Красиво цветущие кустарники и лианы

Автор Ulitka, 23 марта 2005, 06:20:22

« назад - далее »

NATTIK

svph, большое спасибо за подробный ответ. Теперь буду в курсе. :)

Цитата: Иннушкаsvph, для клематисов 2 и 1 групп, что значит оставлять лианы по 1 м. и 50 см? Это значит, что от земли оставлять по 50 см. или как? Если от земли, то как они будут цвести на этих кусочках? Или не от земли, а от основного ствола? Или как?

Иннушка, я предполагаю, что цветут они не именно на этих кусочках, а кроме того и на лианах этого года (ведь они же начинают расти с приходом весны).

svph

Цитата: NATTIKsvph, большое спасибо за подробный ответ. Теперь буду в курсе. :)
Иннушка, я предполагаю, что цветут они не именно на этих кусочках, а кроме того и на лианах этого года (ведь они же начинают расти с приходом весны).

С первым годом вроде все ясно - растет лиана, сколько хочет. Вся она не вызреет. Верхняя треть так и уйдет в зиму зеленой. И пропадет, как не кутай. Верхние почки (ниже пропавшей верхушки) начнут развиваться, но потом засохнут. Можешь проверить на практике. То ли они тоже не совсем хорошо перезимовали, то ли еще по какой-то причине, но хорошо растет только нижняя половина перезимовавшей лианы. Так как крупноцветковые сорта, принадлежащие к тем группам, у которых надо оставлять лианы зимовать, растут в высоту до 2 или 2,5 м, то как ни крути, а получается, что будет цвести именно тот нижний кусочек от 50 до 1 м метра длиной. Даже 50 см не так уж мало. Цветы ведь появляются не прямо из почек, а из небольших лиан, каждая из которых может вырасти до 30-40 см, да и цветок тоже обычно не один, а две-три пары. Поэтому куст выглядит хоть и не очень высоким, но все равно красивым. В любом случае он будет не менее 1 м высотой. Молодые лианы тоже должны цвести в конце лета. Вот они и будут высокими. Это мы разобрали второй год. На третий год весной все боковые побеги на лиане можно обрезать и тогда лиана даст боковые побеги с бутонами из тех же "колен", что и в прошлом году, а можно и оставить по одному "колену" из прошлогоднего прироста. Честно говоря, я еще не оставляла. У меня лиан всего раз-два и обчелся, поэтому стричь их не составляет труда. Но стричь обязательно надо, иначе куст потом прийдется резать под корень. Если лиан мало, или они плохо растут, или часть из них пропадает, то можно лиану оставлять и на четвертый, и на пятый год. Но в литературе по уходу за клематисами рекомендуют чаще обрезать под корень, или оставляя 30-40 см от земли - это стимулирует рост новых побегов.

svph

Рододендрон Scarlet Wonder. ОН карликовый и в 10-летнем возрасте не выше 40 см. Правда, в ширину может быть до 1 м.

Какой-то родственник черной и красной смородины. Ягоды несъедобные, но выглядят как черная смородина, только с сизым налетом. В отличие от своих съедобных собратьев вырастает многометровым.

Один из раннецветущих рододендронов JP Mezitt. Это средневысокий (до 1,5 м) полулистопадный кустарник. Зимой листья имеют красивую пурпурную окраску.

МОЯ КАМЕЛИЯ С ДОЛГОЖДАННЫМИ БУТОНАМИ!

Жаокая погода без дождей и сухой ветер высушили цветы камелии. Камелия - растение короткого дня. Она в природе цветет в феврале. Для полноценного цветения ей нужна температура от +12 до +18, 100% влажность воздуха и короткий световой день. Увы, в феврале и марте у нас была еще зима с морозами, в апреле температура не поднималась выше +10, а в мае я ей не смогла обеспечить необходимые условия... Температура поднялась до +25, южный сухой ветер и солнце, которое не только садится в 9, но уже и довольно высоко стоит над горизонтом. Так что все бутоны и цветы и траурной каемкой и черными точками. Это высохшие края лепестков.

Один из моих двух пиерисов.

Магнолия суланжа.

Рододендрон Ramapo. Мила, сиреневый! :D

Японская азалия Rokoko. Это не индийская азалия, а самая что ни на есть "уличная" азалия. Просто цветы у нее крупные.

barsuchok

смотрите!!! У меня во дворе форзиция зацвела :)  (ведь это именно она??). Раньше и внимания не обращала на всякие там кусты, а теперь.... всё подмечаю, разглядываю... и всё благодаря форуму, насмотришся тут на фотографии разные и сам начинаешь невольно поглядывать по сторонам в поисках "прекрасного"......  :rolleyes:

irina-bahus

svph, растравила душу рододендронами! :lol:

Ulitka

Цитата: irina-bahussvph, растравила душу рододендронами! :lol:
И не говори, красота необыкновенная и труда сколько вложено ...

Барсучок, поздравляю, что начала замечать цветение вокруг, а не только своих любимчиков :)))
Тебе повезло, т.к. мы в этом году были лишены красоты цветения форзиции из-за холодной зимы. Если ты имеешь отношение к этому цветущемукусту, то посоветуй сделать обрезку отцветших веток, они дадут новую поросль, которая окрепнет за лето и обильно расцветет будущей весной.

