Хранение луковичных и клубневых зимой

Автор svph, 20 июля 2005, 14:51:34

« назад - далее »

svph

Немного о хранении садовых глоксиний.
Я тоже боюсь, что садовая глоксиния у меня вымокнет зимой, хотя дренаж на клумбе, где она растет хороший. Я думаю выкопать где-то в октябре-ноябре, а может быть и в декабре. В Дании морозов до конца декабря не бывает, поэтому все растения стоят зелеными и даже цветут. Но если листья у глоксинии пожелтеют раньше, тогда выкопаю раньше. А затем, как бегонии – в горшок и в подвал.

Клубневые бегонии хранят во влажном торфе, или в обычной земле, но тоже только не сухой. То есть, надо периодически поливать, чтобы ком не пересыхал. Кстати, у моей соседки бегонии перезимовали в саду. Она про них просто забыла. Правда, повылазили очень поздно и до сих пор не зацвели. Но факт остается фактом – они ПЕРЕЗИМОВАЛИ! А у нас тут этот февраль выдался необычно холодным. Ночью столбик термометра опускался до -10, а то и до -15. А одной ночью так было вообще -20. Датчане после этого две недели успокоиться не могли – все вспоминали, в каком ...надцатом году были такие морозы. И вот эти самые морозы бегонии пережили. Без какого-либо дополнительного мульчирования или укрытия. Ладно, это было лирическое отступление про бегонии.

Возвращаемся к глоксинии. Если нет подвала, то можно хранить вместе с картошкой на балконе в ящике. Если и ящика нет, то делаем так: берем две картонные коробки из-под компьютеров, или телевизоров. Одна должна быть чуть больше, другая чуть меньше. Вставляем одну в другую. Пространство между ними лучше всего заполнить пенопластом, если его нет, то всякой ветошью. В меньшую коробку ставим горшки, заполняем пространство между ними тоже ветошью, или пенопластом. Но если вы уверены в хорошей внешней изоляции, то этого можно не делать. У меня так на балконе зимовали фуксии и пальма. Надо только раз в месяц смотреть, не подсохла ли земля. В ящике с картошкой проще. Там микроклимат. Да и открываем мы его чаще, поэтому контроль происходит сам по себе.

Цитата: IreneХочу тоже показать Incarvillea delavea,только белую. Она не переставая цветет с конца мая. Как ее сохранить зимой? Может быть выкопать и хранить в холодильнике? Говорят она зимой или вымокает, или вымерзает...

Только что нашла в инете, что клубни зимой хранят в СУХОМ субстрате при температуре +3-8. Если так, то я вместо торфа храню в опилках в перфорированном полиэтиленовом кульке. Сухо и от грибков защита.  Так я хранила всю эту зиму луковицы лилий и нарциссы. Мне их просто высадить было некуда.  Сначала хранила на нижней полке холодильника. Но там оказалось слишком сыро (причем кулек был без дырочек, как влага в него проникла – не знаю). Тогда я перебросила все в ящик с картошкой. Там и долежали до моего отъезда в феврале. А потом снова хранила в холодильнике до момента, пока не посадила нарциссы в марте, а лилии уже в конце апреля. Нарциссы были как только что выкопанные, а вот лилии слегка привяли. Я их подержала в воде (с фунгицидом) пару часов. Кстати, инкарвиллею я купила уже изрядно привявшую. В воде не держала – сразу высадила.

irina-bahus

#1
Нашла (и сперла, каюсь) на Websad'е табличку хранения луковичных. Спасибо Администратору, теперь она здесь:
https://iplants.ru/art.htm?cod=59

Я как начинающий хранитель бегониевых клубней очень заинтересовалась именно ими: сухо и влажность - 70%. Это как? И вообще, есть ли у кого личные подтверждения/опровержения этих данных? Сама могу подтвердить пока только фрезии - точно хорошо хранятся зимой в комнатных условиях.

