Вода для полива. Какой поливать?

Автор Леночка, 27 ноября 2004, 22:19:41

« назад - далее »

Nataly D

Прочитала в книге что растения которым нехватает света или стоят вдали от окна нужно поливать раствором сахарного песка : 1 столовую ложку на 500 миллилитров воды. Пока не решилась полить решила проконсультироваться.
там написано что раз в 15 дней поливать этим раствором,противопоказаний нет.Показания цветы которым нехватает света или просто удалены от окна,также любящие яркий свет,но не имеющие возможности его получать. Пробывать путём опыта жалко,незнаю даже на ком испробовать.

Breathe

во время фотосинтеза получается толи глюкоза, толи сахароза... не помню уж... так что это может иметь смысл. но я не слышала раньше о такой подкормке горшечных растений, это было бы здорово - так легко решить проблему освещения.

Natalinka

Поливаю раствором марганца, когда придется, не отслеживаю, но вредителей практически на цветах нет. Даже мушки когда завелись, после марганцовки исчезли. И еще я слышала, что поливая свежим раствором марганцовки, земля обогащается кислородом, что для комнатных цветов, мне кажется, очень актуально.

Sash

Смотрел по всему форуму, но точного ответа на свой вопрос так и не нашел...

У меня установлен фильтр (аналог цептера, из нескольких фильтров состоит, еще и мембрана, которая примеси всякие не пропускает), вся семья эту воду пьёт и довольны :)  я вот думаю, а лимончик мой тоже довольный будет если его постоянно этой водицей поливать ? Или она для него слишком \"дистиллированная\" будет ? Опрыскиваю его только водой из фильтра, и поливаю пока ей же....это никак в дальнейшем не ухудшит его самочувствие ?

natalyf

А я поливала мясной водой, и ничего плохого не произошло. Это же органическое удобрение! Сейчас купила специальное органическое, в состав которого входит кровь. Где-то читала, оно очень положительно действует на цветочки. Да и стоит относительно не дёшево.
А ещё пробовала полить молоком. Вот тут грибные комарики разошлись просто не на шутку! :x

Иннушка

И у нас знакомая поливает мясной водой. Цветы благодарны, никакая гадость не заводится. А вот на работе заваркой поливали, да еще сладкий чай выливали в цветы, ироды, вот там-то комарам раздолье было.

Рысь

Кстати про чай.
Я пью на работе матэ,чаем его не назовешь, но это тоже напиток с такими же функциями,кои выполняет зеленый или черный чай. Мушек не летает больше, но монстера, которую я стала поливать этим напитком, явно ускорилась в росте- листики новые раскрываются уже резными-хотя света у нас на том окне слишком мало. К слову сказать листик этот от монстры моей коллеги,которая стоит в более светлом помещении ,но новые листы раскрываются сплошными,без дыр и несовсем развитые.
К слову сказать пью чаи и другие напитки без сахара, так что по своему опыту про пользу или вред оного сказать ничего не могу.  :oops:

Sergey9

Sash, я поливаю своих цитрусовых водой после фильтра (с последующим кипячением), но фильтры все разные, есть фильтры, которые при фильтрации смягчают воду. Для растений некипяченая вода после фильтра также подходит, ее можно приравнять к отстоянной, но лучше ее еще и прокипятить для того, чтобы на была помягче.

Алекс

Цитата: SashУ меня установлен фильтр (аналог цептера, из нескольких фильтров состоит, еще и мембрана, которая примеси всякие не пропускает), вся семья эту воду пьёт и довольны :)  я вот думаю, а лимончик мой тоже довольный будет если его постоянно этой водицей поливать ? Или она для него слишком \"дистиллированная\" будет ? Опрыскиваю его только водой из фильтра, и поливаю пока ей же....это никак в дальнейшем не ухудшит его самочувствие ?

Хуже растениям от такой воды не будет, ведь пользуемся же для полива дождевой водой, а она близка к дистиллированной и также как талая снеговая вода считается целебной для растений. Можно для полива пользоваться дегазированной или омагниченной водой, растения на полив такими водами положительно отзываются.

