Вода для полива. Какой поливать?

Автор Леночка, 27 ноября 2004, 22:19:41

« назад - далее »

Nataly D

Это я про обычный уксус писала, а теперь спрашивала про яблочный уксус, может кто знает как пользоваться.

ягода

а зачем? если вам и обычный помогал ))))

Юлек

Хочу поделиться, я для смягчения воды использую торфяные таблетки, моим растениям очень нравится

Торфяные таблетки это спрессованный торф, который при заливании теплой водой превращается в торфяной стаканчик и используется фиалководами для листового размножения. В магазине, где я покупала фиалки и листики фиалок для размножения, они поливают именно такой настоянной водой с таблетками. Я попробовала, моим цветам понравилось.

Freya

Цитата: NimfaЧитала, что смягчать воду можно с помощью торфа. Его нужно опустить в емкость с водой, подержать там некоторое время, а затем поливать цветы.

Если я правильно помню, при контакте с  торфом вода насыщается янтарной кислотой, что для растений однозначно полезнее, нежели уксусная, лимонная или, не приведи Господи, яблочная!
Так что никакими уксусами и прочей ересью воду не подкисляю и никому не советую, если нет желания ставить сомнительные эксперименты со здоровьем своих растений.
Если уж так хочется применить новшество - уж лучше борная кислота (порошок) из аптеки в малых количествах, она все-таки не так агрессивна.
Но торф - лучше, хотя более тягомотный процесс, несомненно, на нем настоять нужно (если нет возможно фильт с торфом использовать).

Alexander SaSh

ЦитироватьНадо дождаться, когда почти вся вода смерзнется, а оставшуюся воду слить.
У нас так некоторые люди питьевую воду готовят. Говорят что водичка без всяких там примесей получается.
Уважаемые цитрусоводы! Подходит ли для полива цитрусовых родниковая вода?

Odina

Alexander SaSh, зависит от воды. Иногда родниковая вода бывает слишком жесткой.

Alexander SaSh

Odina, если после многократных поливов такой водой на поверхности почвы нету белого налёта, можно ли считать, что водичка не жёсткая?

ВАЛЕРИЙ

Цитата: Alexander SaShOdina, если после многократных поливов такой водой на поверхности почвы нету белого налёта, можно ли считать, что водичка не жёсткая?
Alexander SaSh, надо эту воду многократно по кипятить в новой посудине. Если на дне не будет отложения солей, то значит водичка не жесткая. Белый налет может быть и из-за грунта.

Бармалей

Раньше воду отстаивала в широкой миске, поливала водой комнатной температуры, росли цветы хуже. Особенно были недовольны розы.
Сейчас поливаю обычной водой из-под крана, делаю ее теплой. Воду отстаиваю только для гардении. Когда совсем делать нечего было - приносила с улицы снег, поле таяния поливала этой водой, разбавляя ее немного горячей из-под крана.

More_Amore

Вчера купила торф-не торф, а какой-то торфяной кусок, называется "Фиалка", но там ещё добалены микроэлементы, которых хватает на 4-5 недель, если добавить в почву. Так вот, отломила я кусок диаметром примерно 2-2,5 см, завернула в марлю и бросила в литровую банку с водой.
И по этому поводу у меня два вопроса:
1) сколько надо торфа на 1 литр воды и как долго его там держать
2) не будет ли перебор с подкормкой, если этот торф тоже слегка подкормлен?

noname

Цитировать1) сколько надо торфа на 1 литр воды и как долго его там держать
2) не будет ли перебор с подкормкой, если этот торф тоже слегка подкормлен?
Обычно во всех рекомендациях идет горсть торфа на ведро воды (10л) и настаивается сутки.
Думаю, что перебора не будет, концентрация подкормок там невелика, торф этот идет, как для добавки в грунт, так и для посадки в него растений без всякого добавления чего либо еще. Так что доза удобрений в нем минимальна. Если учесть, что настаиваться будет всего горсть на 10! литров воды, то концентрация будет сведена почти к нулю.

beomaster

Скажите, а насколько необходимо подкислять воду, если можно изначально взять субстрат с кислой реакцией? Ведь, насыщяя субстрат водой, излишки посачиваются через дренаж, и растение потребляет уже связанную субстратом воду? Вот она кислая и буде?

KozaNostra

[quote name='beomaster' post='200914' date='12.4.2007, 17:33']Скажите, а насколько необходимо подкислять воду, если можно изначально взять субстрат с кислой реакцией?[/quote]
Растение забирает из почвы все, что ему нужно.
 Если гардения или азалия любят кислую почву, то мне не жалко несколько капель лимонного сока.

beomaster

А почему лимонной? Не уксусом, не серной и не азотной- последняя, кстати, в мизерных количествах дает интересный эффект...Увы, летальный. Рододендроны что, в цитрусовых рощах растут?
ИМХО: Субстрат надо нормальный. Подкисляемый естественным разложением определенной органики. А воду просто кипятить и отстаивать. А накопление солей со временем- пересадка есть регулярное правило, 2 сезона для азалии.

Я не акцентируя на уксусе( вот с ним все понятно) сейчас высказываю принципиальную позицию. Мы растим питомцев, живущих в реальной природе, живущих миллионы лет, и менять эволюцию поливом- это абсурд. Достаточно изучив физиологию рододендронов, можно легко обеспечить им условия, близкие к природным в отдельно взятой квартире, если ВЫ ТАМ ХОЗЯИН. И если Ваше увлечение серьезно для Вас и Ваших домашних. Мы говорим не о комнатных мутантах, а о природных формах- а к чему еще стремиться, как не подражанию природе? И миллионы лет назад кислотные дожди шли только в районе действующих вулканов. Следовательно, есть объективные природные процессы, которые привели к появлению растений, любящих кислые почвы. Так изучите их и воссоздайте копию в миниатюре. А то, что вода из крана жесткая, решается не добавкой лимонной кислоты, а несколько иными путями.

Indigo

Со своей стороны, хотел бы несколько расширить "кислотный аспект" в пользу применения аминокислот, так как они представляют собой более мощный "строительный материал" при органическом метаболизме, что наверняка сполна компенсирует недобор фотосинтеза - в случае домашнего содержания растений. Какие будут мнения по этому поводу?

Подробнее: Имея в виду то обстоятельство, что в пищевых кислотах споры дрожжевых грибков развиваются не столь стремительно, как в аминокислотном гидролизате, где всего за сутки - при соответствующем температурном режиме, может образоваться значительная колония дрожжевых клеток мицелия "чайного гриба". Аминокислоты не так агрессивны по воздействию на биологический материал, даже при высокой плотности концентраций растворов. По этой причине мушки - дрозофилы питаясь гидролизатом, развиваются прям как на дрожжах, и обожают его больше всего на свете. Интересно было бы изучить последствия корневой подкормки растений ненасыщенными аминокислотами, в особенности - устойчивых к кислым почвам. Наверняка научные труды на эту тему уже имеются.

ЦитироватьДля нормального роста и дыхания корней необходим постоянный приток к ним энергетического, материала - продуктов фотосинтеза (углеводов и других органических соединений) из надземных органов. При ослаблении фотосинтеза уменьшается образование и передвижение ассимилятов в корни, вследствие чего ухудшается жизнедеятельность и снижается поглощение питательных веществ из почвы.
Таким образом, основной стимуляции при аминокислотной подкормке, подвергается только корневая система, а не само растение непосредственно, что на фоне автотрофности обменных процессов при общем недостатке минерального питания и фотосинтеза, все-таки облегчает жизнь растению.