Стефанотис

Автор rose, 24 марта 2005, 17:53:00

« назад - далее »

sharlota

Цитата: северинаНо вот эту тряпку синтетическую надо было снять, разрезать ножницами и по частям аккуратно вытащить. Стефанотис вьющееся растение и он сам будет искать опору, хотите или нет - найдет и вокруг нее закрутится.
Сегодня же постараюсь достать эту тряпочку. Надеюсь она сильно сопротивляться не будет.
А насчет разматывания... Побеги сильно закручены вокруг железной опоры и перемотаны ниткой. Даже смотреть на такое жалости нельзя. Хочется как-то ослабить его оковы.

Borya

Приём изгибания вниз без отмирания верхушки
Добрый день.
По моим наблюдениям, побеги стефанотиса растут только если они направлены вверх. В случае повисания вниз они желтеют и отмирают. Чтобы сформировать растение на небольшого размера опоре, так или иначе приходится изгибать его побеги вниз. Поэтому, во-избежание отмирания точки роста, можно разместить верх побега выше опоры, а по мере его удлинения спускать на опору его нижнюю часть. Для этого его можно отплести и, передвинув вниз сантиметров на десять, снова завить вокруг направляющей. По моему опыту, больше чем на десять-пятнадцать сантиметров вниз перемещать на стоит - останавливается на некоторое время в росте.
В моём случае высота опоры около 50см, направляющей - около 70см.

noname

:blink: Боря, мой стефанотис этого не знал, равно как и я сама и прекрасно рос и не отмирал, хотя кручу вокруг по 2-3 оборота! В этом году даже цветет уже по второму разу и корзинок много, еще никогда столько не было.
А верхушка у него по моим наблюдениям, отсыхает и желтеет при достижении определенной длины.

iridovkina

Цитата: северина:blink: Боря, мой стефанотис этого не знал, равно как и я сама и прекрасно рос и не отмирал, хотя кручу вокруг по 2-3 оборота! В этом году даже цветет уже по второму разу и корзинок много, еще никогда столько не было.
А верхушка у него по моим наблюдениям, отсыхает и желтеет при достижении определенной длины.

Имой стефи прекрасно растет без этого ! Вот только постоянно проверяю насчет вредителей- очень он к ним восприимчивый!

Borya

Наверное, разные породы стефанотисов...  :)  
Я замечал, что если побег оказывается направлен вниз, то он становится тоньше, останавливается в росте, после чего желтеет и отпадает. Но, вероятно, зависит от условий.

noname

Цитата: BoryaЯ замечал, что если побег оказывается направлен вниз, то он становится тоньше, останавливается в росте, после чего желтеет и отпадает.
Все именно так, но у меня это  случается неизбежно, хоть наматываю, хоть не наматываю. Он дорастает до определенной длины, начинает истончаться, макушка желтеет и опадает. Но на общем состоянии и цветении это никак не сказывается.

Borya

Северина, по достижении какой, приблизительно, длины?

noname

Цитата: BoryaСеверина, по достижении какой, приблизительно, длины?
Наконец отцвел и можно размотать стало! Первая плеть 115, вторая - 74, а третья 180 см и продолжает расти, макушка не отсохла. Более того, на ней опять начинают образовываться бутоны!

Это он так цвел в этом году.

Veta

Стефанотис у меня повился калекой из магазина - отцветший, с большой потерей листьев. За весну пооброс, выдал три бутона, они отцвели - и все. Никакого намека на цветение. Стоит на восточной лоджии, на светлом месте, удобряю для цветущих, поливаю-опрыскиваю, но толку нет. В чем дело? Сейчас уже вполне прилично выглядит, но где цветы?

noname

ЦитироватьСейчас уже вполне прилично выглядит, но где цветы?
А это уже в следующем сезоне и при наличии холодной зимовки. Иначе их вообще никогда не будет или будут жалкие одна-две корзинки с соцветиями.

Veta

Холодная - это +12+14? Подойдет?

noname

Цитата: VetaХолодная - это +12+14? Подойдет?
Да, и не выше +16, иначе цветение будет слабеньким. Полив сильно сокращают, но ком не высушивают. Слишком длинные плети весной укорачивают (если мешают), он охотно и быстро обрастает и на новых побегах цветет.

Katik

стефанотис желтеет, незнаю прям что делать
[attachment=10892:DSC00109.JPG]

одинокая волчица

Хочу рассказать, как я подружилась со Стефанотисом. После покупки я его сразу пересадила в горшочек высотой 15 см, шириной-25 см. Металлическую проволоку длинной в метр согнула в кольцо и всунула внутрь тонкого прозрачного шланга ПВХ/из полихлорвинила/. Плети Стефанртиса наматываю на это кольцо, каждую плеть-два раза по кольцу. Примерно в сентябре тонкие края плетей обстригаю/я не борюсь за кажлый сантиметр растюхи/. Зимой поливаю 1-2 раза в месяц теплой водой, летом-1 раз в неделю, теплой водой с удобрениями для цветущих. Растюха цветет 2 раза в год- в июне и в сентябре. Да, зимует он на лоджии, выходящей на восток, в метре от окна, при температуре 14 градусов.

noname

ЦитироватьДа, зимует он на лоджии, выходящей на восток, в метре от окна, при температуре 14 градусов.
И при такой температуре зимовки (что есть правильно) поливаете теплой водой???