Тетрастигма

Автор tonchitos, 11 марта 2009, 00:37:17

« назад - далее »

Barbara

Kroky, я думаю, что чистой борной кислотой - это очень сильно. Сижу сейчас, передо мной три книги и везде перечислены борсодержащие удобрения с такими, например, пометками: борнодолитоловое (содержит 12-13% борной кислоты) и т.д. Понятно, что такие удобрения применяют где-нибудь на полях, нам они даже не известны. Но это я к чему, чистой борной, думаю, навредить можно.
Поэтому наверное, стоит применить обычный Унифлор-микро. Кстати, посмотрела, там содержание бора приличное, элементы перечислены по убывающей, так бор на четвертом месте (всего там их не меньше 15).
А еще, в книге Саакова написано:  "В оранжереях при подкормках растений навозной жижей (мдяяя) вносится и бор, т.к. в 1 л свежеразведенной жижи содержится 10 мг бора". Но книга эта 1983 года, тогда такие вещи, как Унифлор не выпускались просто.
За неимением Унифлора, думаю, можно просто комплексное удобрение применить в дозе, указанной для внекорневой подкормки. Потому что здесь нужна именно она - микроэлементы усваиваются лучше внекорневыми.
Да, Северина, перечисляю на вс.сл. еще варианты удобрений с бором:
борат магния, борсодержащий простой суперфосфат.
Ой, вот, в Справочнике все-таки есть про чистую борную кислоту (я ошибалась значит, что ее не стоит):
:..в качестве внекорневой подкормки, для которой можно использовать борную кислоту (150мг/л)".
Доза меня явно смущает..  я бы не рисковала..

noname

Про внекорневую ничего не скажу, я крайне редко прибегаю к этому виду подкормки. А полив Унифлор-микро осуществлялся регулярно в.т.ч и тетрастигмы. Результат нулевой. Значит, попробуем и вне и борную кислоту, если таковая еще присутствует в аптеке.

По поводу концентрации спросим у наших химиков.

Kroky

Barbara, о чистой никто и не говорил :). Ее в аптеках продают в порошочке, антисептик она хороший, для обработки ран применяется.
Цитироватьв качестве внекорневой подкормки, для которой можно использовать борную кислоту (150мг/л)

Это совсем небольшая доза: 0.15 г/1000 г = 1.5*10(-4) или 0.015% всего. В пакетике 10 г, как раз на целое поле хватит :).

Все, первый эксперимент будет на кротоне, второй год уже с ним бьюсь.

noname

А вот теперь для не физиков и не химиков переведи на общедоступный язык. Сколько на литр взять из того пакетика? Желательно в частях.
На сколько нужно этот пакетик разделить чтобы растворить в литре? А то ведь весь пакет забабахаю.

Kroky

Э-э-э, много думал, сейчас попробую. 0.015 часть пакетика!  :D Вообщем, пакетик рассчитан на 66,7 литров воды. Наливаешь четверть ванны, растворяешь пакетик (3 рубля стоит), берешь сколько надо, остальное отправляешь дезинфицировать трубы.

noname

Зачем портить продукт химического производства? Чтобы потом снова бежать в аптеку? А кто побежит?
Мы пойдем другим путем! Если пакетик на 66,7 литра, то возьмем 1/10 и это будет на 6,67 литра. При желании можно взять 1/20 на 3,33 литра, ну тут уже и вылить не жалко лишнее. Но при еще бОльшем желании, можно взять еще меньше!

Barbara

Ну, в общем, будем ждать результатов эксперимента. Только надо все-таки прыскать - микроэл. лучше усваиваются именно через лист. Кстати, на Унифлоре-микро первой строкой идет как раз внекорневой вариант. Хотя они и не написали, что именно он лучше.
Наверное, результат с кротоном должен раньше проявиться. Очень хочется, чтобы это действительно сработало  :)

Kroky

Опрыскала свой недокротон, борную кислоту разводила в дозировке "кучка на кончике ножа"/л. Наблюдения напишу сюда, наверное (или куда Оксана скажет). Через 10 дней повторю удобривание.

Kroky

ЦитироватьПри опадании завязей повторить некорневую подкормку борной кислотой ( 1г на 1л воды)
Кротон, опрысканный на предыдущей странице лучше не стал :(. Такой же полудохлый. Может концентрацию увеличить?

Kroky

Мой участник эксперимента, похоже, выбывает. (Доктор, мы его теряем! :() Думаю, нехватка бора тут не при чем.

Doris

Девочки, подскажите что делать. Купила терастигму, продавец сказал что надо срочно пересадить , я пересадила ее в землю для декоративно - цветущих, припудрила корни корневином, опрыскала фитоспорином , практически не поливала , грамм 100 воды полила под корень , а она на следующийдень листья опустила до земли и все ,так и стоит поникшая, одна ветка почти отвалилась.  Стоит на южной стороне , но в притененном месте. Подскажите что не так я сделала и чем ей помочь, мне кажется она погибает!

noname

Похоже, мой участник эксперимента тоже выбывает.
Из четырех черенков прижился один, с трудом.
Странно, но гнили они и сверху и снизу, никогда подобного не видела.
И вот этот укоренившийся черенок стоит себе и стоит, никаких побегов
на свет производить не собирается. Возможно, у него отмерла пазушная почка,
а если так, то возобновляться не из чего.

Но получим другой эксперимент, посмотрим, как долго может стоять лист и что
из этого будет?
Пока так и стоит, черенок об одном листе! И тишина!

viktoria49

Северина, мой лист стоял очень долго, наверное год, а может и больше. Да и сейчас не лучше, все замерло... :angry: Вчера на ВВЦ я долго стояла у тетрастигмы, как же она эффектно завивает стену... :rolleyes: а моей не знаю что надо. На солнце кукожится, в тени не растет. Одна ей дорога - на работу.

Olga1958

Я купила тетрастигму весной(марте), черенок с 4-5 листьями. тоже носилась с ней по всей квартире в итоге осталось 3 листа. В мае вынесла на балкон, поставила на самую верхнюю полку (восточная сторона, утром солнышко, немного на неё попадает, но я живу в южном Казахстане и у нас уже утром 30). Так вот два месяца она стояла без движения даже ещё один лист потеряла. Тогда я поставила её на большой поддон и постоянно наливаю в поддон воду. Саму поливаю немного, при нашей жаре - через день-два. И за июль месяц она выпустила новых 4 веточки и ещё ростки есть. Пока ничего не отвалилось ( плюнуть надо)

tonchitos

у моей тоже черенок в горшке стоит (был в стакане - корней куча), бодренький такой, но не двигается...

Тетрастигма за лето дала две-три веточки и опять не двигается.

Может в ввц и в ботаническом какая-то другая тетрастигма?