Слива

Автор ВАЛЕРИЙ, 14 марта 2005, 07:07:46

« назад - далее »

Jull

#30
Здравствуйте.
У меня вопрос про формировку сливы.
Они у меня росли в 3-4-5 стволов разного возраста, наверное, корневая поросль (такими уже мне достались, сажала не я). У некоторых древесина была заражена грибом, другие от раскачивания ветром терлись стволами и ветками друг о друга. Я постепенно больные и трущиеся растения вырезала.
И вот у меня остались одиночные растения высотой метра 3 - 4, ветвиться начинают достаточно высоко, сливу собирать неудобно.
Как их правильно обрезать, чтоб не погубить ? (согласна остаться без урожая).

Antje

#31
Ничего не сделаешь, если спилить высокие ветви, то нижние оставшиеся пни дадут боковые побеги, но плодоносить (полноценно) они будут еще не скоро. Обрастать слива будет долго, несколько лет останетесь совсем без урожая. Более того, так как слива болеет, обрезку перенесет тяжело.

Вам проще сделать хорошую лестницу, не стремянку, а приставную и продумать как её устойчиво закрепить, к чему прислонить, чтобы бесстрашно залезать и собирать урожай.

Natali

У меня растет дерево, я думаю, что тернослив, возможно ошибаюсь. Фото дерева, чуть позже выложу (дожди сейчас). А плоды вот:



По вкусу: совершенно не кислые, умеренно сладкие, не терпкие, терпкости вообще нет. Косточка хорошо отделяется от мякоти, маленькая. Может все-таки сорт сливы какой?
Хотя вся слива, какую пробовала, обычно слаще и кислее.

Dick

А это не алыча? Культурная, которую теперь "русская слива" называют? Листики похожи на алычевые.  Хотя, по размеру вроде мелковата, может и тернослива культурная.

Natali

#34
Очень похожа на алычу, но насколько я знаю в средней полосе России алыча не растет, её выращивают только в южных регионах - Краснодарском крае, Ростовской области и т. п. У нас бы она вымерзла...

Из всех сортов слив какие нашла по описанию похожа на Теньковскую голубку (Тернослива теньковская голубая).

Наша очень урожайная, две ветки - пятилитровое ведерко.

YUM

На алычу не очень похожа, а вот на сорт домашней сливы "Тиньковская синяя" – похожа, только разница в описании вкуса, там указывается – кисло-сладкий вкус, а так – очень даже может быть...

Сорт сливы домашней: Теньковская синяя.

https://www.vniispk.r...023930c3132.jpg

Сорт получен А.М. Тверитиновым, Л.А. Севастьяновой в Татарс­ком НИИ сельского хозяйства от свободного опыления Терносливы волжской. Введен в Госреестр в 1988 г. по Средневолжскому региону.
Дерево слаборослое, с шаровидной кроной средней густоты. Облиственность средняя. Кора на штамбе шероховатая, коричневая, на основных сучьях гладкая, коричневатая. Побеги тонкие, короткие, прямые, реже слабоизогнутые, темно-коричневые, слабоопушенные с мелкими, светло-серыми чечевичками средней густоты. Листья мелкие, обратнояйцевидные, реже широкообратнояйцевидные, зеленые, гладкие, матовые, выпуклые, реже слабовогнутые по главной жилке, неопушенные, с сильно изогнутой вниз верхушкой листа, клиновидным, реже ширококлиновидным осно­ванием, двоякогородчатыми краями, на коротких, пигментированных, средней толщины черешках с ланцентными, среднего размера, опада­ющими в средние сроки прилистниками, железки мелкие, редкие, ко­ричнево-желтые, округлые, расположены как на черешках, так и на основании листа. Цветки мелкие, белые, с широкооткрытыми лепестками. Рыльце пестика расположено выше пыльников.
Плоды мелкие (13,5 г), широкоовальные, черно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, округлой вершиной, мелкой воронкой в основании, слабым брюшным швом, неопушенные. Кожица средней тол­щины, снимается средне. Мякоть зеленая, сочная, средней плотнос­ти, тонкозернисто-волокнистая, кисло-сладкая, удовлетворительно­го вкуса. Плодоножка короткая, тонкая. Отрыв сухой. Косточка ши­рокоовальная, малая, светло-коричневатая, с тупозаостренной вер­хушкой и основанием, мелко ямчато-бугорчатой поверхностью, хорошо отделяется от мякоти.
Плоды созревают в конце августа – начале сентября, содержат 13,07% сухих веществ, 1,63% органических кислот, 6,37% сахаров, пригодны для потребле­ния в свежем и переработанном виде (варенье, джем).
Цветение начинается в первой-второй декаде мая. В плодоноше­ние вступает на 3-4 год после окулировки.
Сорт среднеурожайный, среднезимостойкий, в средней степени поражается клястероспориозом, ржавчиной, слизистым пилильщиком, самоплодный, хорошо размножается зелеными черенками в искусствен­ном тумане, средне – окулировкой,
Достоинства сорта: самоплодность, слаборослость, скороплодность, хорошая укореняемость зеленых черенков.
Недостатки сорта: мелкие, удовлетворительного вкуса плоды.
Источник: https://www.vniispk.r...plum.php?key=77

