Цветение марантовых

Автор Рысь, 22 февраля 2005, 23:48:54

« назад - далее »

Рысь

А вот цветение калатеи требует более внимательного ознакомления. Если малюсенькие цветочки марант вместе с цветоносами рекомендуется обрезать и соот. продают маранты за декоративность листьев,то некоторые виды калатей,т.е. те,которые цветут, часто покупают именно из-за цветения,которое более продолжительно,чем у предшественниц.

Калатея шафранная (crocata)

Рысь

Цветение Калатеи Варшевича почти такое же как и у калатеи шафранной,разница в цвете бутонов.

Рысь

Очень интересно и необычно цветение строманты sanguinea

https://www.flowers.ru/i/u/S/Stromanthe_3a7d6c31

Оля Кова

Всем привет!Вот,решила вступить в Ваши стройные ряды любителей марантовых.И выставляю на ваше обозрение скромное цветение моей калатеи.Посмотрите- 8) -так мы начинали и так-цвели.

Цветов несколько,каждый держится по одному дню.

На этом фото первый цветок

А это уже четвертый  :D

Рысь

Оля Кова
кстати(совсем с этой суматохой на работе не успела написать.везде обрезанные ответы понакидала((((  ) забыла совсем сказать- можете еще больше теперь гордится собой (за то что вырастили такое чудо,да еще и цветение заметили вовремя-чтобы запечатлить основные этапы) и своей растишкой за цветение.
Ибо в инете фото цветения Леопардины отсутствует вроде=))К тому же лично я цветение не видела,да и в общем-то пока леопардины нет,пока собираю коллекцию-))))
Так что это большая редкость.
Совет: было бы замечательно,если бы Вы смогли запечатлить цветок на фоне листвы,чтобы было понятно и не вызывало сомнения у критиков в том,что цветет действительно калатея,тем более Леопардина-)))

P.S. у меня сегодня мирт раскрыл бутончик один-такой запах классный=)))вот его удобно фотать-он маненький и кругом листва-)с марами сложнее.

Оля Кова

Рысь,постараюсь завтра запечатлеть.Правда,у неё не совсем презентабельный вид-потому как жарко дома,соответственно кончики листьев сохнут.Ты,как я читала где-то приобрела себе увлажнитель воздуха,вот и я подумываю о нём-думаю ближе к лету куплю.Так что попозжа у меня будет к тебе пара вопросов.А калатея эта попала ко мне недавно-месяца 2 назад,а зная,какие все марантовые привереды-думала очухиваться долго будет-а она немного подумала-потом попёрла в рост и зацвела.Кстати,я сравнительно недавно стала почитателем этого рода растишек,но стоило было купить одну-и дальше понеслось. :( Предпочитаю покупать маленькие растения-потому как было несколько плачевных опытов(большие растения очень капризны,а некоторые и вовсе погибают или долго думают)-малышки охотнее идут на компромисы и быстрее адаптируються-покупаю я их у головы на Китай-городе,ты и сама знаешь-не раз тебя видела.Кстати,ничего-что на ты?

Оля Кова

Как и обещала,фото самого растения

Tatyana Polupan

Дала поцвести своим марантам на свою же голову :cry:
Итог: массанжа уже сдохла, триколор хандрит, керховена тоже что-то листики подсушивает. Особенно черную жалко, кто знает, может она еще \"возродиться\", я читала, что они это умеют?..

DinaM

Не знаю, что имеется в виду под словом возродиться... %) Но я с месяц назад пересаживала маранту Керховена, и, видимо, повредила ей стебель, потому что через 2 дня, когда я за него взялась, он у меня в руках остался... Не прошло и 2 недель - из земли уже новый листочек лезет! (муж прокомментировал \"Когда растение действительно хочет жить, даже ты бессильна!\" :D) Так что не выбрасывайте цветок, подождите немного, я думаю, он пробьется...:)
У моей мамы, похоже, другая ситуация - у нее уже вылезли несколько новых листочков в стороне, а на старой ветке, наоборот, начали желтеть и сохнуть, я думаю, ветка таки загнется... Пусть нам уважаемая Рысь скажет - может они так сами омолаживаются?

Рысь

Tatyana Polupan
такое вполне возможно,при условии, что в земле на корнях еще остались мешочки-бульбочки (хотя бы один) и сами корни живы-здоровы. В Конце концов, Вам же никто не мешает оставить пока горшок дома-) В каком сейчас массанжа состоянии??
Если вы ее обрезали уже всю, поставте под бутылку стебель и периодически открывайте для проветривания, но вдали от сквозняков.

ЦитироватьНе знаю, что имеется в виду под словом возродиться... %)
Массанжа сложна в уходе тем, что на зиму сбрасывает почти все листья, может поэтому и говорят,что она может возродиться? :)

Tatyana Polupan

Цитироватьи сами корни живы-здоровы
Из дренажных отверстий торчали вполне здоровые корешки.. :)

ЦитироватьВ Конце концов, Вам же никто не мешает оставить пока горшок дома-)
Эхх, если загнулась окончательно - только место занимать будет.. Кстати, меня лучше в единственном числе называть, мне так больше нравится :)

ЦитироватьВ каком сейчас массанжа состоянии??
Вся надземная часть усохла ;(

ЦитироватьМассанжа сложна в уходе тем, что на зиму сбрасывает почти все листья, может поэтому и говорят,что она может возродиться?
Самое странное, что зимой она неплохо росла (под лампами, правда). Может, она \"перепутала сезоны\"? %) Значит, можно надеяться на лучшее?

natalyf

А у меня маленькая радость! Маранточка моя зацвела! :o  Фоткать не буду. Кто видел цветение маранты, поймёт, что смотреть там не на что. Моя радость оттого, что я раньше никогда этого не видела. А было очень любопытно.  И вот она мне показала, выпустив один малюсенький цветочек. :lol:

natalyf

Ну вот, вышло солнце, и мы сфоткались. Смотрите:

Рысь

natalyf
маленький совет: когда будешь мелочь фотать(имею в виду мелкий предмет) да и вообще конкретный предмет,старайся не пользоваться всыпшкой, лучше освети. У тебя цифровик?Там новерни-ка есть функция макросъемки, активизируй ее и со спокойной душой фотай. Если аппрат хороший, то для отличного снимка цветка малых размеров штатив не понадобится,хотя тоже это штука полезная. Вынесу тебя отдельно.

Christiana

А у меня триколор цветет фиолетовыми цветочками, а Керховена белыми