Циперус

Автор polin, 16 апреля 2004, 09:07:40

« назад - далее »

Veta

Это вид такой - циперус съедобный. Он в земле образует съедобные клубеньки типа орешков.

Pshada

Орешки эти очень вкусные, ещё и полезные (правда не помню чем).
Чуфу мама на даче выращивала, правда тогда я растениями совсем не интересовалась.
Надо же, оказывается это циперус.

Иннушка

Veta, а что ваша знакомая в Тамбовской облати с ним зимой делала? Т.е. она его на грядке выращивала или в горшке, что-то я не поняла. Разъясните, пожалуйста. А если на грядке, то осенью-то что? А как потом весной? Что-то очень захотелось энтих орешков попробовать.

Veta

Знакомая их выращивала рассадой, потом сажала на грядку, осенью выкапывала орешки и на следующий год цикл повторялся снова с "нуля", поскольку, конечно, русскую зиму это чудо пережить не может. Отсюда вывод: орешками можно полакомиться очень скоро. А в комнатных условиях это должен быть многолетник.

Иннушка

А семена на следующую весну она где брала, опять в магазине или со своих растений? В магазине-то их может не оказаться. Или их можно с помощью клубней размножить, как картошку? Вот, столько много вопросов.

Veta

Эти самые орешки и сажала. Как картошку. Я вот только сама не поняла - это действительно клубни, или плоды, как у арахиса?

ховея

Подскажите пожалуйста, что делать с цветущим циперусом? Цветки на старых, больших стеблях, может их обрезать? Цветки-крупные метелки, их много.

Jakonya

Круто!
Ничего не делать. Пускай цветет раз ему приспичило. Есть сорта которые почти постоянно с этими метелками. Расти это не мешает. Только говорит о том что ему хор-рошо-о! :D

Shakhnoza

Цветочки у циперуса невзрачные, сразу же образуются семена, которые можно посадить. Я так в свое время поступила - взяла из букета зонтик циперуса, перевернула и воткнула в землю. Сам зонтик не пророс, зато семена проросли. Семена скорее похожи на споры - очень мелкие. Посадила в один горшок - а они растут как на дрожжах - через месяц пришлось расаживать. Таким образом через год из семян одного зонтика получила около 10 горшков этого циперуса.
 Кстати обычно стебель циперуса после "цветения" высыхает.

aie13

А зонтики у Вас не ломаются, в смысле не падают от собственного веса? У меня эта проблема стоит очень остро, после прошлогодней пересадки в большой горшок мой циперус так рванул вверх (есть зонтики 1,65 м - только что померяла :)  ), я уже такую изгородь вокруг нагородила, чтобы поддержать. Очень страдает внешний вид.... Расскажите, как у Вас?

Kroky

aie13, чтобы зонтики не распадались я обвязала их пучок веревочкой чуть ниже середины роста. Странно, но работает.

А вот интересно как они у вас растут? Мой растет дорожкой по прямой линии. Уже уперся в край горшка и там теснится, но вбок от линии не идет.

Вита

А как узнать зрелые ли семена. И вообще получается его семенами размножать?

Dasha1

У моей знакомой есть огромный циперус, он растет в тазу и при пересадке приходится весь этот ком вытаскивать. Она его хочет рассадить, но не знает как? Можно ли его порезать, потому-то разделить его никак нельзя. Просто резать как то страшно, а вдруг загнется, или нет? Может, есть и другие способы.

aie13

Цитата: Dasha1Можно ли его порезать, потому-то разделить его никак нельзя. Просто резать как то страшно, а вдруг загнется, или нет? Может, есть и другие способы.
Я свой резала. У меня дома был огромный куст, захотелось в новом офисе тоже иметь такую красоту. Вывалила все на стол Отрезала 1/3, резала ножом "по-живому".  Офисная часть повела себя очень плохо - из 20 зонтиков осталось 4, остальные засохли (дело было в октябре), но сейчас цветочек одумался и из земли дружно пошли новые зонтики, еще месяц, и будет штук 20-25. На домашней части не засох ни один зонтик (если не считать поломанных при делении).

polin

Резать можно. Конечно, осенью - не самый лучший вариант - могу поспорить, что при разрезании весной получилося бы гораздо лучший результат :)
Попробую объяснить еще один момент - "офисную" и "домашнюю" часть.
Циперус - корневищное растение. Думаю, все замечают, что растет он "дорожками". Так вот в "офисную" часть попала, по-видимому, более старая часть корневища, и ей понадобилось время и энергия для "отращивания" нового побега роста на корневище. А на "домашней" части эта "точка роста" осталась - как на более молодой. Потому и более целым подошел к весне :)