Стимуляторы роста и витамины

Автор ВАЛЕРИЙ, 28 марта 2005, 09:48:02

« назад - далее »

Odina

#30
ВАЛЕРИЙ, у твоих растений пробемы с корневой системой? Интересно как витамины подействуют на микозу на корнях цитрусов.
Я в старых книгах не встречала упоминания использования витаминов у цитрусов.

Что-то сомнительно, что цитрусу можно сделать инъекцию куда-нибудь кроме плодов.

А вот арбузы чем то колят, чтобы ускорить созревание. Они тогда быстрее растут, но получаются менее сладкими.

ВАЛЕРИЙ

Цитата: OdinaВАЛЕРИЙ, у твоих растений пробемы с корневой системой? Интересно как витамины подействуют на микозу на корнях цитрусов.
Когда начнутся пролемы будет уже позно.
Думаю, что витаины микозу на корнях цитрусов понравятся :D
Цитата: OdinaЯ в старых книгах не встречала упоминания использования витаминов у цитрусов.
Я тоже еще очень много не успел встретить в этой жизни :D

Алекс

Odina
ВАЛЕРИЙ


Я внимательно слежу за вашими рассуждениями, мне тоже очень интересно как воздействуют витамины на растения. Раньше об этом не думал и не задавался целью их применять, да и об их использовании впервые услышал от ВАЛЕРИЯ.
Каждый витамин имеет свою химическую формулу и состоит все из тех же элементов таблицы Менделеева, знать бы их формулу можно было вносить определенное количество элементов в почву и результат был бы налицо, как например гетероауксин - это бета-индолилуксусная кислота. Многие витамины продаются а аптеках в жидком виде, но дозы их внесения и концентрация растворов определяется опытным путем. Можно попробовать подкормить растения глюкозой, той самой которая в капельницах используется, меня кстати целый месяц внутривенно ей подкармливали - это витамин С. Кстати частенько мне калий кололи и еще давали множество витаминов в жидком виде. Так что попробовать можно на менее ценных экземплярах и посмотреть что из этого получится, а рассказы про воздействие витаминов можно слушать до бесконечности и на результат они не влияют.

ВАЛЕРИЙ

ЦитироватьОбработка витаминами
Как известно, витамин В, (тиамин хлорид) необходим для роста в стерильной среде или для роста в условиях нарушенной корневой системы. В ненарушенных растениях этот витамин производится в листьях, передается корням; разносится по растительному организму. (Хадсон Т., Хартманн Дейл Е., \"РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ\",  Москва 2002)

Odina

#34
Купила я тут прилюбопытную книжку "Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста", там масса интересной информации есть информация и о геберрилиновой кислоте.

ЦитироватьИспользование гиббереллинов для повышения урожайности.

Гиберрелловую кислоту (ГА) используют для повышения урожайности кишмишных (бессемянных) сортов винограда, характеризующихся сравнительно мелкими ягодами. Опрыскивание виноградной лозы раствором ГА (30г/га или 30 мг на 10 м2) во время цветения или через 5-7 дней после окончания способствует увеличению размера ягод в полтора – два с половиной раза и повышает урожайность на 50-100%. К тому же на несколько дней ускоряется созревание винограда. Положительно действует ГА и на некоторые семенные сорта винограда: увеличивается количество ягод, возрастает малосемянность и бессемянность, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряет созревание.

Применяют ГА и при выращивании цитрусовых. Обработка этим фитогормоном апельсиновых деревьев перед цветением выравнивает интенсивность плодоношения по годам, что в конечном итоге ведет к повышению урожайности. Опрыскивание апельсиновых деревьев в период, когда плоды еще зеленые, задерживает их созревание и улучшает механические свойства кожицы.

С целью повышения урожайности ГА используют и для обработки плантаций земляники.

Обработка ГА стимулирует рос побегов чайного куста и повышает в листьях содержание танина

Есть там и информация об использовании ГА на картофеле и в луговодстве. Если кому надо могу процитировать.


покупала книгу через Интернет, вот здесь

https://www.zone-x.ru/DispetchShowPage.asp за 73 рубля.

А здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/1494623/ она стоит 76 рублей.

https://www.books.ru/shop/search?search_typ...mp;x=10&y=6 а здесь 80.

