Огурцы

Автор Нефтида, 19 июня 2008, 18:54:35

« назад - далее »

Нефтида

Высадила огурцы 24 марта, вынесла на балкон 24 мая.
Они буйно цветут, хорошо "ползут", но... отцветая, сохнут. Т.е. завязи огурчика и бутон жухнут и опадают. Что это? Почему? Сорт: моравский корнишон.
..

Наталья Матюшевская

Может быть, это просто первые цветочки-завязи. Как правило, первые у огурцов – пустоцветы.
Можно взять мягкую кисточку. Или оторвать один цветочек и понатыкать в другие – все! Пчелка прилетела!

mIRAge

Для комнатного и балконного выращивания нужно выбирать самоопыляющиеся сорта. 
Самоопыляющиеся сорта - "по-научному" партенокарпические. Многие хвалили "Настоящего полковника", как очень подходящего для выращивании на балконе!

montisa

Проверила все посаженные семена огурцов, все самоопыляющиеся :)
Сорта: Герман F1, F1 Пролетарский, F1 Гармонист, F1 Барабулька, F1 Зятек, F1 Теща.
F1 - это вроде обозначение гибрида.
Значит, брать с них семена не имеет смысла?

Нефтида

Ура-Ура! Жужжание и махание помогло! Завязался первый хороший толстый огурчик!

Нефтида

Докладываю о сборе урожая. Мои моравские корнишоны (4 кустика) дали урожай в 28 огурчиков. Очень сочные, хрустящие плоды см 5 длины.

Александр123

Я выращивал огурцы на балконе в этом году. Получил 4 огурца. Они были хорошие!
Гибрид был у меня горбунок F1  - партенокарпичный.

Baska

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь прищипывает огурцы? Если да, то как? :rolleyes:

Ленушка

ЦитироватьСкажите, пожалуйста, кто-нибудь прищипывает огурцы? Если да, то как?

Я сама искала ответ на этот вопрос и вот что нашла:

"При выращивании короткоплодных сортов огурцов (Клинский, Многоплодный ВСХВ, Муромский 38, Вязниковский 37 и др.) рассаду прищипывают (удаляют ростовую почку) над вторым настоящим листом. Это приостанавливает вытягивание растений и вызывает рост боковых пазушных побегов, на которых завязи образуются раньше, чем на главном, что ускоряет плодоношение. Рассаду длинноплодных сортов огурцов (Дин-зо-сн, Спотрезистинг и др.), гибридов ВИР и Тепличного 40, а также короткоплодного сорта Неросимый 40 не прищипывают, так как они обладают способностью образовывать пазушные побеги без прищипки основного.

Рассада огурца готова в возрасте 25—28 дней, когда она имеет четыре-пять хорошо развитых листьев и сильную корневую систему. Рассаду, предназначенную для высадки в весенние теплицы без обогрева, а тем более для открытого грунта, обязательно закаливают: вначале выносят в более прохладные помещения, а затем «приучают» к открытому воздуху и солнечным лучам."

И вот еще я на форуме читала о прищипывании корешков, но честно, я не совсем поняла, что и как, а главное, настолько ли это важно:

"С появлением первой пары настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки, кубики или стаканчики с почвенной смесью. С этой процедурой не следует опаздывать. В фазу семядолей и появления первого листа в массе образуются корневые бугорки, которые при пикировке не повреждаются. В более поздние сроки из этих бугорков развиваются нежные корешки, которые повреждаются при рассаживании, в результате рост растений приостанавливается, а некоторые из них гибнут. Главный корень прищипывают на '/з длины, чтобы получить разветвленную корневую мочку.

Для пикировки сеянцев берут почвенную смесь того же состава, что и для посева. Горшочки и стаканчики засыпаются почвой не до краев, оставляют место для последующей подсыпки. Сеянцы заглубляют в землю до семядолей и обжимают. Распикированную рассаду осторожно поливают, ящик отодвигают от окна в глубь комнаты или теплицы, подсвечивание на 3—4 дня прекращают. После того как сеянцы приживутся, ящики вновь ставят на светлое место, возобновляют подсвечивание. Поливают рассаду умеренно, 2 раза в неделю, и усиленно проветривают помещение.

viktoria49

Рассказываем про секреты выращивания огурцов. Делимся опытом.

mIRAge

Вика, опыта нет никого, по-этому начинай делиться своим!!!!!
Давай начнем с сортов! Их сейчас очень много и выбрать из такого количества очень сложно!
На какие сорта лучше всего обратить внимание?

Я собираюсь выращивать в теплице, вертикально. Хочется, что бы летом в салаты и так похрумстеть и для засола на зиму.
Почва в ивановской области:  "Преобладающий тип почв — дерново-подзолистый с малым количеством гумуса, супесчаный в центральной и южных районах". Моему огороду больше подходит супесчаный.
Очень буду ждать ответ! :rolleyes:

Lily st

Ира, моя мама уже наверно лет 10 (что бы не соврать) покупает сорт Родничок. Мы им довольны и на салат, и на засол, и на закатку. Как раз выращиваем в теплице, вертикально. Вот только с почвой на даче я не знаю как :unsure:

Katyusha

Цитата: mIRAgeДавай начнем с сортов! Их сейчас очень много и выбрать из такого количества очень сложно!
На какие сорта лучше всего обратить внимание?
У нас супесчаная почва. Сажаем в открытый грунт, на шпалерах. Сорта Аякс, Герман, Три танкиста (это мои самые любимые, самоопыляемые, небольшие, негорькие). И каждый год набираю ещё несколько пакетиков разных сортов на пробу. Брала какие-то с белой пипкой (сорт не помню, а врать не хочу) кожура оказалась толстой и жесткой.

mIRAge

Цитата: KatyushaСажаем в открытый грунт, на шпалерах.

С сортами понятно, спасибо!
А что значит на шпалерах ??? :blink:

viktoria49

Ира, погоди немножко, только с работы примчалась, щас все расскажу. И про шпалеры тоже... :P