Весь май цветет мой хеномелес - айва японская. Вот ее фото

barsuchok

ЦитироватьТебе повезло, т.к. мы в этом году были лишены красоты цветения форзиции из-за холодной зимы.
Да?? Ну не могу сказать, что у нас тепло было :lol:  Но вот кусты зацвели...
ЦитироватьЕсли ты имеешь отношение к этому цветущемукусту, то посоветуй сделать обрезку отцветших веток
к сожалению, ни малейшего отношения не имею к этим кустам. Даже не знаю кто хозяин, кто садил и кто ухаживает за ними.
ЦитироватьВесь май цветет мой хеномелес - айва японская. Вот ее фото
Ulitochka айва... просто мммм :rolleyes:  Красотка!
У нас в цвеочный привезли на днях такие шикарные рододендроны..... просто глаз не оторвать... в огромных горшках, для высадки в сад на дачи..... ну просто ужасно красивые кусты в цветах всех оттенков! Но они у нас не зимуют... нет смысла покупать их.... потом замучаешся с ними возиться :huh:

svph

Цитата: barsuchokУ нас в цвеочный привезли на днях такие шикарные рододендроны..... просто глаз не оторвать... в огромных горшках, для высадки в сад на дачи..... ну просто ужасно красивые кусты в цветах всех оттенков! Но они у нас не зимуют... нет смысла покупать их.... потом замучаешся с ними возиться :huh:

У различных рододендронов различная зимостойкость. Есть вполне зимостойкие сорта. Если у тебя такая же зона, что и в средней полосе, то можно подобрать как минимум десяток рододендронов, которые спокойно будут зимовать. Листопадные рододендроны (азалии) более зимостойкие, чем крупнолистные вечнозеленые. Они выдерживают морозы до -30. Причем не "кратковременные похолодания", а именно морозы, длящиеся неделями. А у полулистопадных японских азалий, считается, зимостойкость тоже выше, чем у крупнолистных вечнозеленых рододендронов. Многие из японских азалий рекомендуются для 5-й зоны. Так что не все так печально. Рододендроны можно и нужно выращивать! Особенно там, где влажный климат. И ничего, что зимы холодные. Это не так страшно, как +40 летом.

ES

Подскажите, пожалуйста, кто знает - а в Подмосковье на даче азалии могут зимовать?
И какие сорта?
Спасибо! :)

irina-bahus

Подмосковье относят кто к пятой, кто к четвертой зоне. Но азалии есть и для четвертой, для верности. Благодаря svph у меня есть таблица по рододендронам, только я ее могу в формате pdf передавать, и если это интересно какому-то числу человек (больше двух), то надо поговорить с Администратором, чтобы эта таблица как-то попала на форум.

svph

Цитата: irina-bahusПодмосковье относят кто к пятой, кто к четвертой зоне. Но азалии есть и для четвертой, для верности. Благодаря svph у меня есть таблица по рододендронам, только я ее могу в формате pdf передавать, и если это интересно какому-то числу человек (больше двух), то надо поговорить с Администратором, чтобы эта таблица как-то попала на форум.

Я могу и в WORDe поискать, если не стерла. Те азалии, что у меня на фото, вряд ли будут в Подмосковье зимовать. Хоть они и заявлены для 5-й зоны, но у меня в этом году Кермесина (вечнозеленая японская азалия) сильно пострадала в ту ночь, когда температура опустилась до -12. Может, это просто совпадение и она оказалась как раз на сквозняке, но рисковать в этом году я не буду и на зиму все свои японские азалии укрою лапником.
А сейчас покажу еще одну азалию, которая расцвела за последнюю неделю. Сорт уже не помню, так как покупала одновременно и много кустов. Те, что на слуху, запомнила. А названия тех сортов, которые впервые увидела, благополучно забыла.

А этот рододендрон я подобрала в воскресенье на зеленой свалке, куда мы с мужем заехали, чтобы взять земли. Не знаю, у кого рука поднялась его выбросить прямо с цветами, но я ему в какой-то мере благодарна. У меня такого сорта еще нет.

irina-bahus

Вордовский файл у меня сохранился, только я дополняла еще более зимостойкими сортами, которые нашла. В любом случае надо будет восстановить все это, пусть для верности еще на сервере лежит. А "помоечный" рододендрон красавец! Вспоминаю твои рассказы про датскую помойку и начинаю осознавать, что тоже хочу... на помойку в Дании! :D

ES

Да, да! Давайте, пожалуйста таблицу! Вот нас уже трое, а там и другие заинтересуются!

irina-bahus

https://rapidshare.de/files/21168487/rorodendron.pdf.html
Не выходит у меня сделать удобочитаемый jpg, поэтому кладу ссылку на рапиду, там лежит pdf на таблицу. Если у кого будут сложности, пишите в личку, вышлю по почте.

Ulitka

В прошлом году посадила два куста жимолости. Один с ярко желтковой окраской цветов примерз, не цвел, но жить будет :) А второй куст порадовал пышным майским цветением.