Клумбы, альпийские горки, бассейны

Автор svph, 13 июня 2005, 16:05:13

« назад - далее »

irina-bahus

1. По поводу потренироваться-покритиковать. Отвечаю честно и открыто: это не клумба для меня, это я на курсы хожу и домашние задания делаю. И для себя буду делать, параллельно, с учетом полученных знаний (только их сперва получить надо! :D ), мои будут не такой правильной формы, как те упражнения, которые нам начали давать. Свои, если будет интерес, тоже выставлю, а уж если из них чего получится - то и фотки потом будут (мечты...)

2. Островная клумба - та, на которую можно смотреть со всех сторон, соответственно самые высокие растения там должны быть в середине, к краю обычно высоту снижают (хотя возможны всякие решения).

3. Коровяк (чтобы не было путаницы - Elimus) я сама еще не сажала, но почему-то у наших ландшафтников это одно из излюбленных растений. Везде прописано, что он многолетник - думаю, именно такой и продается семенами. На критикуемой клумбе он там расположен, чтобы отделить два белых цвета - от гортензии и от флокса, которые цветут одновременно. На самом деле я не знаю, что там лучше, но очень хочется чего-то невнятного и спокойного, зеленого. Можно было бы какой-нибудь злак, но они очень разрастаются, а посередине клумбы бороться с чем бы то ни было не хочется. Хотя, пока писала, сообразила, что флокс Друммонда - однолетник, действительно, можно попробовать какой-нибудь злак на это место.

4. Лаванду (в горшочке) я привезла как раз из Франции, посадила у себя на севере. Чахликом невмирущим я бы ее не назвала - невысокий получается куст, но плотный и крепкий. За этот год она не цвела, только прижилась и заняла приличное место себе. И читала всякие отклики подмосковных садоводов - ее лапником укрывают на зиму, и даже не столько от морозов, сколько от жаркого сухого весеннего солнца. У сестры под Москвой куст вышел более высокий и раскидистый, но и более рыхлый. Правда, наверняка есть какие-то разновидности лаванды, в этом может быть причина, потому что уж где-где, а на Украине лаванде должно быть лучше, чем у нас.

Ulitka

Цитата: irina-bahus3. Коровяк (чтобы не было путаницы - Elimus) я сама еще не сажала, но почему-то у наших ландшафтников это одно из излюбленных растений. Везде прописано, что он многолетник - думаю, именно такой и продается семенами.

 Хотя, пока писала, сообразила, что флокс Друммонда - однолетник, действительно, можно попробовать какой-нибудь злак на это место
.
То что коровяк зацветает на второй год гарантирую. Проверено на личном опыте. Корень стержневой, мощный, его ведь в диком виде можно встретить в степи. Цветет очень продолжительно. Соцветие похоже на свечу, которая постепенно загораетсчя плоскими желтыми, очень любимыми пчелами, цветками., которые постоянно осыпаются. Но их место занимают новые огоньки. Чуть позже загружу фото, у меня должны быть. Розовый коровяк видела только на картинке.
Говорят, очень лечебное растение, цветы нужно собирать.

За флокс я тебе не писала, ты и сама вспомнила, что этот вид однолетний, а многолетние обычно высокие.

irina-bahus

Ulitka, если есть коровяк на картинках - покажи, а то на пакетиках и в журналах это прямо неземное растение, шедевр. То, что он для вертикали, - это да, по форме должна быть прямая палка. Говорят, есть белый. Но хотелось бы посмотреть на живой, а то как картинки делают - знаем, сами делаем, к сожалению.

