Вода для полива. Какой поливать?

Автор Леночка, 27 ноября 2004, 22:19:41

« назад - далее »

Гера

Девочки, по-моему насчет скорлупы - лажа полная. Ведь многие раньше и чайную заварку, и кофейную гущу все  в горшки цветочные. Вроде не вредит, но и особой пользы не наблюдается. Народные средства не всегда хороши. А из скорлупы тот же кальций пока в почву перейдет - третье поколение растишек состариться успеет.
Но это мое естссно субъективное мнение. :)

DinaM

У меня очень жесткая вода, частично помогает бытовой фильтр (у меня "Брита"), - только надо картриджи менять постоянно, лучше даже чуть почаще, чем в инструкции написано... а для опрыскивания я покупаю дистиллированную воду (для автомобильных аккумуляторов)...

ягода

У меня и фильтры сильные встроенные стоят, и кипячу, и отстаиваю, и углем акт горшки посыпала уже, все равно налет вижу. Вот на кислой земле под азалией и каллами налета как раз не было ни разу. Так что в подкисливании воды есть что-то рациональное. Только пропорции так никто и не сказал.

Елена

Вот полазила по учебникам и кое-что накопала:
Природная вода, содержащая в растворе большое количество солей кальция и магния, называется жесткой водой; в мягкой воде наоборот солей кальция и магния практически нет. Суммарное содержание этих солей в воде называется ее общей жесткость. Она подразделяется на карбонатную и некарбонатную жесткость.
Карбонатная жесткость обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Ее можно устранить, используя известковое молоко или соду  :!: . Известковое молоко – взвесь, похожая на молоко, образуется при смешивании гашеной извести с водой (1,56 г. растворяется в 1 л. воды при 20 градусах).
Некарбонатная (временная) – сульфатов или хлоридов кальция и магния. При длительном кипячении воды (кипятить примерно час :!:), обладающей карбонатной жесткостью, в ней появляется осадок, состоящий главным образом из солей кальция.
Все таки проще купить фильтры (есть со смягчением воды)  :).

noname

Поливайте водой из горячего крана, все будут довольны и счастливы, на земле не выступают соли, на листьях не образуются пятна.

ягода

Северин, а я где-то здесь же в форуме и читала, что и в холодных и в горячих трубах вода одинакова по составу.. Неужто все таки разная?

noname

ягода
 горячую как-то умягчают, может подогревом или кипячением, может еще чего добавляют - не знаю, но разница очевидна, налета на земле нет, цветы растут и не болеют. это мне как Des посоветовал, так я и поливаю и благодарна ему.

_nika

Как человек, проработавший в фирме, связанной с водоснабжением, подтверждаю: вода горячая и холодная - абсолютно одинаковы по составу - потому как из одной трубы они.
отличается по составу вода из радиаторов центрального отопления....ее использовать нельзя.

noname

_nika
 тогда чем объяснить такое расхождение в результатах полива холодной и горячей?

_nika

не знаю.  
совпадение?
или, пока вода нагревается, некоторые частицы оседают, и из крана течет несколько очищенная вода

DinaM

Я на тему жесткой воды пообщалась с папой, он у меня химик... Он сказал, что есть специальные вещества, которые жесткость воды смягчают (даже название сказал, но - извините - склероз  :( , не могу вспомнить...), их добавляют в холодную воду перед тем, как ее нагреть и пустить в горячую трубу, чтобы на этих самых трубах накипи не было...Правда, для цветов это вряд ли полезно, я на своих экспериментировать не хочу... Лимонная кислота жесткость воды вообще не уменьшает, она только растворяет известковый налет, который уже выпал в осадок (как раз, когда ей чистят всякую посуду от накипи)...

evridika

Я тоже решила поэкспериментировать, поливала часть растений отстоянной водой из холодного крана, а другие из горячего... Одно  и тоже, земля одинаково покрывается светлым налетом. Так что лучше уж из фильтра :)

noname

Значит в разных местностях разный состав воды, тут пусть каждый решает, как и чем ему лучше поливать.

RedAnn

Здравствуйте все.
Я на днях в очередной раз чистила аквариум и призадумалась, а что если этой водицей цветочки полить? Кто ни будь этим занимался? Чистить то прихопится каждую неделю. По правилам замещается 5я часть воды на новую, у меня это 2 ведра. С одной стороны результат должен быть положительный все таки вода отстоявшаяся еще и с органикой :). А запах не появляется? Может я сёня полью, а завтра цветам грунт менять придется.
Поделитесь опытом, у кого есть.

Татьяна*

Поливаю все свои цветы такой водичкой.Все довольны,грунт никому не меняла.Там же сплошной витамин  :o