Стимуляторы роста и витамины

Автор ВАЛЕРИЙ, 28 марта 2005, 09:48:02

« назад - далее »

Odina

Что-то слабо как-то ищется. Вот нащла толькл статью про использование гетероауксина в сочетании с витамином В и никотиновой кислотой https://vinograd.alt.ru/articles/prepare3.php

ВАЛЕРИЙ, там и про ГИББЕРЕЛЛИН написано.

Интересные статьи про выращивание винограда в Сибири

еленочка

Я недавно по инету книгу заказала о выращивание лимона (Шайденковой). Там написано что витамины также необходимы растения. аскорбинкой например неплохо воду подкисляют при поливе. Если вам интересно подробнее в понедельник дополню.  И кстате где наш Алекс?

Alex Kosh

аскорбинкой например неплохо воду подкисляют при поливе.

А витамины-то тут причем? Для подкисления щелочной почвы можно использовать и лимонную, и уксусную, и аскорбиновую кислоту.

еленочка

Валерий если вы хотели увидеть что-то вроде 3вит на 1 л воды, то это не ко мне :oops: А если просто для информации  то пожалуйста (это мои личные выводы по результатам всего прочитанного) могу и ошибаться:

Витамины в почве синтезируются микроорганизмами. И являются  регулятрами роста. Говоря грубо "организмам комфортно " улучшается структера почвы и как следствие растение лучше усваевает все ему необходимое. К примеру Кобальт входитв состав витамина В12 и положительно влияет на фиксацию атмосферного азота. Но это не значит,что нужно толочь таблетки и пачками в землю закапывать. Некоторые фирмы по производству жидких удобрений  включают в их состав ВИТ В1 ,который способствует наиболее полному усвоению корнями растения всех нбх. элементов.

Мое личное мнение- лучше всего подкармливать растения натеральными настоями из трав и листьев-липы, березы, крапивы. В одной крапиве витамин столько, что ого-го......(все не перечислить). А  остатки от заварки зеленого чая вообще целый клад витамин (рр,В1,В2,К.........) Так что ВАЛЕРИЙ пусть ваши питомцы "едят здоровую пищу".

ВАЛЕРИЙ

В литературе нашел, что есть препарат Гибберсиб, состоящий из солей гибберелиновой кислоты. Кому-нибудь известны другие подобные препараты?

ВАЛЕРИЙ

Еленочка
Делать настои из травы и т. д. это хорошо, но это не всегда можно проделать. Вот как можно приенить уже готовые витамины?

еленочка

Цитата: ВАЛЕРИЙOdina
В конатных условиях не так, как в природе - это значит, что растениям  нужен дополнительный паек. В то числе и витаинами. Про стиуляторы я тебе уже писал.
Валерий,мне кажется вы не совсем понимаете  значение витамин для растений. Если к примеру вас накачать  всякими анаболиками  и нагрузить как лошадку вы непременно подрастете. но в итоге результат довольно печальный.  Зачем мучить растения????? Для растений в роли витаминов выступают микроэлементы они действуют на них также как витамины на нас. Но если Вы спите и видете как ваши питомцы уплетают витамины ну попробуите использовать растворы Вит.В1  и Вит В12 и то  в микро дозаж.

ВАЛЕРИЙ

Еленочка
А кто Вам сказал, что я собираюсь грузить своих питоцев как лошадку? :twisted:
Микродоза в Вашем пониании это сколько?

еленочка

Цитата: ВАЛЕРИЙЕленочка
А кто Вам сказал, что я собираюсь грузить своих питоцев как лошадку? :twisted:  
Микродоза в Вашем пониании это сколько?
Я считю ,что витамины это далеко не самое главное для здоровой и полноценной жизни растений

Odina

ВАЛЕРИЙ, а почему ты думаешь, что регулярных правильных покормок удобрениями недостаточно для хорошего самочуствия растений?
В моем понимании, витамин - это вещество, в присутствии которого в организме либо вырабатываются какие-то необходимые для жизни вещества, либо витамин сам необходим для жизнедеятельности организма.

Под это определение для растений подходят удобрения. Азот нужен для того-то, Фосфор для того-то. А витамины, судя по литературе выступают в виде стимуляторов для растения. (в данном случае корнеобразования).

Но ведь постоянное использование стимуляторов ослабляет растения. Посмотри на покупные голландские растения.  Вот уж кто закачан стимуляторами под макушку. Выглядят они красиво, но при отсутствии стимуляции некоторым растениям становится плохо. Особенно это заметно по цитрусам.

ВАЛЕРИЙ

Цитата: Odina..... А витамины, судя по литературе выступают в виде стимуляторов для растения. (в данном случае корнеобразования)........
Odina
Это если витамины применяются в сочетании со стимуляторами корнеобразования
 :P

Odina

ВАЛЕРИЙ, так, если рассуждать логически, то витамины либо усиливают действие гетерауксина, либо дополнительно стимулируют.
Т.е. опять же выступают в роли стимуляторов.  :umnik:

ВАЛЕРИЙ

«Витамины имеют большое значение не только для нормального функционирования животного организма, но так же и роста и развития растительного организма. Витамины оказывают влияние на процесс обмена веществ, на развитие корневой системы и т. д. Наиболее исчерпывающие данные в это отношении имеются по витамину «В».
       Действие витамина «В» на растения сказывается:
  в более быстром прорастании семян;
  в более мощном развитии корневой системы, что помогает растения полнее использовать питательные вещества почвы;
  в обеспечении более быстрого роста и более здоровых растений;
  в ускорении зацветания растений и образовании более крупных цветов.
      Обработка растений раствором витамина «В» производится опрыскиванием, поливкой и инъекциями раствора. Эффект получается при систематическом воздействии раствора витамина «В» на растения. Однако в период покоя растений витамин «В» применять не следует.»

(«Цветоводство», Г. Е. Киселев, издание второе исправленное и дополненное,, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1952г., стр. 92)
Odina
Более конкретного матерьяла я пока не нашел :cry:

Odina

ЦитироватьОбработка растений раствором витамина «В» производится опрыскиванием, поливкой и инъекциями раствора.

Полив и опрыскивание это понятно, а вот как инъекции растениям делать  :) ?

Цитироватьв более мощном развитии корневой системы, что помогает растения полнее использовать питательные вещества почвы

А надо ли усиливать развитие кореневой системы при комнатном содержании. Так можно получить растение, не помещающеяся в комнату.

ВАЛЕРИЙ

Цитата: OdinaПолив и опрыскивание это понятно, а вот как инъекции растениям делать  :) ?
Odina
Так же как и людям - шприцом и иголкой :D