svph

Ой, девочки, уморили! Чахликом невмирущим моя младшая называла своего школьного директора. Видели бы вы его! Имя как нельзя больше подходит.
Ладно, покритикую :D  Не люблю дикие цветы. Вернее, я их люблю в поле, в лесу, у озера. Но в саду, где я борюсь с сорняками - увольте! Поэтому все охи и ахи ландшафтных дизайнеров насчет коровяка (и прочих диких цветов) не понимаю и не принимаю. Для меня это было, есть и будет сорняком. Можно вместо него попробовать посадить шток-розу( мальву). Есть невысокие сорта (до метра) и цветет, кстати, очень долго. Еще из вертикальных хорошо выглядит аконит. Есть раннецветущие (июль-август), а есть позднецветущие (сентябрь -октябрь), если место позволяет, то посадить два-три куста, тогда цветение будет с июля по сентябрь. Или всем известный дельфиниум. Синий цвет тоже замечательно "разобьет" белый. Правда, я не помню, когда он цветет. И что там за белый по бокам.
Лаванду надо стричь. Иначе куст становится рыхлым. Это заметки по ходу обсуждения. Можно вместо лаванды посадить андромеду. Она, по-моему, родом чуть ли не из тундры, так что выдерживает более низкие температуры. Но не цветет, конечно так, как лаванда. Зато тоже вечнозеленая. Ну что ж, чем-то же надо жертвовать?
Я бы посадила у самого края несколькими островками примулу. Места много не занимает, цветет ранней весной и поздней осенью. Мне кажется, очень выгодное растение.
На клумбе упоминается просо. Я бы заменила на траву. В ассортименте есть травы всех возможных размеров, от 20-сантиметровых до трехметровой слоновой травы. У меня почему-то меньше страхов вызывает разростание в ширину, чем рассеивание семенами по всему саду. Впрочем, я могу быть и не права. Но трава мне больше нравится, чем злаковые. А если траву-зебру посадить, так еще и пестроты добавит клумбе.
Еще хотелось бы видеть на клумбе мои обожаемые ирисы. Цветут бесподобно и всю весну, лето и осень имеют очень красивые мечевидные листья. Кстати, а почему бы не заменить траву ирисами, а? Красивая зелень, и по высоте подходит. Могла бы предложить юкку, но в Средней полосе за ней ухаживать сильно надо. Да и зацветет ли, тоже вопрос. Хотя листья бесподобные. Еще лучше, чем у ирисов.
Если еще что придумаю, напишу позже.

irina-bahus

svph, там первая клумба - это преподавательница составляла, типа образца. На нее можно особо не глядеть. А тут я поняла уже свою первую большую ошибку - это коровяк, который вызвал самое большое непонимание, я же его сунула от отчаяния. Спасибо, вы разрешили мои сомнения, я туда траву посажу высокую, наверняка можно найти какую-нибудь не очень агрессивную или какую-нибудь, для которой это место не самое подходящее, и она сама не будет ползти. Что-то цветущее туда не хочу, потому что флокс и гортензия цветут примерно в одно и то же время, и между ними нужно что-то зеленое, даже думаю, что зелено-полосатое будет уже чересчур. Да, по заданию клумба белая, понятно, что какие-то не белые цветы допустимы, но не таким сильным акцентом, как дельфиниум. Кстати, и лаванда там сидит в основном из-за серебристой листвы, не думаю, что она у меня будет сильно цвести, в моем-то климате. А про андромеду и аконит пойду читать. Ну, юкку я все-таки оставлю для квартиры, это совсем не для севера. Может, она и будет расти, но это будет борьбой за выживание, так не хочу. И потом у нее совершенно южный вид, а я живу на севере, и сад мой совершенно природного стиля - плавно переходящий в лес и поля, даже без заборов и оград. Я ее даже не представляю на огороде. А вот про лилии я как-то забыла и теперь думаю, что во втором варианте их можно вместо гортензии посадить, они дадут вертикаль.
ОГРОМНОЕ вам спасибо!!! В четверг мне новых клумб назадают, так что можно дальше упражняться. А заодно и двойки выставят за эти, так что будет повод еще раз разобрать.

Milla

#20
Вы, наверное, не про ту юкку думаете,  у меня на даче растет в открытом грунте, без укрытия, с морозом и снегом-очень сильное растение!Оно так разраслось, что мы с мужем выкорчевывали ее с большим трудом, я руками выбирала корешки, но она все равно повылазила! Если хотите могу найти картинку этой юкки.

irina-bahus

#21
Milla, если найдется юкка картинка - давайте, я пока видела только юкку нитчатую, которая действительно живет в открытом грунте, но несколько южнее (Крым). Дома у меня юругая юкка, совершенно южный экземпляр, так что с удовольствием посмотрю на вашу - люблю я эти растения.

