Тетрастигма

Автор tonchitos, 11 марта 2009, 00:37:17

« назад - далее »

Barbara

Цитата: северинаЗнаете, Barbara, я тоже перебрала массу информации и не из литературы, а от тех, кто выращивал. Проблема у всех одна и никто не нашел ее решения, просто потому, что не установил причину этого почернения и отмирания.

Из указаний литературы за два года методом перебора испробовала все, безрезультатно! Хоть трогай молодой листок хоть не трогай, одинаково! Один растет, точка роста в другим чернеет и отпадает.

Единственное мое предположение, ей в наших квартирах жарко и недостаточное движение воздуха.
Смотрела на ж.д. вокзале Твери, растет достаточно удаленно от окна, но такая мощь, такая махина! И кто там возле нее пляшет? Да никто! Карабкается себе по стене сама и никаких сбрасываний и почернений.

После двух лет попыток договориться и ужиться под одной крышей, я ее отдала в садик. Дальнейшая судьба мне неизвестна.

Северина, я такой же экспериментатор, как и вы  :rolleyes: , тоже люблю докапываться до сути. То, что на нее влияет не факт прикосновения, как, в основном, везде написано, это точно. Мне кажется, кто-то когда-то сделал такую связку (а это могло быть просто совпадением), и пошло гулять это ошибочное мнение. Про жару и недостаточное движение воздуха можно было бы предположить. Но в Ботаническом созданы практически природные условия для нее - влажность воздуха, освещенность, температура - все под контролем. И, тем не менее..
Свою дорастила-таки метров до 6, "ходила" она по всей квартире. Я просто перестала обращать на нее внимание. Но, в конечном итоге, решила, что достаточно наигралась с ней, она стала занимать "слишком много места"  :D , в общем, была отдана знакомым в большую квартиру.

noname

В ботсаду да, создано все. И тем не менее.
Про "не трогать" точно ерунда, просто так у кого-то совпало и понеслось гулять, люди не сильно стараются обременять свои головы мыслями.

Моя не доросла и до полутора, она же вширь росла! Лист отрастает, точка роста отваливается, далее рост возобновляется из спящей почки пазухи этого листа. Получается какой-то зиг-заг. У нее даже два листа занимают метр места, какие уж там 6!

Мне вот теперь интересно, это сбрасывание чисто от нашего к ней недопонимания или это наследственно?
Вот те, которые были выращены из черенков взятых с таких чернеющих и опадающих ведут себя аналогично?
А если вырастить из черенка от той, которая не чернеет и не опадает?

tonchitos

Отпадают по отзывам везде.
Только я вот начинаю думать (не смейтесь) что она любви и внимания не любит.
Типа отвалите от меня, а то расти не буду  :P
Я вот сейчас не поливаю, потому что не особо пьет, вот просушу грунт, поставлю обратно на шкаф и забуду про нее, тока поливать буду.
А то у меня как: то эпин, то актеллик от мушек, то я ее переставила чтоб ей посветлее было, то залила по видимости.

Это пофигистам типа жасминов хорошо, а тетрастигму это может оскорблять.
Я бы на пол поставила, тк внизу воздух холоднее, но у меня кролик - ничего от нее за день не оставит.
Хотя зато на шкафу батарея далеко. Но наверх поднимается теплый воздух по законам физики.

verlar

Все, о чем вы говорите, пугает. У меня частный дом, и бассейновое помещение, куда я планирую поместитить тетрастигму, довольно большое и светлое. Правда температура высоковата... И все же любопытно попробывать...

tonchitos

Пробуйте.. В большом помещении ей возможно будет лучше.

Я пока о своей не берусь судить, она у меня только месяц. И за этот месяц были две почки с листочками -сдохли. Сейчас еще две маськи растут - посмотрим...
Может еще оклемается, я ее весь месяц терзала то эпином, то актелликом, то перестановками.
Сверху подсыпала сфагнума, авось лучше будет.

Уже грешная мысль была попробовать растить на лестничной клетке.
Во круто было бы, иметь такую красотень в подъезде.
У меня была такая идея - устроить в подъезде заросли дикого винограда или тетрастигмы.
Но боюсь в подъезд можно ставить только то, что активно растет - иначе загнется.

