Все вопросы о стромантах

Автор Natali, 26 августа 2003, 17:22:42

« назад - далее »

Nataly D

Kroky- спасибо за совет, сооружу тепличку. Растение действительно больно и ослабленно после залива и пересадки, попробую твой метод. А я просто поставила на окно,думала ещё и света мало ей,но это не помогает,листики по прежнему свёрнуты и неупруги.

oksana

Вот краткий ликбез по строманте:

Родиной этих прекрасных растений являются влажные тропические леса Южной Америки. Это многолетнее травянистое растение высотой 60-80 см. Строманта, как и все представители семейства марантовых (калатеи, маранта, ктенанте), обладает красивыми довольно крупными листьями. Розовые,кремовые и зеленые неправильные полосы вдоль листа делают это растение очень стильным. Листья всегда повернуты к солнцу.

Уход. По сравнению с другими представителями марантовых (калатеи), стороманта более не прихотливое растение, оно неплохо аддаптируется в комнатных условиях. Растение не выносит прямых солнечных лучей, но яркость окраски листьев зависит от освещения, помещение должно быть достаточно светлым, иначе розовые полосы на листе становятся блеклыми.
Важно. Следите за влажностью воздуха, опрыскивайте растение не менее 2 раз в день, кипяченной водой комнатной температуры. Растение плохо переносит резкую смену температур и сквозняки.
Температура воздуха не должна опускаться ниже 17 градусов.
В период активного роста растение требует обильного полива и высокой влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте строманту теплой кипяченной водой, для повышения влажности воздуха поставьте горшок с растением на поддон с влажной галькой или торфом. Зимой полив должен быть умеренным, почва должна слегка подсохнуть перед следующим поливом.
СОВЕТ! Лучше лишний раз опрыскать растение, чем полить.
Важно! Не допускайте переувлажнения или пересыхания субстрата, это приводит к деформации листьев. Подкармливают растение не реже 2 раз в месяц цветочными удобрениями, только в период интенсивного роста(весна-лето).

Субстрат. Молодые растения пересаживаются ежегодно, взрослые-через 2-3 года. Для пересадки строманты можно использовать готовый субстрат-\"Пальма\", перемешанный с торфяной землей.

Размножение. В основном делением куста при пересадке. В результате неправильного ухода листья строманты теряют свою декоративность, и привести растение в первоночальный вид довольно сложно- избыток освещения- сухие коричневые пятна. сухой воздух- листья начинают сохнуть по краям переувлажненый субстрат или избыток удобрений - сворачивание листьев, желтые пятна, опадение листьев, гниение корней. пересушенный субстрат- вялые листья, сворачивание и сбрасывание листьев.

Вредители. Щитовки- первый признак появления этого вредителя- липкие выделения на листьях. При сильном поражении обработка актелликом или карбофосом. Паутинный клещ- поселяется на нижней стороне листа, обволакивая его тонкой, едва заметной паутиной, поврежденные листья желтеют и опадают. Регулярно опрыскивайте растение, каждые 3 дня обмывайте теплой водой.При сильном поражении- обрабатывать актелликом, до полного уничтожения.

Pansy

Опрыскивай почаще, раза 3  в день тепловатой водой. Выздоровеет, вот увидишь.  :)

oksana

от себя добавлю, что я свою опрыскиваю раз в неделю, чтобы пыль смыть и растёт, как миленькая и кончики не сохнут. Дома у меня жарко, я даже окна не заклеиваю. Так что ты особо не бегай вокруг неё с бубном. :wink:

Freya

Цитата: Christiana
Цитата: oksanaот себя добавлю, что я свою опрыскиваю раз в неделю, чтобы пыль смыть и растёт, как миленькая и кончики не сохнут. Дома у меня жарко, я даже окна не заклеиваю. Так что ты особо не бегай вокруг неё с бубном. :wink:
Только раз в неделю? Так она у тебя умничка еще какая  :D

А я вообще раз в месяц душ устраиваю, чтоб пыль смыть, и вообще не опрыскиваю - у меня почему-то после опрыскиваний :shock:  у всех мар листья какие-то нездоровые становятся, как бы истончаются, и, парадокс, начинают края подсыхать!  А без опрыскиваний - все ОК!

Lavina

Цитата: Freyaу меня почему-то после опрыскиваний :shock:  у всех мар листья какие-то нездоровые становятся, как бы истончаются, и, парадокс, начинают края подсыхать!  А без опрыскиваний - все ОК!
У меня, кстати, была подобная мысль про мои... Может и правда так? Я теперь на листья вообще стараюсь не брызгать, а распыляю воду в комнате, чтобы просто влажность увеличивалась...  :?
А натолкнул меня на эту мысль Медальон... Я стараюсь, брызгаю, брызгаю, а он все хуже и хуже и листики сохнуть начали... Так что у всех видимо индивидуальный подход должен быть...

Lusterko

Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста! У меня года полтора живет строманта ( вроде триостар) не очень крупная. Растет потихоньку, но: все новые листочки раза в 2  а то и в 3 раза меньше тех, что были при покупке. Пересаживала 2 раза, стараюсь кормить регулярно, чуть подсыхают листочки но не смертельно. Света вроде бы нормально, там где больше ей становится плохо. Цвет у листочков более-менее но вот размер..Что можно  с этим сделать?