Odina

Так как справочники я с начала не читаю, то полистав его нашла еще немного теории о гиббереллинах:

ЦитироватьВ 1938 году Т. Ябута из культуральной жидкости патогенного гриба Gibberella fujikurol, представляющего собой половую стадию другого известного патогенна Fusarium moniliforme, был выделен кристаллический препарат, получивший название «гиберрелин». Позже в 1955 году англичанин Б. Кросс расшифровал формулу этого соединения и изучил его свойства. Гиберрелловая кислота – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое во многих спиртах, кетонах, в частности в ацетоне, слабо растворимое в хлороформе, серном эфире, бутилацетате, плохо растворимое в воде и бензоле.

В настоящее время обнаружено около 60 различных гиббереллинов, было предложено для их обозначения использовать шифр ГА, сама  гиберрелловая кислота по этой номенклатуре имеет обозначение ГА3 ([color=\"brown\"]3 в нижнем регистре[/color]).

ГА были найдены у бактерий и грибов, бурых и зеленых водорослей, папоротников и высших растений. Органы и ткани растений содержат от двух до нескольких соединений гиббереллиновой природы. Содержание, форма состояние ГА в процессе роста и развития растений не остаются постоянными. Накоплению ГА в растениях способствует освещение: в течении суток днем содержание их в органах астений увеличивается, а ночью уменьшается. В целом, содержание ГА в тканях растений изменяется от 0,01 до 1,4 мг на 1 кг сырой массы. Наиболее высоко содержание ГА в незрелых семенах.

ГА способны в значительной степени влиять на длину стебля * . При этом они могут стимулировать как деление клеток, так и их растяжение. При этом ГА не влияет на рост корня, а в повышенных концентрациях в водной культуре даже ухудшает состояние корней. Га активирует также рост плодов.

Существующую роль играют гиббереллины в фазу перехода растений к цветению. У растений длинного дня в условиях неблагоприятного фотопериода вытягивание стебля и цветение стимулируют обработкой гиббереллинами. Однако на растениях короткого дня и у длиннодневных растений с облиственным стеблем обработка ГА неэффективна.

У некоторых видов растений гиббереллины оказывают влияние на выраженность пола: обработка растений ГА способствует мужской сексуализации.

Гиббереллины активизируют и прорастание семян многих видов растений. Известно, что спящие почки и семена ряда видов выводятся из состояния покоя действием пониженных температур. Температурный фактор в этих случаях может быть заменен обработкой гиббереллинами. Для прорастания светочуствительных семян необходимо действие света. Оно также может быть заменено ГА. В частности, применяют гиббереллин для обработки покоящихся клубней картофеля, чтобы ускорить прорастание. Исследования показали, что при прорастании концентрация гиббереллинов в клубнях повышается в 20-30 раз (Полевой, 1982).

Гиббереллин может задерживать старение листьев и плодов. Например, ГА восстанавливает зеленую окраску плодов цитрусовых, задерживает покраснение помидор.

Действие гиббереллинов связано со многими физиологическими реакциями в организме растения. Во-первых, установлено, что ГА влияют на ауксиновый обмен: они участвуют в транспорте ИУК, обладают ауксин-сохраняющим эффектом, усиливают биосинтез ИУК, способствуют освобождению ИУК из связанных форм. Кроме того, ГА активируют биосинтез нуклеиновых кислот и белков, действие ряда ферментов (гидролаз, оксидоредутаз, углеводного обмена). В итоге ГА оказывают влияние на работу хромосомного аппарата.

* Кстати, именно это их свойство и послужило толчком к их изучению. Дело в том, что в рисоводческих странах юго-восточной Азии распространена болезнь риса «баканэ», что в переводе с японского означает «глупые ростки». Растения риса, зараженные этой болезнью резко вытягивают стебли, теряют механическую прочность, падают и погибают. Именно исследование этого явления и привело к открытию гиббереллинов. Оказалось, что болезнь вызывает патогенный гриб Gibberella fujikurol.

Про использование гиббереллнов в луговодстве напишу позже, сканера у меня нет, приходится текст набирать пальчиками  :)

ВАЛЕРИЙ

Цитата: OdinaЧто интересно означает фраза \"выравнивает интенсивность плодоношения по годам\"? Она снижает слишком интенсивное цветение или наоборот усиливает слабое? А зачем задерживать созревание цитрусовых?  :umnik:  Совсем не понятно  :P
Odina
\"Выравнивание интенсивности плодоношения по годам\" это скорее всего равномерное плодоношение без  чрезмерных излишков и недостач :D
При задержке созревания (по тексту) кожура становится более транспортабельной (прочной).