svph

Если уж клумба белая, то почему бы не подбросить туда белые пионы, да и белые ирисы не такая уж большая проблема. Юкку мы все имеем в виду одну и ту же - нитчатую. Она растет в Подмосковье. Хотя на зиму надо укрывать лапником. Но я полностью согласна - она выбивается из общего стиля. Так что про нее забудем. Если клумба предполагается как в "едином порыве" с лесом и полем, то почему она открыта со всех сторон? Не лучше бы ее было устроить где-нибудь в уголке сада, на фоне деревьев, или кустарников? Там бы она с дикими цветами выглядела бы естественнее. А клумба посреди сада все-таки, на мой взгляд, должна быть более "окультуренной". Но если преподавательница любит дикие цветы, то спорить не стоит. Состряпай ей "дикую" клумбу. Траву можно нескольких видов ( и, естественно, размеров). Я однажды видела такую клумбу. Очень привлекательно смотрится. Посади белую астильбе. Она выглядит как дикая "кашка". Не знаю, как она правильно называется. Это та, которая в полях растет. Есть белая разновидность дичентры ("разбитое сердце"). Она по размерам как куст пионов (когда разрастется), но цветы не такие броские, как пионы, так что будут выглядеть в едином стиле. Вместо все того же коровяка, который всех нас так разволновал, можно посадить лаватеру (однолетнюю). Не знаю, если она в белом варианте, но вот нежно-розовый как раз подойдет.
Знаешь, есть еще растение, похожее на бессмертник, только с белыми цветами.Не знаю названия, поэтому описываю. Оно довольно высокое (50-60 см), листья ланцевидные, серебристые, опушенные. Цветы точно как у лесного бессмертника, только белые и собраны в корзинки, напоминающие тысячелистниковые. Очень быстро разрастается за счет подземных ростков. Его цветы можно засушивать, так как они чешуйчатые и уже изначально сухие. Может, этим бессмертником заменить лаванду?
У меня еще в саду растет почвопокровное растение с белыми цветами и серебристыми листьями. Попробую поискать название. Не знаю, куда его "пристроить" на твоей клумбе, но что-то совсем низенькое не помешает. Для разнообразия.

irina-bahus

svph, что бы я без тебя делала? Размеры моей благодарности не знают границ... :D Правда, спасибо огромное!
Тут я на самом деле всех путаю, потому что с одной стороны клумба учебная, и где она там расположена, меня не должно волновать. Но поскольку каждый из нас в душе немного Буратино, который точно знал, сколько у него в кармане яблок, то я при составлении всегда имею перед глазами именно свою фазенду, мне легче, если я мысленно могу представить, где эта клумба может быть у меня. И растения стараюсь подбирать в соответствии со своим ландшафтом. И еще я пытаюсь все время понять именно принцип составления: ведь когда все это планируешь, надо иметь перед носом какую-то идею. Должно быть что-то главное во всем сооружении, а остальное должно подчеркивать и дополнять. Поэтому если уж я сунула в центр жасмин с шарообразной кроной, то по идее мне надо иметь ритмичный повтор этого шара, а чтобы он играл, надо для контраста строить еще какую-то противоположность - здесь вроде бы естественно вертикаль. (Цвет - это вопрос чисто методический, как я понимаю: пока я делаю белую клумбу, я должна выучить как можно больше белых и серебристых растений, и далее по списку.) Вот, собственно, чем я руководствовалась, но я же не энциклопедия (пока :x ), поэтому и решила здесь эту тему открыть. Астильбу обязательно всуну, забыла я про нее, хотя осенью уже себе посадила, она здесь действительно в самый раз. А пион в моем сознании - это должно быть центральной фигурой, я начинаю петь и летать, когда цветут пионы, одни из моих самых любимых цветов, на вспомогательную роль он не годится для меня. Слово дицентра слышала, но еще не видела, сейчас тоже пойду изучать, а вот андромеду ни в каких источниках не нашла - может, знаешь ее латинское название?

Лаванда опять же в моих условиях - низкое растение, до полуметра ей не дожить, максимум 30 см поднимается. Она у меня предпочитает вширь ползти и толстеть, вверх, наверное, холодно ей. Цветок твой видела, но названия тоже не знаю - с названиями вообще плохо, они известные-то из головы вылетают. Я еще второй свой вариант не выложила, но завтра раскритикуют оба, о результатах доложу, посмотрим, что скажут великие московские ландшафтники.

И насчет сорняков: после того, как чертополох занял в Челси почетное первое место среди САДОВЫХ цветов, все кинулись собирать сорняки. Не буду утверждать, как дела в Европе, но наша преподавательница постоянно ездит в садовые турне и привозит свои фотки в большом количестве. Последнее, что помню, это в каком-то элитном саду Англии в беседке из цветущих роз стояла шикарная древнегреческая ваза, утверждали, что подлинник. А в ней, на самом почетном месте сада, рос (не падайте!) мокрец, тот самый, который мы ведрами выкидываем в компост с руганью и проклятиями. Это была гордость сада, наша тетка говорила, что хозяйка водит к этому месту всех гостей, чтобы ей завидовали. Говорит, наша делегация разве что кляп в рот не запихивала, чтобы сохранить вежливую рожу. Наверняка нормальные люди во всех странах таким не увлекаются, но преподают нам на примере лучших садов мира...

svph

По-латыни она andromedia, а по-русски подбел. Только что на home.onego.ru сходила. Ты прости, я со многими цветами только в Дании и столкнулась, поэтому название запоминается то, которое на бирке написано. Про русское название благополучно забыла. А "разбитое сердце" ты должна знать. Оно в каждом саду растет. Есть дицентра "маленькая", и есть "большая". Это я их так про себя называю. Я имею в виду "большую". А названия тех "серебристолистных" я поищу. Может, где и наткнусь.