YUM

#36
В Москве, например, алыча растёт...

Нашёл уже порядка шести сортоформ, от тёмно вишнёвой с едва кисленькой шкуркой, до размеров в 1,5см, похожа на виноградную ягодку, только насыщенно жёлтого цвета.

До жёлтой, размером с небольшую сливу - кислючая, но очень ароматная, мякоть просто студень какой-то, после полного созревания – шкурка лопается во рту, и, сочное содержимое вытекает. Сама шкурка кислее любого лимона, как и околосемянная часть мякоти, которую не сразу и счистишь с косточки.

А так же розовую, вернее жёлтую, с румянцем...

И красную, у которой мякоть, как у сливы, очень хорошо отходит от косточки, запах, форма плодов, вкус, да и габитус самих  деревьев, точно говорит о том, что это – алыча...

Один только вопрос остался для меня пока не раскрытым, нашёл в лесу, то ли сливу, то ли ещё, что...

Достаточно крупная, по размерности, с перетяжкой, по вкусу и косточке, ну, явная жёлтая с румянцем слива, но, дозреть ей, было не суждено, неделю тому назад пришлось оборвать десяток, оставшихся целыми плодов, остальных не досчитался – общественное место ведь, и для белок с птицами тоже...

В общем, по вкусу – зелёная слива, мякоть от косточки не отходит, как у алычи – ножом срезал ломтиками прямо вскользь косточки...

Кто такая – "почему не знаю"...

(позже вставлю фото, недосуг нынче...)

Natali

#37
Наверно и под Теньковскую синюю моя не тянет. Взвесила сегодня плоды - самая крупная терносливина 8 г весом, а так, все как на подбор по 7 г. Это для сортового признака существенный показатель.
Еще плоды почти круглые, без перетяжек и по вкусу выше удовлетворительного, я бы сказала очень вкусные.

Крона у моей густая и раскидистая, ветвление хорошее, склонность к болезням и вредителям низкая - тьфу-тьфу. В саду все сливы (венгерки) и желтая (сорт не знаю) изъедены гусеницами, это при том, что их опрыскивали... а на этой ни одной пока.
И еще плоды не водянистые, у венгерки поставишь варенье - оно жидкое, нужно уваривать, а это поставила варить - густое как повидло (без сахара и воды).

Dick

#38
Похожи или непохожи данные плоды на алычу - спорить не буду. Ибо по фото плохо понятно, на вкус бы я разобрала. :)  Но что алычу давно и успешно выращивают в Подмосковье - это факт.Сами названия сортов "Тимирязевская" или "Подарок Санкт-Петербургу" уже говорят за себя.
К примеру https://gardenia.ru/pages/alicha_001.htm

Natali

Дик, посмотрела, меня смущает только что алыча как бы плотно облепляет ветки, а у меня они посвободнее висят. Не могу сфотографировать дерево пока. А разве алыча бывает такая мелкая? всего 7 г?

