Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica).

Автор YUM, 14 сентября 2016, 18:08:00

« назад - далее »

YUM

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica).
           
Собрал-таки созревшие и упавшие орехи. Из 19 штук, только одно оказалось пустым. Остальные полноценные, три попробовал на вкус, не грецкий конечно, но, тоже вкусные, без отличительной нотки как у лещины или грецкого – просто, мягкий ореховый вкус. Правда и самого ореха довольно таки мало, по отношению к скорлупе...
Остальные орехи надколол в тисках, чтобы только лопнули у острия, где находится зародыш. Попробую прорастить и высадить их по району в ОГ...
   

Natali

А для него характерно так мало орехов на деревце, вроде не маленькое - на вид где-то 2,5 м, а всего 19 орехов...

YUM

Вообще, это не свойственно, разве что не каждый год цветут, и разное количество могут завязать в зависимости от погодных условий и возраста деревьев.

А так, я только в этом году начал отслеживать данный вид...
Посмотрим, что покажут деревья в следующие годы...

anfiseika

#3
Характерно больше 19ти - для взрослого ореха.  Было у нас на даче такое дерево  -взрослое, метров 6 в высоту, раскидистое. Орехов давало около ведра( в шкурке если) максимум. Орешки вкусные, только колоть трудно.  Мы их на печку клали, они сами растрескивались, но получались уже жареные.  Проростков вокруг дерева возникало по 2-3 шт в год,самосевом из орехов. Правда, свежие прорастали или прошлогодние, никто не отслеживал. Цвел орех каждый год, однажды подмерз в суровую зиму, стоял полулысый все лето, но отошел, новые побеги нарастил - живучий)))

anfiseika

#4
Косточки этого ореха очень красивы в распиле - распилить поперек на диски 0,5 мм толщиной , вычистить содержимое, отшлифовать-отполировать - и готовы красивые пуговицы  либо бляшки для ручной работы в экологичном стиле. Совсем не похожие на детские поделки из разряда "сделай сам", а пригодные для серьезных изделий. Фотка из интернета, не моя, мои красивше были :P  Здесь всего лишь распилена, не шлифована еще.   Я своими сумку вязаную из льняной пряжи декорировала, красивое сочетание  получилось - может, пригодится кому идея .

Indigo

А вот вопрос про орех, который вырос сам от случайного кем-то брошенного семени недалеко от пешеходного тротуара.
По всем признакам, это представитель семейства гикори, но какой именно не понятно, поскольку цвет столика коричневый (как у сердцевидного ореха), а свежий прирост мохнатый  прямо как шерсть у мамонта, по крайней мере ворсистость побега выражена сильнее, чем кожура у спелого плода киви. Вот эта странная особенность и сбивает с толку.
https://content-9.foto.my.mail.ru/mail/shljach1/_myphoto/b-6.JPG
https://content-3.foto.my.mail.ru/mail/shljach1/_myphoto/b-5.JPG
https://content-6.foto.my.mail.ru/mail/shljach1/_myphoto/b-9.JPG



Natali

Может быть это гибрид [background=rgb(247, 252, 244)] [/background][background=rgb(247, 252, 244)]сердцевидного ореха с каким-то другим, у них легко гибриды образуются... зацветет узнаете на кого похож :) Но пушистый, конечно, удивительно, как мамонт!!![/background]

Indigo

#7
Возможно даже и гибрид, но вырос побег скорее всего из товарного ореха кем-то случайно брошенного. Происхождение у него вероятно азиатское, но может даже и америкос.
В зелёном виде выражено декоративен, и перистые листья сбрасывает позднее манжуры, где-то почти на месяц. Там, где он пророс его повредили (грубо выломали нижнюю боковую ветку) и эта глубокая рана с оголением сердцевины ствола, до сих пор очень заметна.
Чтобы сохранить такую редкую экзотику, я высадил его у себя на даче.
Там уж точно не сломают.
https://content-20.foto.my.mail.ru/mail/shljach1/_myphoto/b-10.JPG

YUM

Погибнет, если не вырезать этот участок. Или древесина выгниет, или сломается в этом (ослабленном) месте.

Тут или сносить на "пень" и делать прививку родными ветвями, или вычищать все омертвевшие ткани, делать мостовую прививку несколькими черенками и закрашивать масляной краской от окисления.

Или ставить воздушную отводку выше этого места. Закрасить эту зону битумным лаком или ещё чем. Поставить вокруг каркас из реек и проволоки, чтобы получилось в виде не частой "опалубки", внутрь пакет с грунтом. Сделать кольцевой срез с хорошей зачисткой. Втереть в оголённое место корневин и замазать садовым варом. Вокруг этого места засыпать торфогрунт, не утрамбовывая. Прикрыть мульчей от быстрого пересыхания и сделать воротник из линолеума. Чтобы сильно не перемокало и, чтобы солнце не пересушивало (притенить) это место.

На зиму утеплить эту "бочку" с корнями. А следующей весной разобрать и посмотреть на наличие качественного и количественного корнеобразования. Если корней достаточно "срубить" под местом образования корней. Корни расправить, высаживая в новую яму на "холмик" из питательного грунта. Перед этим сделать хороший слой дренажа.

P.S. Если бы древесина была здоровой, и своевременно защищена от гниения, то достаточно было бы восстановить утерянную часть мостовыми прививками.

Если ствол не сильно толстый, можно найти дикорос маньчжурского ореха. Спилить ветвь такого же диаметра и сделать вставку, на половину диаметра. Выборка на стволе "реаниманта" может напоминать столярный паз "ласточкин хвост".
Это если древесина повреждена на толщину не более 2/3 диаметра ствола. Иначе будет сложнее делать вырезы. Если осталось совсем мало живых тканей. Нужно наложить шины, крепко закрепив их на нижней и верхней части. С той стороны, где будет оставаться родной "мостик" от оставшейся части ствола.

(Если не понятно по описанию, сделаю рисунок...)

Indigo

#9
ЦитироватьПогибнет, если не вырезать этот участок
Однако орех с этим довольно ущербным ранением, в течение дух лет прилично нарастил ствол, и вообще по его бравому виду не было заметно, что он от этого сколько-нибудь страдает.
На данный момент уже одревесневшая основа ствола с двух сторон обтягивается новым камбиальным приростом. В качестве защитной меры от гнили думаю будет достаточно садового вара, и года через 3-4 эта рана с живой стороны почти затянется - зарастёт.
Этот процесс происходит таким же образом как на любом плодово-ягодном дереве, даже аккуратно выпиленный сук со временем затягивается прилегающей корой в такой же зависимости.
Так что пока не вижу оснований драматизировать проблему.
Кстати, корневая система у этого загадочного гикори, развитая но поверхностная, выраженной стержневой основы как у думбейского, при пересадке я не увидел.

YUM

Вы представляете, что будет с мёртвой древесиной, которая окажется внутри заросшей ткани?

Я говорю о долгосрочной перспективе и о том, что раны должны залечиваться своевременно, а не пускать процесс на самотёк.

Мёртвая ткань, находясь внутри, будет гнить, как в любых замкнутых пространствах во влажной среде. Так же гниют и разрушаются ткани сучков, если они сразу небыли обработаны соответствующим образом и не заросли до конца  - появляются дупла. Если заросли, но, внутри оказался усохший сучок, то, со временем (не скоро), в этом месте может появиться любая болячка, которая будет развиваться на остатках мёртвой ткани. Это и раковые образования, и грибковые и прочие болячки...

Когда лечить раны?
Лечение всех видов ран деревьев необходимо начинать только весной или в первой половине лета. Раны, полученные во второй половине лета, осенью, зимой и ранней весной, следует грубо обработать (убрать поломанные части) и немедленно временно замазать садовым варом.
Замазка таких ран способствует сохранению от высыхания оставшихся на поверхности раны живых тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины, а также защите тканей раны от окисления их воздухом, от действия мороза зимой и от проникновения через открытые раны заразной микрофлоры. Весной данные раны еще раз обрабатывают заново. ©



Пока, эта сухобокость не стала поростью, её следует хотя бы очистить и залечить, как следует. Весной удалить мёртвые части древесины и часть коры на наплывах с внутренней стороны, до здоровой ткани. Обработать варёным подсолнечным маслом и ждать момента затягивания раны. Перед смыканием наплывов ещё несколько раз (весной) оголять внутренние части, удаляя кору. Так не только качественно всё зарастёт при смыкании наплывов, но и не попадёт вовнутрь затянувшейся раны омертвевшая часть древесины и коры, не говоря про постороннюю микрофлору из внешней среды.

А так, хозяин "барин" – выкопал, пересадил да забыл – и будь что будет...

Indigo

Цитироватьа не пускать процесс на самотёк.
Так он уже был упущен, ведь к бесхозному растению было отношение как сорняку.
Теперь читать мораль кому-то уже поздно.

Цитироватьвыкопал, пересадил да забыл – и будь что будет...
Ну, раз пересадил, то уже не забыл.
Так что напрасно не нагнетайте.

Indigo

#12
И насчёт древесины у этого растения, то по твердости она прочнее дуба, так что быстрого гнилостного разложения там не получится.

YUM

Я не нагнетаю... Дал совет, ваше право воспользоваться или пренебречь...

Судя по окислившейся ( заветренной) древесине, рана была без присмотра. Вот и обратил на это внимание, что надо бы залечить до перехода процесса от сухобокости в порость. Тогда уже точно будет поздно что-то лечить...

P.S. Для чего вы опубликовали фотографии пересаженного дерева с дефектом ствола, ради простого показа...?
Или услышать мнения по этому поводу...?

Indigo

#14
ЦитироватьДля чего вы опубликовали фотографии пересаженного дерева с дефектом ствола, ради простого показа...?
Только с целью опознания вида гикори по его небывалой мохнатости, а дефект - это уже к слову пришёлся.
Может кто-то и знает? А в сети (по описанию) ничего похожего я не обнаружил.