irina-bahus

Разбитое сердце глянула на том же самом onego.ru и тут же вспомнила. Даже во второй вариант воткнула, ты меня пионом разбередила, и я решила под пион второй вариант сделать. Ну, завтра меня благополучно обхают, тогда будем знать, как надо! А подбел я знаю, просто я андромеда на русском набирала, вот и получила по полной в гугле.

svph

Ну и пусть хают! И на почетном месте чертополох с мокрецом выращивают. Можно еще в ту компанию пырей добавить. Все равно наши клумбы красивей! И белый пион ни с какими тысячелистниками не сравнить. Ты вспомни, что гласит основной закон философии: человеческая практика - критерий истины. Пионы и ирисы тысячелетиями выращивают. Изображения ириса есть на фресках в египетских пирамидах, а пионы в Европе появились в садах еще в античные времена. Красоту этих цветов, да и многих других, подтвердило время и сотни поколений людей, которые ими восхищались. Так что пусть меня сейчас все ландшафтники с пеной у рта убеждают, что коровяк в саду - это предел изысканности и показатель тонкого вкуса хозяина, я останусь при своем мнении. Не для того поколения селекционеров во все времена порой всю жизнь тратили на выведение нового сорта с еще более крупными, ароматными и яркими цветами, чтобы я сейчас в свой сад вместо их произведения искусства посадила на почетное место мокрец.

Milla

Спасибо, svph, за юкку уже ответила, она самая, у меня у брата в Мисхоре растет и у меня здесь!
Я б на клумбу еще б и вечнозелененького чего-то добавила, сейчас есть такие вариации на тему низких елок, можжевельников и т.д., с разноцветной хвоей-чтоб зимой на клумбе было веселей и вереска туда же!

По описанию на бессмертник мне только эдельвейс похож. Он?

А у меня на даче в марте-апреле вот такое почвопокрывное цветет сиреневыми цветами-название тоже не знаю, но можно найти, а белое с серыми лисьями тоже есть, как найду-выложу!

И если уж пошел такой "белый" расклад-хочу показать гипсофилу многолетнюю, я себе посадила розовую махровую-чудо!

Я цветы дицентры вверху выставляла, но что-то на пион она мне не похожа, да и цветет только в апреле и недолго.
Если надо какие-то фотки-пишите, выставлю

irina-bahus

Milla, спасибо за фотки. Гипсофила здесь растет тоже прекрасно, но я пока ей не нашла, наверное, достойного места, и она мне пока как-то не очень. А с хвойными - боюсь, у них требования к почве совсем другие. Сосны у нас растут в необъятных количествах, бери не хочу, но они очень тянут воду на себя в большом радиусе, и с ними еще сильно думать надо; если имеют дурацкую наклонность оголять ноги через какое-то время, еще я смотрела всякие кипарисовые - красота, слов нет, но морозостойкость фиговая. Поэтому мне кажется, что хвойный угол надо делать как-то обособленно, туда рододендроны хорошо идут, к хвойным, верески, но это уже надо делать отдельно. В любом случае обязательно выложу свои идеи, корейская пихта под эту идею уже посажена и, надеюсь, не вымерзнет, рододендроны в семенах закуплены, для практики, а саженцы ближе к весне надо брать. В общем, идея есть, обязательно отрисую и надеюсь на вашу помощь начинающему елко-чайнику. Про белые клумбы сегодня мне все скажут, и науку тоже напишу.

svph, ты мне сильно добавила уверенности! Буду сегодня защищать свои культурные растения с удвоенной силой!

svph

Цитата: MillaЯ цветы дицентры вверху выставляла, но что-то на пион она мне не похожа, да и цветет только в апреле и недолго.
Если надо какие-то фотки-пишите, выставлю
Milla,
я дицентру предложила вместо пиона, так как она со своими цветами как раз больше похожа на дикое растение.
А у тебя, случайно никгда не проскальзывало что-то хвойное, но с иголками темно-кирпичного цвета? Ни на елку , ни на тую не похоже. Мне бы название, а то я видела "это" только один раз в питомнике, который находится на другом конце Дании и то мельком, так как шел сильный дождь. Название, конечно, не записала. Потом искала в интернете по хвойным, но ничего не нашла. А мне быочень хотелось это чудо скомбинировать с сhamaecyparis pisifera разновидность Filifera nana или Filifera aurea (обе шаровидно-компактные, с золотистой хвоей) и с чем-то вертикальным типа taxus или пирамидальным с серебристой хвоей. Я маленький кустик купила осенью. Забыла уже как называется. Может и к можжевельникам относится. Надо на горшке посмотреть, что написано.