Вода для полива. Какой поливать?

Автор Леночка, 27 ноября 2004, 22:19:41

« назад - далее »

Weselova

Присоединяюсь к Татьяне: тоже поливаю аквариумной водой (просто лень ходить выливать). Мошек нет. Цветы не жалуются. Правда аквариум маленький, а кол-во цветов большое, так что им не так уж и много перепадает

рената

Тоже это практикую,так как дома три аквариума.Хорошо бы все-же учитывать кислотность воды.Один аквариум у меня - тропический,туда даже специальный торфяной раствор добавляется,поэтому вода там очень мягкая - прекрасно подходит для азалий,гардений.А в другом - сплошь камни,вода там даже не желто-коричневая ,а зеленовото-голубая.Оттуда не рискую.Думаю,что если не каждый раз поливать- это даже полезно.Но даже хорошего - в меру.

МФ

А я еще и опрыскиваю водой из аквариума. А когда меняю воду, то в ведре купаю все папоротники методом погружения. Никакой химии в аквариум не сыплю.

Drycha

Я, уже месяца три, использую воду из аквариума,а в эту воду прополаскиваю поролоновый фильтр из компрессора с отходами жизнидеятельности растений,улиток и рыб.
 Цитрусам нравится,побочных эффектов не замечено. Проверял воду на кислотность лакмусовыми индикаторами и вот что получилось-вода кипячёная-6рН, водопроводная не отстояная-4-5рН, вода аквариумная-4рН.

Алекс

В теплый период года привожу с дачи прудовую или дождевую воду, зимой по возможности оттуда же захватываю снеговую - балую растения. Кислотность воды не замерял. Большую часть поливов все равно приходится делать водопроводной отстоенной водой, ее кислотность около 6 рН.

Drycha

Алекс
 А дождевую собраную в черте города не рекомендуете применять?

Алекс

Московскую дождевую - ни в коем случае  :)  Если присмотреться, то можно заметить, что почти постоянно над городом висит смог и он смывается дождем. Свинец в воздухе превышает норму в несколько раз, а как известно он легко проникает в растения, вот поэтому вблизи дорог не рекомендуется собирать ягоды и особенно грибы.

Maus

А я своим водичку фильтрую, затем отстаиваю, а зимой тоже кипятка из чайника добавляю, чтобы вода не холодная была.

ховея

Цитата: LazyLion®Теперь я добавляю в бутылки с водой настой чайного гриба. Добавляю "на глаз". Надеюсь, что настой гриба будет полезен и цветам. Тем более, что там кроме кислот еще и всякие -элементы.
А Вы сами,если уже поливали,что-то заметили-как реагируют растюхи?

Natali

LazyLion® Я бы вполне попробовала и чайный гриб, только если он без сахара. Хорошо бы понаблюдать на двух одинаковых растениях в одинаковых условиях – одно поливать с грибом, другое без. Обязательно напишите, что у вас получиться.

Pansy

Воду можно смягчить добавив в нее немного древесного угля, типа того, что продают в пакетах для бакбекю. Так написано в одной немецкой книге по цветоводству... :?

Nataly D

Можно добавить 2 чайные ложки уксуса на 1,5 литра воды. Постоянно использую помогает, а про чайный гриб интересно и заманчиво,нужно попробовать ,намного полезнее чем уксус должно быть для растюх.

LazyLion®

отчет не отчет, но только сегодня получил уведомление об ответах в этой теме.
Итак, гриб я больше (пока?) не добавляю, т.к. не знал, что растюхам нельзя сахар, а совсем перебродившего до уксуса (кстати, чайный гриб производит вполне себе нормальный уксус) у меня пока не было.
И еще один момент. При добавлении даже небольшого количества настоя в воду для полива, если воду расходовать не очень быстро, в бутылке начинает размножаться культура гриба (медуза растет) и я не предполагаю, как будут реагировать цветы на попадание в почву самого гриба...

Laki

Я смягчаю воду одним трудоёмким, но действенным способом. Я его прочитала давным давно ещё в "советском" журнале "Приусадебное хозяйство". Итак. Водопроводную воду довожу до кипения, отстаиваю в открытой посуде 1-2 суток. Нагревать до температуры почти кипения необходимо, чтобы хлор испарился. Так же после сильного нагревания воды известь выпадает в осадок более активно. Через день-два на дне таза лежит значительный слой осадка. Осторожно сливаю чистую воду. Естественно, часть воды остаётся на дне вместе с осадком. Для лучшего качества полученной воды я ещё фильтрую её через ватный тампон. После фильтрации 20 литров на вате остаётся очень даже заметный слой грязи-слизи. Трудоёмко очень, затрат времени тоже требует. Но, как результат, на грунте в горшках абсолютно отсутствует белый солевой налёт, который, кроме того, что портит вид, закупоривает капиллярные почвенные отверстия. Пользуюсь этим способом уже лет пятнадцать, с тех пор, как его прочла.

Мысль о том, что кипячёная вода - мёртвая вода, не поддерживаю. Всё, что необходимо, можно дать растению в виде удобрений.
А вообще в идеале вода должна быть дистилированной. В природе растения получают ведь именно такую воду. Но я дистилированной только опрыскиваю. Тогда нет ни безобразных белых пятен на листьях, ни белесых потёков на оконном стекле.

Nataly D

Не один раз слышала про кипячёную воду что в ней нет воздуха-кислорода, и поэтому не очень то хорошо она на растюхи воздействует. Так вот я иногда поливаю кипячённой водой только после того как вода остынет до комнатной темпиратуры я опускаю в сосуд с водой компрессор с фильтром для аквариума, вода насыщается кислородом,а заодно и фильтруется. :o