Гардения

Автор Гость, 09 июня 2003, 22:29:27

« назад - далее »

Saltik

У моей гардюшки бутонов много, но они не раскрываются! :( Уже месяцев 5  :blink:  как наращивает их. Не опадают и не раскрываются! Некоторые даже как-то на несколько частей дробятся зеленые. А некоторые такие полненькие становятся, но все равно зеленые!

Я знала что гардении долгодумы, но что настолько!

Кормлю я все цветики жидким удобрением "Для цветов" (больше в названии ничего нет) от Фаско. Раньше подкармливала "Эффектоном", но он закончился.

Steschka

Saltik. у меня было такое же. Гардения стояла полгода с "застывшими" бутонами, но не цвела, а потом начала сбрасывать их. Но я тогда не знала, что это гардения (мне ее продали под видом азалии), и ухаживала, соответственно неправильно.  Я ей "ноги заморозила", да и не подкармливала ничем. В этом году весной (в апреле) перевалила в новую землю (горшок оставила прежний) и стала регулярно подкармливать сначала универсальным удобрением (как для цветущих, так и нет), а потом спец. удобрением для азалий. Бутончики стали активно расти. Кстати, посмотрите, она листики новые выпускает? Если да, то мне кажется просто "думает", может попробовать ее подкормить удобрением для цветущих? А если нет новых листиков, то, по-моему опыту, значит ей что-то не нравится.

Айра

Ну, у меня простояла с бутонами ВСЮ зиму, а по весне сразу все и раскрыла. Но, думаю, это не совсем типичный случай.А вообще-то, даже судя по лету, бутоны как-то СРАЗУ распускаются.

Helenn

У меня в прошлом году так с бутонами и зимовала, а весной рано-рано расцвела

Маруся

При 18-20 градусах так и просидит до весны с бутонами, а чтобы зацвела , нужно градусов 25.
Кстати, при такой температуре и листья могут начать чернеть (если залить пару раз). Лучше держать почти сухо, тогда почернения не бывает.
А к весне обязательно несколько раз полить каким-нибудь железом, т.к. весной они очень любят болеть от хлороза.

Если гардения с бутонами осталась в зиму, то может зацвести, если ей будет тепло, т.е. не ниже 25 градусов, и светло. А если таких условий нет, то бутоны достоят до весны, и хотя бы частично распустятся. У меня сейчас такая история с вариегатной гарденией, которую получила поздно осенью.

Теперь по зимовке: если на подоконнике градусов двадцать, то надо очень осторожно с поливом, лучше делать промежутки, чтобы земля подсыхала. Иначе начнут чернеть и пропадать листья. И ветки сохнуть. И с опрыскиванием при такой температуре лучше повременить. Она лучше сухость перенесет. чем влагу и прохладу.
Это мой личный опыт, т.к. я гардении начала выращивать лет 15 назад, еще в обычной земле, когда грунтов не было.

Если засохли веточки, то я бы обрезала до земли, и не трогала ничего до весны: отойдет от корня - хорошо, нет - при пересадке удалила бы сохлые корни.

И еще: другие виды гардений, не г. жасминовидная, гораздо проще в культуре. Это я уже сейчас поняла, когда столько лет с жасминовидной билась.

barsuchok

У меня тоже так было однажды. Завязала бутоны осенью, а потом зима нагрянула, и никакая температура не помогла, пока весна не наступила. Но всё равно, потом часть бутонов отпала а остальные всё же распустились. Пока ещё рано. Жди весны.... В марте подкорми, и думаю, хотя бы частично растюх порадует своими цветочками :)

Pansy

Девочки, мне тут специалисты посоветовали для гардении раз в месяц делать доп. подкормки железом и кальцием. Кто-нибудь в курсе?  :huh:

noname

Pansy, железом - да, а вот кальцием категорически НЕТ!!! Я даже не представляю себе что это за специалист, который мог такое посоветовать.

Но рекомендация убойная в самом прямом смысле слова.

Natali

Панси, прежде чем делать подкормки железом и кальцием надо точно знать признаки, какие проявляет растение при недостатке того или иного элемента. Вот смотрите, гардения любит почвенную смесь с рН 4,5 - 5,5 это кислая почва. если почва не достаточно кислая, то гардения может страдать от недостатка железа. Если ее подкармливать железом, то это тоже долго и должным образом может не помочь, если вода для полива жесткая или почка сильно защелочена.
Недостаток Кальция наоборот  приводит к понижению рН почвы, т.е. делает ее более кислой. А избыток кальция щелочной и приводит к недостатку железа. Видите, какая зависимость.
Нельзя так сразу подкармливать не разобравшись.

Если гардения вообще не болеет, не желтеет, тогда вообще смысла нет подкармливать ее отдельными элементами - только сбалансированным удобрением.

kitti

3 недели назад купила гардению жасминовую с двумя бутонами. Один бутон отпал сразу, второй уже отцвел.
Неделю назад пересадила в горшок побольше, тот был очень для нее маленький. Теперь листочки стали более светлыми и кончики у 3 листочков немного подсохли.
Что делать с этим посветлением листьев?
И вообще какими удобрениями необходимо ее подкармливать?  
И последний вопрос: можно ли сейчас сделать прищипку, чтобы куст был попушистее, а то он какой-то бесформенный и насколько примерно сантиметров нужно отщипывать веточку?

Veronika

Вы можете ее постричь, так, чтобы кустик выровнялся, поэтому каждую ветку возможно на разную длину. Но лучше это сделать немного погодя, чтобы она от пересадки отошла. Удобрять надо удобрением с кислой реакцией.

Лорик

У меня были проблемы с гарденией - хлороз.. Искала Хелат железа-не нашла. Купила в аптеке человеческий, Актиферрин-лекарство при железодефиците. Разводится 1ч.л. на 1/2 стакана воды. Полила им и хлороз остановился. Сейчас поливаю 1 раз в 2 недели Унифлор-рост, т.к. потеряли много листочков. Вернее я сами желтые пообрывала. 1 раз в две недели поливаю водой с лимонным соком. Вроде пока нормально стоит.

Фиалочка

Как гардения отностится к радикальной обрезке? у меня зимой плохой ей было, много-много листьев петеряла, остались только на макушках ветвей, если обрежу сильно, переживет?

Маруся

Надо смотреть, чтобы на оставшихся ветках были зеленые почки, тогда быстро пойдет. А если нет зеленых, то дольше. Но можно стимуляторами пополивать: Плантой, например. Байкал ЭМ-1 (https://iplants.ru/em1.htm) хорошо стимулирует прорастание новых почек.

valkiria

Свершилось! Ура!!
Пол года стояли с этими бутонами - ни туда ни сюда. Вот в начале мая разродились.
:lol: Счастья моему нет предела.
Хотя проблемы еще остались - желтые листья - по одному в неделю. Не могу определить от чего они желтеют - подкисленой водой поливаю, гвозди в землю закопала (хелат железа у нас не существует), удобряю раз в 2 недели "для цветущих", может желтеют потому что даю земле просохнуть между поливами. Пересаживала в октябре - тогда мне ее подарили.

А сколько дней цветок держится? :unsure: