плодолистики. Если околоцветник состоит из одинаковых по окраске и форме листочков (тюльпан),  то он называется простым. Если околоцветник разделён на чашечку и венчик (глоксиния) - двойным.

Чашечка - calyx - наружная часть двойного околоцветника, обычно зелёного цвета. Может быть раздельнолистной, если чашелистики, образующие ее, свободные, и сростнолистной, в которой различают трубку и зубцы. Основная функция чашечки -  защита других частей цветка, в связи с чем чашечка очень рано развивается. Имеет листовое происхождение.
Так вот, чашечка - это и есть чашелистики - вместе взятые.

Венчик
– corolla - внутренняя, наиболее заметная часть двойного околоцветника, служащая для привлечения опылителей. Листочки, образующие венчик, называются лепестками.

Вот и получается, что когда чашелистики ярко выражены (двойной околоцветник), то термин tepal - неуместен, так как все четко определяется - где лепестки, где чашелистики. А если внешне околоцветник простой, как у тюльпана или нашего гиппеаструма, то применяют термин  tepal.
А если приглядишься к тому фото, которое я взяла (справа в профиль) - видно, что у гиппеаструма чашелистики и лепестки попросту сросшиеся...

Но я считаю всю эту градацию ненужной. Зачем нам определение tepal - когда есть всем понятное ботаническое название околоцветник!

tamaravn

Елена, вы молодец, всё поняли верно. Попробую пояснить понятнее.

petal - лепесток - один из внешних придатков цветка, расположены лепестки между внешними чашелистиками и тычинками. Лепестки часто  ярких цветов, которые служат для привлечения  опылителей.
[color=\"#000000\"]
[color=\"#000000\"][/color]sepal -[/color]чашелистик.
чашелистики - знаете что. Они у многих цветов различимы и отличимы от  лепестков.

perianth - чашелистики и лепестки цветка вместе называют одним словом-"perianth"; буквальный перевод -  "вокруг пыльников".
perianth - таким образом находится вокруг репродуктивных органов- тычинок и пестика и представлен внешним кольцом чашелистиков и внутренним кольцом лепестков.
Но в таких растениях как лилии, гиппеаструмы, тюльпаны  и др. чашелистики и лепестки могут быть неразличимыми. И именно в таком  случае perianth - части называют tepals . То есть perianth = tepals, просто рассматривают цветы разных типов.

tepals для Hippeastrum  - это три внешних чашелистика и три внутренних лепестка.

Но надо заметить, что использование термина 'tepal' очень непоследовательно - некоторые авторы пишут "'чашелистики и лепестки", другие используют слово tepals в том же самом контексте. Но это, повторюсь,  одно и тоже для цветов, где эти самые чашелистики и лепестки неразличимы (неотличимы друг от друга).

Немного опоздала с сообщением. По-моему, Натали права, морочить голову не надо и не стоит в описании давать все эти термины. Но насколько я поняла термины были нужны , чтобы дать верное описание сорта в случае перевода?

Natali

Да, наверно она для перевода имела в виду.

Цитироватьtepals для Hippeastrum - это три внешних чашелистика и три внутренних лепестка.
Вот с этим непонятно - почему три? Я честно говоря нигде не нашла доказанности, что допустим нижние лепестки - это чашелистики, а три верхних лепестки! Нет  такой градации, это только предположения...
Если есть доказанность - ткните меня носом, пожалуйста!!

tamaravn

Цитата: NataliДа, наверно она для перевода имела в виду.

Вот с этим непонятно - почему три? Я честно говоря нигде не нашла доказанности, что допустим нижние лепестки - это чашелистики, а три верхних лепестки! Нет такой градации, это только предположения...
Если есть доказанность - ткните меня носом, пожалуйста!!

Все вопросы к морфологам, классификаторам, пожалуйста. Многое из того, что они говорят - предположения, связанные с происхождением цветка, его частей.

Вообще к "Tepals" надо относиться как к внешней части цветка, которая включает в себя лепестки или чашелистики. Потому и tepal, что не понятно -всё ли лепестки, всё ли чашелистики или там есть и то и другое, преображённое эволюцией до неузнаваемости. Не дифференцировано - tepals, дифференцировано- отдельно описывают лепестки, отдельно чашелистики.  

Более того, термин tepal обычно используется не только, когда все части  perianth имеют одинаковую  форму или недифференцированы, но и даже цвет. Так зачем лезть в эти дебри? Описывать надо так, чтобы было понятно всем. Ваше , Натали, предложение по описанию гиппеаструмов представляется потому  самым подходящим выходом, понятно будет точно всем без курсов морфологии.

andreevich

только белые выноски на белом цвете уж прикольно прячутся от моего взора )))
"водяной" - класс !