YUM

#40
Косточки от алычи из темы "Лесные прогулки"...
 
[font=\"Arial","sans-serif\"]   [/font]

Вот, лотки, (без круглой жёлтой алычи, которую соберу завтра, без плодов розовой и красной, та, что на фото – тёмно красная, ближе к вишнёвому цвету ...)
 
[font=\"Arial","sans-serif\"]   [/font]  

Начиная с заднего плана, самая крупная – предположительно слива (по вкусу и мякоти, правда, мякоть от косточки неотделима, может, потому, что собраны зелёными – незрелыми...). Далее, она же, чуть меньшего размера, поскольку была собрана раньше, на две недели... У более крупной, которая набрала массу размер – 3,5см, у меньшей – 3см.

Следующая – алыча тёмно-красная (уже подвяленная, для идентификации мало пригодна, разве, что для сопоставления...), (свежие плоды будут в следующем году – сделаю снимки...). А так, с учётом усыхания, размер, в свежем виде – 3см.

Жёлтая, как виноград – по вкусу – кислая, как алыча, а по размерам со среднюю виноградинку (23х18мм)... И листья у полукустарника мелкие (блин, забыл сфоткать, и есть ли шипы...).

Полувысушенный, тёмно-синий с восковым налётом, это, однозначно, 100% – тёрен. Размер - 23-25мм.

В общем, пока, сборная солянка...

Надо будет полноценное описание составить с фото найденных сортоформ, как положено – начиная с цветения, описания сроков, внешнего вида деревьев, коры, ветвей, чечевичек и ворсинок на них, цветов и их количество – в общем - всё...

Постараюсь в следующем году исправить недоработку (надо купить маленькие электронные весы, относительно точные...).

Natali

Да, у вас ассортимент широкий :) У моей терносливы косточки отделаются прекрасно даже у недозрелой, еще красноватой.

Dick

Natali, алыча-то по размеру разная бывает.Но мелкая в основном дичка,которой в средней полосе вроде быть не должно.  Косточка у моей культурной, например, отделяется хорошо у недоспелой, а у переспелой - не отдерешь. "Облепление" веток тоже разное бывает, если по какой-то причине плодов мало, то и облеплять нечему. У меня есть слива типа "ренклод",так на вид точно так же облепляет ветки.
А вообще, все эти разновидности сливы действительно проще всего на вкус отличать, на вид они так похожи бывают друг на друга, не разберешься по фото. У алычи и тёрна свои специфические привкусы.

YUM

Цитата: Dick от 11 сентября 2016, 19:21:46А вообще, все эти разновидности сливы действительно проще всего на вкус отличать, на вид они так похожи бывают друг на друга, не разберешься по фото. У алычи и тёрна свои специфические привкусы.
Эт, точно...

А что же я нашёл такое – на фото, как виноградинки – жёлтенькие, внизу правого угла лотка с ассорти...?

Собрал остатки жёлтой алычи с румянцем, и несколько падалиц красной подобрал. А так же тёрен снял последний и сфоткал все деревья (позже покажу фото...).

Кстати, попробовал почти готовый сухофрукт из тёрна – чистый чернослив, без намёка на терпкость...Вот те на, а свежий, был терпким, как и положено тёрну...

Что-то я забыл, вкус с детства, а ведь ел его и свежим и в компотах и вареньях, и сушёным – даже вино и настойку пригубливал, чтобы ощутить вкус...(старею, однако - склероз (ретроградная амнезия – одним словом...)).

Natali

А я помню вкус детства и тёрна... мня... алычу кажется никогда не пробовала.
А вообще, тёрн и его гибриды ведь очень полезны! Моя матушка вчера уверяла, что у нас тернослив все-таки и листья с него заваривала в чай как лечебные. Уж не знаю насколько они оказались лечебными, только именно это деревце единственное в саду без болезней и вредителей, только лишайник на стволе. Буду всех осенью железным купоросом обрабатывать.