Christiana

А как на счет полива картофельным отваром? Какие \"+\" и \"-\" ?

Tamarix

Прочла в книге \"Бруклинский Ботанический Сад, КУСТАРНИКИ\", автор Bob Hyland
рекомендации по уxоду гардении: \" Каждые 3- 4 недели в течение периода интенсивного роста кормить с кислотными добавками, такими как: кофейная гуща, рыбная эмульсия или кровяная еда\".

Hellena

Вчера вечером полила сахарным раствором пару плохеньких фиалок, то ли мне показалось, то ли они действительно сегодн подняли листья лапами вверх :shock:
А вот герань стоит без изменений....буду ждать результатов :D , ну хуже пока точно не стало...

aie13

Хочу рассказать о моих наблюдениях, которым уже лет 35 :)
Моя бабушка регулярно поливала свои герани, глоксинии, фикус, гибискус (монстроидальных размеров) и кучу дворняжек-фиалок (она их просто обажала) мясной и молочной водой. 1 раз в год, весной, при пересадке растених в землю добавлялась использованая и высушеная чайная заварка, очень часто туда же попадала кофейная гуща (если таковая имелась на момент пересадки). Ни о каких готовых удобрениях речь вообще не шла. О всяческих вредителях я тоже ни разу не слышала. Но зато какие красивые, вечно цветущие (кто мог, конечно  :) ) растения стояли на окнах!!! Некоторые специально приходили посмотреть на это буйство красок - второй этаж, как витрина!
На моей старой работе мои ленивые сотрудники выливали остатки чая и кофе (сахар был в большом почете!) в горшки с цветами. Так как за все зеленое \"хозяйство\" отвечала я, то могу с уверенностью сказать - проблема была только в одном - залив. Но это просто решалось, растения регулярно меняла местами, чтобы поливали не одни и те же.  Растений было много и вид был у всех очень даже приличный, правда экзотики я старалась избегать. Недавно ходила к ним в гости - дифа уже выше меня ростом, вокруг нее натыкано куча всяких отросточков, которые успешно пробиваются сквозь слой заварки (больше чем уверена, что сахара по-прежнему там полно) :) .

Семела

Хочу поделиться своими наблюдениями. На работе в углу рядом со столом  зам. начальника  стояла Китайская роза в деревянной кадке, куст был огромный, но абсолютно не цвел. Помещение у нас было большое, поэтому по распоряжению начальства пришлось часть помещения разделить с соседним отделом  и куст переставили. Получилось так, что поставили его рядом с нашими столами. Чаи гоняли регулярно, а мыть чашки ленились и все отходы выливались в розу. Результат: бесконца радовала нас своими цветами и росла на славу!
  На даче рос куст Пиона и бабушка после мытья посуды (тогда не было всяких фейри и проч) выливала воду под пион. Этот пион выделялся на фоне остальных своим мощным кустом и обилием цветов!
   И еще на работе в соседнем отделе у сотрудницы росла Калла. Листья были большими, но цветения не было. Ей посоветовали выливать в горшок заварку, что она и стала проделывать регулярно. Калла в благодарность  увеличила размеры куста и начала цвести. Мы с удовольствием ходили любоваться ею!
  И сама я, если размораживаю мясо, сок выливаю в цветочные горшки. Никакого запаха и мух!
  А по поводу поливки сахарным раствором - в каком-то журнале (или газете?) прочитала. что не рекомендуется по причине того, что почва может забродить (а если еще и дрожжей добавить!) :D

Nataly D

Мой вчера политый Хлорофитум пока не хуже не лучше, так что для него полив сахаром смертельным не был.
На даче у меня мама при мытье посуды использует различные жидкости(моющие средства), типа Фейри, Аос и.т.д. Постоянно выливает воду с этими средствами в одно и то же место где у неё растут Лилии и Розы, цветы просто бушуют,даже соседи из-за любопытства интересуются чем это она их удобряет,что за чудо удобрение?
А я сама иногда выливаю остатки трав, завариваю Ромашку,Очанку,Подорожник,Каландулу и.т.д.,а гущу выливаю в цветы, они это просто обожают.