Odina

ВАЛЕРИЙ, может попробовать ГА при упорном желании цитрусовых цвести, не смотря на отсутствие листвы?

ВАЛЕРИЙ

Цитата: OdinaВАЛЕРИЙ, может попробовать ГА при упорном желании цитрусовых цвести, не смотря на отсутствие листвы?
Odina
Конечно попробуй (а у тебя есть?). При использовании ГА требуется хорошая подкорка растения. ГА нельзя использовать в период покоя. ГА должен стиулировать рост побегов и будить спящие почки.

Odina

#39
Интересно, а можно использовать ГА на укорененном черенке мандарина. Корни он дал, а после пересадки на постоянное место скинул листья. И сидит молчит. Может его стимульнуть, или загнется?

ВАЛЕРИЙ

#40
Odina
Если молоденький, то лучше повременить. Хотя я бы попробовал :)  Желательно что бы ГА не попала в грунт.

Алекс советовал такие черенки пробуждать нашатырем. Сообщи про ГА (сколько и по чем).

Odina

В очередном приступе неуемной любознательности рылась в Интернете в поисках информации о цитрусах и нашла ответ на то, как делают уколы цитрусам.

Сразу предупреждаю: сайт англоязычный, но есть фотографии

https://edis.ifas.ufl.edu/HS241

Jah

#42
Приобрел препарат Циркон (посоветовали для ускорения цветения диких цитрусов).
Воздействию его путем обрызгивания трижды подвергались раз в неделю: два маленьких привитых лимона, один большой дикий грейп и такой же апельсин.
На лимоны препарат вкупе с подсветкой оказал самое что ни на есть приятное действие - один из них вот-вот расцветет, на обоих набухли почки - весна, одним словом. Апельсин пару дней назад уже выпустил волчок, почки набухли, то есть, ему это дело тоже понравилось. Самое странное - грейпфрут. После каждого обрызгивания от растения на следующий день отлетало по паре-тройке годовалых листочков. На некоторых листочках появились каплевидные ожоги, причем листья эти находятся на противоположной от света стороне. Листья отваливались самые разные - от полностью здоровых, до "съеденных" - с пожелтевшими краями, с высушенной областью в районе центральной жилы.
Условия применения препарата - 2-3 капли на 1,5литровую бутыль, обильное обрызгивание 1 раз в неделю, оставшийся раствор под корень.
На всякий случай расскажу о подсветке, вдруг мысли какие появятся в связи с ней.
Подсветка - 150ваттная лампа в отражателе (помните, были такие синие лампы накаливания в зеркальном абажуре с рукояткой - вот туда вставлена обычная 150ваттная лампа) - зажигаю чуть после заката (около 17 часов с небольшим, как с работы прихожу) - и горит до 6 утра. 2 маленьких лимона на расстоянии около 20 см от нее, им там тепло и светло. Большие растения - на расстоянии чуть меньше метра. Абажур лампы задней стенкой прислонен к оконному стеклу, то есть, свет направлен от окна.

Думаю, одна из причин листопада грейпа после опрыскивания - то, что циркон стимулирует ход запасов питательных веществ из старых листьев к почкам - если так, то ладно, пусть в рост идет, останется только подкормку внести. Если же листья падают по какой-то другой причине - то видимо, грейп обрызгивать больше не стоит, но что-то с трудом верится, что одно из 4х растений ведет себя совсем не так, как родственники.

Прошу поделиться опытом

Sergey9

#43
ЦитироватьСамое странное - грейпфрут. После каждого обрызгивания от растения на следующий день отлетало по паре-тройке годовалых листочков. На некоторых листочках появились каплевидные ожоги, причем листья эти находятся на противоположной от света стороне. Листья отваливались самые разные - от полностью здоровых, до "съеденных" - с пожелтевшими краями, с высушенной областью в районе центральной жилы.
Jah, скорее всего это совпадение с опрыскиванием, недостатка или переизбытка каких-либо макро- или микроэлементов. Грейпфрут чем то поливали или опрыскивали дополнительно перед использованием циркона? И если можно фото листочков на форум поместите.

Jah

#44
Все четыре моих цитруса подвергаются всем воздействиям вместе, одновременно, одному и тому же, а ожоги только на грейпе...