Помидоры

Автор Kar, 25 декабря 2004, 16:05:36

« назад - далее »

Jah

Это зависит от глубины горшка :) Для помидорок можно рыхлить землю (даже если там корни попадаются) на глубину около 10% от высоты горшка. Но если есть опасения сильно повредить корневую систему - то рыхлить нужно аккуратно, и встретив большое количество корней, прекратить рыхление.

Laki

Да вообще-то эти растения ну о-о-очень выносливые. Если повредите несколько корней, они этого и не заметят. У них ведь практически весь ствол, находящийся под поверхностью грунта, усеян корнями. Это такое растение, что как только касается стволом земли, сразу же пускает в неё пучки корней.

Elein

Мои комнатные помидорки вымахали, как кони! Дождусь мая и суну их в теплицу,
не оправдали они меня ожидаемым к майским праздникам урожаем.

Только у меня вопрос, если я их чикну пополам (а то я их не смогу пересадить, боюсь сломаю)
Верхняя часть, которая вся в бутонах укоренится ли? Останутся ли живы бутоны? И полезут ли снизу полноценные пасынки. Все таки сорт типа карликовый  :blink:

Laki

Укоренится и очень даже хорошо! И в воде, и в грунте. Только надо будет на первых порах до полного укоренения держать под колпаком, а то они нуждаются в большом количестве влаги. Без колпака и корней быстро завянут.

А вот с бутонами может быть не очень хорошо. Они, конечно же, подвянут в первую очередь. Но если сами растения, как вы говорите, как кони, то должны быстро оправиться.

Елена Елена

[quote name='Elein' post='201334' date='16.4.2007, 12:44']то верхняя часть, которая вся в бутонах укоренится ли? Останутс ли живы бутоны? И полезут ли снизу полноценные пасынки... Все таки сорт типа карликовый  :blink:[/quote]

Мне вот в голову пришло - а может сейчас сделать что-то типа воздушных отводков (то есть там, где вы предполагаете обрезать верхушки помидорок, обмотать полиэтиленовым пакетом, а в него насыпать землю)? За пару недель должны уже образоваться в этом месте корни и таким образом, вы будете пересаживать уже укоренённые растения :))

И время сэкономите и стресс для растения явно меньше. А для цветов это даже сейча будет дополнительное питание.

Anna_roza

Мои крупноплодные помидорки растут :) только вот посадила я их похоже слишком часто... пересаживать думаю еще рано... а с другой стороны если еще растить, они корнями сплетутся и пересадка будет болезненной... Подскажите чего делать?

[attachment=7227:Sib_troyka1_1.JPG]

А вот Флорида еще вроде нормально сидит, можно еще порастить, непересаживая пока:

[attachment=7228:Florida3_1.JPG]

Вот для сравнения растишки комнатных помидорок Флориды (1) и Балконного чуда (2), посажены одновременно. Балконное чудо раза в 2 больше Флориды :)

[attachment=7229:Florida_..._chudo_1.JPG]

Jah

Аня, все твои помидорки уже достаточно крепкие, чтоб безболезненно выдержать пересадку. Так что не боись, самое время.
Кстати, для более мощной корневой системы я бы их зарыл в новые горшки по самую макушку :)

Ljuba

Нужно ли опылять томаты и как? У меня зацвели черри, так цветочки такие маленькие и совсем непохожие на цветы ( не видно где пестик , где тычинки). Хотела кисточкой попробовать, да не знаю как.

Persilka

Ljuba, у меня томаты первый год, так что увы, ничего конкретного сказать не могу. Однако я буду опылять их кисточкой. Ну думаю просто поводить по цветочкам, пыльца прилипнет и где надо, т.е. на пестике, останется.

Хочу рассказать про свои помидорчики. Не опыляются они сами. Ну может опыляются, но очень мало. Как я и говорила, куст долго набирал много бутонов, а потом все разом зацвели. Красиво так было :) А потом начали завязываться. Вначале я просто наблюдала за процессом. В итоге из шести цветочков завязался один всего. Тогда решила, что нужно вмешаться и стала каждый день раскрытые цветочки опылять. И вот тогда процесс пошел! :) Сейчас на двух кустах висит довольно много завязей.

Gelikon

ЦитироватьОднако я буду опылять томаты кисточкой

Извиняюсь, что вмешиваюсь, но помидоры кисточкой опылять не нужно. Они самоопыляемые, для верности можно слегка кустик встряхнуть и всё. И будут помидорки  :D

Persilka

Мне кажется, у меня заболел помидор. Я только сегодня это заметила на одном стебле. Рядом два стоят абсолютно нормальные. Что это может быть? Как-то мне это не нравится, ведь я помидоры есть собиралась.

....

Gelikon

Persilka, это не болезнь, это корни! Вот такие они, помидоры - со странностями :)

Persilka

У меня начинаю зреть помидорки :)

..

Tsvetok

За время отсутствия в отпуске созрели помидорки. Половина из них уже отправилась в салат ;)

Наталья Матюшевская

Может я опережаю события, но если сейчас посадить помидорки (комнатные), при условии, что есть хорошая досветка, ведь им все равно, или все-таки только через пару месяцев сажать? У меня есть специальный «рассадный» стол, над ним две энергосберегающие лампы (белого и желтого спектра) по 100. Все предыдущие рассадные эксперименты там себя прекрасно чувствовали, не вытягивались.