Barbara

Цитата: северинаМне вот теперь интересно, это сбрасывание чисто от нашего к ней недопонимания или это наследственно?
Вот те, которые были выращены из черенков взятых с таких чернеющих и опадающих ведут себя аналогично?
А если вырастить из черенка от той, которая не чернеет и не опадает?
У меня был черенок из Бот. - от той, которая отваливается  :D . Насчет наследственности - есть над чем подумать. Но тут возникает вопрос - значит, в детские сады и т.д. (т.е. ко всем НЕцветоводам) каким-то чудесным образом попали именно те, которые НЕ отваливаливались изначально?   :huh:  
Кстати, "отваливание" точки роста прошлой осенью наблюдала на двух экземплярах эписции, причем разных сортов. Причем!, дубли этих же сортов, находящиеся в абсолютно тех же условиях, этого не делали. Мне написала одна девушка, что у нее та же ситуация, так там более массово это проявлялось. Но у меня только два растения.. Т.е. я в непонятках  :unsure: . На месте отвалившегося, так же, как и у тетрастигмы отросли новые росточки.
По поводу нашего излишнего внимания к тетрастигме. В Бот. не очень-то с ней заморачиваются - отвалилась и отвалилась, она там огромная, это даже не очень заметно. Тем не менее, и там ведь она то же самое проделывает.

А все-таки интересно докопаться, хоть у меня ее уже и нет давно  :rolleyes:

tonchitos

Я на каком то форуме читала версию что отваливается от стресса, но через одну-две недели после стресса - потому и кажется что без причин....

noname

Да если она стоит недвижимо, никто на нее не дышит даже, то стресс от чего? От того что не переставили?
И что такое для тетрастигмы вообще стресс? Как это определили?

tonchitos

Стресс - высокие температуры, залив...

Barbara

Цитата: tonchitosСтресс - высокие температуры, залив...
И в Ботаническом?  :rolleyes:

Barbara

Северина, у меня тут некоторые соображения возникли. Сегодня просматривала в очередной раз свои умные книги, кое-что надо было уточнить. И вот в одном месте наткнулась на такое:
"При недостатке БОРА верхушечные точки роста желтеют и отмирают". Дальше еще есть фото и подпись под ним: "Недостаток бора вызвал у азалии увядание точки роста".
Насколько я помню по своей тетрастигме, точка роста не увядала, а просто отваливалась здоровенькой. Но, что если предположить, что у тетрастигмы все-таки данный процесс связан именно с недостаток этого микроэлемента. Ведь специальные исследования, как мы поняли, на эту тему никто не проводил. И догадаться, просчитать, что растению не хватает именно бора, достаточно трудно. А если поэкспериментировать - попробовать попрыскать тетрастигму именно микроэлементами с содержанием этого самого бора? И не однократно, а через положенные интервалы, 2 - 3 раза  :huh: . Может, кто-нибудь рискнет, поэкспериментирует (у меня ее просто нет). Главное, что микроэлементами хуже-то не сделаешь, т.е. риска совсем даже и нет.

noname

Эххх :( Почему эта умная книжка раньше не попалась!
Все может быть. Особенно учитывая то, что растет она достаточно интенсивно, а про размеры вообще можно молчать. На такую массу надо больше, наверное, и микро и макро и удобрений. Ведь как растет, так и расходует.

Кто будет первопроходцем? Ради себя и остальных?
Памятник не поставим, но слово на букву С скажем :)

Barbara

Книжка эта вообще замечательная, ее каждому цветоводу надо иметь как настольную - Е.Варфоломеева "Болезни и вредители растений". Большое количество информации и отличные снимки, наглядные очень.
Да, было бы интересно, чтобы кто-то попробовал. Будем ждать  :)

Kroky

Девочки, у нас на работе, как Северина уже говорила, растет огромная тетрастигма. Их там несколько, они буквально оплетают галерею из сплошных окон, солнце лупит с 12 до 18-19, поливают с пятого на десятое, но потолки 5 м, окна чуть ниже. Понятно, что влажность там очень низкая, удобрениями ее тоже не балуют. Но ведь винограды чуть ли не на скалах выращивают. По всей беседе получается, что фокус в объеме помещения.

Barbara

А Ботанический, в котором та же проблема?  :rolleyes: