Драцены и кордилины - уход и выращивание

Автор Елена, 01 мая 2005, 22:50:38

« назад - далее »

NATTIK

Драцена стояла в комнате с окном на юг примерно в 3,5м от окна.
Но мне все же кажется, что листья светлые на макушке от недостатка света. Уже переставила ее поближе к окну.
Листики с пятнами уже удалила. Буду ждать и надеяться на лучшее.

Елена Петровна

Здравствуйте!

NATTIK, обязательно обработайте растение! Судя по фото, пятна на удаленных листьях были мягкие. А это  уж очень похоже на грибковое заболевание.
Замечательно, что вы переставили растение на более светлое место! Ему явно не хватало света (драценка вытянулась и растояния между листочками стали большими, да и цвет листочков опять же...). И с поливом драцен как летом, так и зимой, нужно быть осторожнее : лучше немного недолить, чем перелить.
Удачи вам!

NATTIK

Может кто-то имеет опыт облагораживания вытянувшейся драцены. Посоветуйте.

Лютик

Цитата: NATTIKМожет кто-то имеет опыт облагораживания вытянувшейся драцены. Посоветуйте.  :oops:
Тут, скорее всего, подойдет обрезка, чтобы заставить куститься... :o

NATTIK

Я вообще-то думала, что если у нее из одного пенька растут три стволика, то этого добились путем прививания.
Неужели стоит обрезать ствол и из него могут вырасти несколько? :?:  
А как ее обрезать: в каком меcте, чем обрабатывать и т.д.

Nataly D

NATTIK- обрезаеться макушка, потом заливается жидким воском. Ну незнаю вырастет или нет, у меня раньше была на работе такая обрезанная так я там 3 года работала ,а макушка так и осталась обрезанной и ничего из неё не выросло. Так что это дело рискованное.

Иннусик

Помогите мне тоже, пожалуйста!  
Сегодня на моей драцене увидела вот такие прозрачные "капельки" на нижней стороне трех листиков, почти у самой верхушки. На одном сковырнула, похоже было на застывший клей, то есть капелька не жидкая была, размер 1-1,5 мм. Никаких вредителей не увидела (есть только грибные комарики), листья нормальные.
Вот эти капельки

Вот так она выглядит (правда, бывает и лучше видок, когда листики под прямым углом к стеблю)

Живет у меня с прошлого лета, стоит на юго-западном окне, поливаю по мере просыхания почвы, часто опрыскиваю.
Что это за капли такие? Очень страшные?.

ITALIA

Мне кажется, что это от переувлажнения почвы.

Иннусик

Я вообще-то жду когда верхний слой на 1-2 см высохнет только тогда поливаю. А если не поливаю несколько дней, то она совсем листья опускает вдоль стебля...

ITALIA

Иннусик, обычно ароидные (прежде всего монстеры) "плачут" при переувлажнении. почвы. На счет драцен не знаю. Возможно они тоже так реагируют на повышенную влажность субстрата.

Nataly D

Вот такие виды размножения бывают:

Обрезать верхушку у старого дерева. Срез посадочного материала обработать корневином и поставить в воду или посадить в слегка влажную землю, накрыв целлофановым пакетом. После этой процедуры можно несколько раз опрыскать оба растения эпином. Из оставшегося голого ствола старого растения полезет 2-3 новых побега.

Размножение воздушными отводками. Для этого на оголившейся части стебля драцены делается круговой надрез, шириной около 1 см, с этого участка снимается кора (рану обработать корневином). Чуть ниже надреза вокруг ствола обматывается и привязывается полиэтиленовая плёнка. В образовавшийся "кармашек" кладётся влажный мох или торф. "Кармашек" плотно завязывается выше места надреза. Прозрачность плёнки позволяет следить за процессом образования корней. После укоренения, макушка обрезается и высаживается в горшок со свежей землёй.

Размножение отрезками стебля. Старый, сбросивший листья ствол драцены нарезают кусочками не менее 7 см. Верхнюю часть среза можно замазать садовым варом или залить парафином, а нижнюю присыпать толчёным углём и припудрить корневином. Укоренять каждый черенок лучше в отдельном горшочке под стеклянной банкой или целлофановым пакетом. Не забывать периодически проветривать тепличку! В воде черенки драцены тоже быстро дают корни.

Попробуй если интересно. Мне стало боязно свою дома кромсать.

Катруся

Так как насчёт горшка? Вы свои драцены в какие сажаете?  :shuffle:

Совёнок

Катруся,
имхо, в стандартный, то есть скорее глубокий, чем широкий. Но у меня маргината триколор... её корневая хорошо подходит именно для такого горшка. Дерево всё же ,высокое, значит  понравится ему корни поглубже распустить. А вообще смотрите по конкретной корневой конкретной драцены, где сильно выпирает, а где пустая почти земля...

Вита

Я тоже хотела бы спросить. Моей драцене окаймленной уже больше года. Росла она хорошо. Поливаю 1, 2 раза в неделю. Влажность дов. высокая.
Что-то  несколько дней назад у нее опало сразу листьев 10-13. Чего это она?

Vesna

Цитата: ВитаЯ тоже хотела бы спросить. Моей драцене окаймленной уже больше года.
Что-то  несколько дней назад у нее опало сразу листьев 10-13. Чего это она?
Вопрос: Что изменилось за эти несколько дней? Перестановка, понижение температуры, может быть есть вредители?