Вода для полива. Какой поливать?

Автор Леночка, 27 ноября 2004, 22:19:41

« назад - далее »

ИРИСКА1

А еще я читала, что можно чуть соды добавить (дома надо дозировку посмотреть, если кого заинтересует).

Veronika

Цитироватьа еще я читала, что можно чуть соды добавить (дома надо дозировку посмотреть, если кого заинтересует).
Ириска, Вы читали на счет соды в воду для растений? Оно-то смягчит, а вот не вредно ли будет растениям?
ЦитироватьПробовал ли кто-нибудь пропускать воду через магниную воронку или класть в нее кремень Говорят , что очень полезно
На счет кремня, тоже люди такое делают. Вот моя мама положила, через какое-то время весь ее кремень будто накипью оброс.

ИРИСКА1

Нашла наконец-то про соду для воды!!! Оказалось соду добавляют в воду для уничтожения ХЛОРА (1г соды на 1л воды)
А вот про щавелевую кислоту нашла: 0,225г на 10л воды  - жесткость воды снижается на один градус, а вот кипячение снижает жесткость на треть.

Люба

Цитата: РысьА я еще слышала про золу-)Одна столовая(кажется столовая-))) ) ложка на литр воды.
Вот с золой - не надо. Она поднимает рН, вода становится щелочной, можно сжечь растения. Одно дело как удобрение. не для всех, редко и т.д. Как система для воды - ни в коем случае.
Цитата: ИРИСКА1Кстати недавно прочитала, что в продаже появилась спецжидкость для смягчения воды КТО пробовал???
Вряд ли это хорошо, смягчители либо меняют катион жесткости (кальций, магний) на натрий (а засоление натрием куда хуже, либо комплексоны. Последние свяжут и микроэлементы (марганец, железо), чего уж хорошего?
Цитироватьа еще я читала, что можно чуть соды добавить (дома надо дозировку посмотреть, если кого заинтересует).
Вы же не белье стираете! Карбонат натрия - сода- с кальцием даст осадок - карбонат кальция - вода смягчилась- заменили кальций на натрий - солить растения будем????
Цитата: ИРИСКА1а вот про щавелевую кислоту нашла: 0,225г на 10л воды  - жесткость воды снижается на один градус, а вот кипячение снижает жесткость на треть.
Щавелевая кислота - комплексон и сильный окислитель. Если отмыть ржавчину - лучше нет . Но вот даже белье уже стирать бы с ней не стала.

Люба

Что важно и не упомянул никто: отстаивание воды - во многом нужно для уравнивания температуры воды с растениями.  Холоднее - очень плохо. Но и с  теплее нужна большая осторожность. Так на пару градусов можно.
Магнитная вода - вопрос особый.  Попробовать можно, но результаты полива омагниченной могут быть не видны или сильно зависеть от вида растения, состава земли, места, где стоит.
От талой воды хуже не станет. Будет ли лучше - особый вопрос. Во всяком случае, радикального улучшения ожидать не стоит, судя по тому, что пишут.

Дело в том, что никаких НАУЧНЫХ данных о структуре талой воды нет. Все, что есть - на уровне  веры.  Если человек говорит: "Верю, что помогает", - проблем никаких. Если говорит, что есть научные данные по структуре воды - извините!  Хороших статистических данных, подтверждающих полезность талой воды я не видела. Статья в Науке и жизни - значит нигде больше опубликовать не удалось. С кремнием - то же самое.

Люба

Что касается воды для полива - я просто очень спокойно к этому вопросу отношусь.
Я сама обычно воду отстаиваю либо в трехлитроваых стеклянных банках, либо в пластиковых бутылках. Если отстоянной воды не хватило, поливаю (в зависимости от оставшихся растений) либо просто из-под крана, либо кипяченой водой.  

Выясняла состав московской воды через знакомых с СЭС лет 10 назад.
 Для опрыскивания дистиллированная вода - идеальный вариант.
Кипячение для умягчения разумно при очень жесткой воде, например, в Крыму. В Питере вода очень мягкая, там дистиллированная просто не нужна для нужд растениеводства или аквариумного хозяйства.  
У нас в Москве вода средней жесткости, что для большинства растений вполне хорошо.

В теме предлагали 2 хорошие идеи: подкисление воды лимонной кислотой и торфом,  опять-таки, для большинства растений не очень нужно, но если у любителей кислой земли кислотность почвы не держится - самый безобидный вариант. Еще лимонную кислоту бактерии могут сожрать, а уж торфяной экстракт сам бактерициден слегка.

des

Время заморозки лучше определять индивидуально (зависит от мороза, обьема воды, формы сосуда и т.д). Обычно советуют определять опытным путем: чтоб замороженной и размороженной воды было пополам. Воду сливают, а лед растапливают и используют. Если слитой воды - половина, тогда время заморозки оптимально.
(Способ основан на том, что пресная вода замерзает раньше. Полностью избавление от жесткости способ не дает).

Я пробовал (использовал пластмассовый таз), но замучился возиться, воды надо много, растений у меня много.
И я перешел на горячую водопроводную воду.

Для опрыскивания использую только дождевую воду летом или топленный снег зимой. Тогда листья не покрываются известью.
С удовольствием использовал бы такую воду и для полива, но слишком много надо такой воды.

Тем, у кого самые нежные растения, хвойные или просто мало растений, дождевая или снежная вода, думаю, очень подошла бы. Она мягкая, чистая. Дождевую воду беру от водосточной трубы во время дождя. Храню в пластмасовых канистрах (5-10 литровых)

Насчет золы - хорошая минеральная подкормка (я развожу столовую ложку в литровой банке). Много калия и пр.
Но увлекаться не стоит, т.к. раствор имеет щелочной баланс. Особено это касается растений, которые требуют кислую или нейтральную почву.

kleo

Я тут решила морозильник разморозить, много воды будет, так что её можно использовать или нет? Для полива имеется в виду.

ЕН

kleo, вода из морозилки очень даже подходит для полива. Никаких химических-технических примесей в ней нет - дистиллят :)

Hindi

Последний писк моды - живая вода. :D

Дежурная литровая банка с водой, стоит на ярком свету.
На стенках поселились водоросли, маленькие, зеленые точки.
Вот они перерабатывают водопроводную воду в БИО-воду. :D

Леночка

Hindi да инересно получается, а эти водоросли на стенках банки они только от очень яркого света заводятся?

Hindi

Леночка

Получается так. На солнце вода в банке тоже цветет.

Маслинница

Значит, все-таки вода из аквариума тоже хороша, особенно если цветет.

Филипп

Хочу вмешаться по поводу золы. Пробовала сама и видела у других, кто и поделился рецептом многолетнего полива. Получается здорово, особенно нравится сенполиям. В трехлитровую банку насыпаешь приблизительно на два пальца золы, заливаешь кипятком до верха банки, даешь отстояться день-два и вперед. :?

Любовь

а про яичную скорлупу что думаете? У меня бабушка всегда всю скорлупу скидывала в воду для цветов. Не знаю, хорошо это или плохо. Но я не только у нее видела. Сама тоже пробовала, но не помню почему перестала это делать.