Рысь

Lusterko
дело в том,что такие щикарные листья магазинных растений объясняются тем,что перед транспортировкой их предварительно накормили стимуляторами роста и прочей химией- для приобретения товарного вида.Это своего рода наркотик. Так что по прибытии к нам домой,после недельки на складе и пару недель в магазине,действие препарата постепенно начинает иссякать. если корни здоровые, растение будет давать новые листики, но врятли они будут такими же большими,как и старые.
вам еще повезло,что строманта не скинула старые листья-значит адаптация прошла успешно.
Всегда обращайте внимание на подсохшие кончики-это свидетельствует о низкой влажности в квартире.Также низкая влажность влияет на величину листовой пластины, чем выше влажность-тем больше лист. Попробуйте в день обильно (чтобы с листьев стекала вода)опрыскивать строманту два-три раза-через неделю-две ситуация начнет меняться.

Nataly D

У моей два листика осталось, стоит,листики в трубочку свёрнуты, вялые, уже тепличку делала,но результатов ноль. Что делать незнаю, чем её вылечить тоже. Жалко её до слёз, так мне хотелось иметь Строманточку.

Lusterko

Рыся, спасибо большое за ответ! Я первый раз на вашем форуме активно, (пассивно читала его еще летом 2004, удивлена тем как он с тех пор разросся :)).  А насчет моей стромы...Она у меня и была мелко-узколистной, по сравнению с обычно продающимися. Я лазила на их голландский сайт, там расписано что их поставляют в нескольких размерах в сантиметрах.  Но такой мелочи, как растет у меня я вообще никогда не видела. Интересно, как у других владельцев стромант растут листы по величине? Свою сейчас буду укреплять по вашим советам - брызгать больше, поливать. Мож я ее еще и недополиваю.

Lavina

Цитата: LusterkoРыся, спасибо большое за ответ! Я первый раз на вашем форуме активно, (пассивно читала его еще летом 2004, удивлена тем как он с тех пор разросся :)).  А насчет моей стромы...Она у меня и была мелко-узколистной, по сравнению с обычно продающимися. Я лазила на их голландский сайт, там расписано что их поставляют в нескольких размерах в сантиметрах.  Но такой мелочи, как растет у меня я вообще никогда не видела. Интересно, как у других владельцев стромант растут листы по величине? Свою сейчас буду укреплять по вашим советам - брызгать больше, поливать. Мож я ее еще и недополиваю.
У моей дома крупные листья растут... еще крупнее, чем были при покупке... Но вот сохнет она... опрыскиваю, иногда мою... эффекта нет. А у меня влажность в комнате высокая, аж окна отпариваются сильно и на пол вода течет...

Юлия Орлова

Проконсультируйте, пожалуйста!
Строманта живет у меня года два: вот фото прошлого апреля - она была пышнее, чем сейчас :(

где-то с осени (или раньше?) начали отсыхать листья (притом, что кончики не сухие!)
просто по одному до полного высыхания.
Было пучка 3 листьев (кажется так и купила),
так один пучок уже полностью обрезан, другой лысеет.
Выглядит достаточно ярко, лапами машет, концы не сохнут.
Стояла в кашпо, что на картинке, там – керамзит, при поливе залитый водой.
Вытащила её с месяца 2 назад – кажется, она там заплесневела от перелива (хотя  стояла на керамзите, на вода была не очень) ,
Пересадила в горшок побольше (земля, кажется, фиалочная), а то та была хоть выжимай, стоит просто на керамзите в блюдце, у южного окна.
Корни при пересадке были мизерными, комок см 6-7.

На стволиках у земли – белый налет (может плесень?)

Как реанимировать?
Может снова пересадить, промыв корни (на предмет вредителей)?
Может под горячий душ?

Спасибо за помощь!

Kroky

Юлия Орлова, Мне кажется, что в данном случае засыхание листьев связано с малым объемом корневой системы. Промывание корней я обычно не делаю. Просто отряхиваю земляной ком. Получается по картинке и описанию, она в болоте стояла, похоже корням дышать нечем было. Корни стоило бы рассмотреть и если есть гнилые участки, обрезать до здоровой ткани. В землю положить толченый активированный уголь и вермтикулита добавить. Про налет не очень понятно. Если он твердый и следов на пальце не оставляет, то это от воды, а если плесень, то на пальце останется. Тогда все протереть аккуратно и обработать растение фунгицидом. Еще полезно опрыскать эпином. Теплый душ все мары любят (40-45 градусов). У южного окна ей возможно не здорово, они любят рассеянный свет. Успехов  :)

Маргарита

Дорогие форумчане подскажите! У строманты листовая пластина сворачивается как бы вдвое, вдоль листа. Т.Е видна бордовая часть листочка. Она стояла на столе возле окна. Я ее повесила на окно (северное), опрыскиваю теплой водой, но такие листья продолжают появляться. Ну и сохнут кончики листьев...

Lusi

У мяня  листья  сворачивались, если земля в горшке сухая и если на цветок попадают прямые солнечные лучи.