svph

Таблица хорошая. Но она требует некоторых уточнений. В ней не так-то просто разобраться начинающему садоводу, да и садоводу со стажем она тоже может преподнести много загадок. Начать хотя бы с того, что разные луковичные выкапываются и хранятся в разные времена года. Например, луковиный ирис (ирис ретикулата) надо выкапывать через полтора месяца после того, как он отцвел (а цветет он сразу после подснежников) и снова сажать вместе с тюльпанами (т.е. в октябре). А бегонию, наоборот, надо выкапывать после первых заморозков и высаживать весной только после того, как минует угроза последних весенних заморозков, то есть чуть ли не в конце мая. Многие из упомянутых луковичных требуют выкопки (а значит и хранения) раз в 3-4 года, а то и раз в 5-6 лет. Удивило меня упоминание гименокаллиса. А его-то зачем выкапывать и хранить? Его сажают один раз и навсегда. Выкапывают только для того, чтобы пересадить на другое место, или рассадить. Каким бы навороченным не был сорт, он был и остается все тем же банальным лилейником, непременным атрибутом любого сельского двора.
Не совсем согласна с хранением императорского рябчика. Ему нужна гораздо более высокая температура +30/+35С. Иначе у него могут не заложиться цветочные почки. Гиацинт тоже надо хранить при более высоких температурах +25/27С. Вообще-то, грубо говоря, хранить можно при любой температуре. Это зависит от того, для чего, или в силу чего приходится хранить. Рябчик, например, можно тоже не выкапывать. Но тогда через год-два прощай цветение. То же самое с гиацинтами. Это луковичные из жарких засушливых районов, где летом нет дождей, а земля прогревается до очень высокой температуры. Поэтому при наших низких летних температурах они не могут заложить цветочные почки. Так что выкапываем мы их не столько ради того, чтобы уберечь от вымокания в период покоя и от вредителей, сколько ради того, чтобы они на следующий год зацвели. А иначе чего ради держать?
Поэтому предлагаю таблицу расширить и дополнить. Дописать, в какие месяцы хранить, как часто выкапывать (каждый год, раз в два-три года и т.д.).  Я для себя создала тоже некое подобие таблицы. Туда включены луковичные, которые у меня уже растут. Конечно, таблица у меня не такая обширная, но в ней есть памятки в какой именно период хранить и особенности выращивания и хранения (если таковые имеются). По многим я еще не собрала материал, так что в таблице присутствует только название. Мне ее еще дорабатывать и дорабатывать. Так что выложить на всеобщее обозрение пока не могу. Но могу поделиться в частном порядке со всеми желающими.
А теперь по существу вопроса. По поводу бегоний я уже высказывалась где-то в другой теме. Нового ничего добавить не могу. Когда хранила клубневую бегонию в горшке без полива – она пропала. А этой зимой хранила в горшках со слегка влажной землей. Правда, температура была только чуть выше нуля. И прекрасно перезимовали. Что касается информации, поданной в таблице, то с моей точки зрения следует читать следующим образом: «Хранить в сухом торфе, влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%». В торфе для того, чтобы клубень не высох. Это луковичные можно хранить просто в бумажном пакете. А все клубневые более нежные и нуждаются в защите от пересыхания.

svph

Прошу прощения, спутала гименокаллис с гимерокаллисом. Сейчас запросила поисковик найти мне информацию об исмене (гименокаллисе), а он мне выдал все лилейники (гимерокаллисы). Так и обнаружила, что перепутала. Ну что ж, и на старуху бывает проруха.

Семела

Очень хотелось бы услышать, точнее, прочитать, кто и как хранит луковицы гладиолусов зимой, у меня с этим большие проблемы. Каждый год большой выпад идет.   :cry: Никак не могу подобрать условия хранения.

svph

Сама я гладиолусы не люблю и не выращиваю. Но вот моя свекровь их выращивает немеряно. Хранит в холодном чулане в бумажных пакетах. В чулане зимой температура где-то +10/12С. Моя соседка хранит в непромерзающей комнатке при гараже. Там температура только чуть выше 0. Она каждую луковицу оборачивает салфеткой и подвешивает в крупноячеистой сетке (не отдельно, конечно, а все вместе). Свекровь не оборачивает ничем. Они у нее в кульках по 6-8 штук хранятся. Просто ставит кульки на полку в ряд и все.
Могу расскзать про ближайших родственников гладиолусов - ацидантеру, крокосмию и монтбрецию. Иксия, кажется, тоже к ним относится. Во всяком случае, у нее луковицы похожие. Ацидантеру хранят при темп.+20. Так можно смело хранить у себя в комнате, если температура будет ниже, ацидантера не зацветет. Крокосмия и монтбреция хранятся в сухом торфе при температурах чуть выше 0. Для этих целей как нельзя лучше подходит погреб. Иксия тоже хранится при низкой температуре, где-то +5/8, если правильно помню. Но у меня 7-ая зона, поэтому я ее не выкапываю. Кстати, у меня и монтбреция зимует в саду без укрытия. Правда, в этом году выкопаю, так как надо рассадить кусты.

irina-bahus

Я тоже почему-то не люблю гладиолусы, а мама от них фанатеет. В октябре я ей выкапываю луковицы, она от них детки отделяет и все подсушивает в комнате. Подсушивать надо недолго, недели три - чтобы земля лишняя отвалилась и луковица стала чистой. Затем она их заворачивает в фольгу, все кладет в картонную коробку и еще оборачивает полиэтиленовым пакетом, конструкция устанавливается на вторую полку холодильника к стенке. Смысл всего этого - сохранить луковицы сухими. Мама утверждает, что в овощном отсеке прорастают. У нее гладиолусы всегда замечательные. Да, с детками поступают аналогично.

Ulitka

По мне, задумана и претворяется в жизнь отличная справочно-конкретная тема.
А что если еще добавить фото луковиц различных растений?
Видела в галерее ( или в теме) Hindi луковицы гипераструма, а затем этапы их прорастания, выброса стрелок, цветения. Впечатляет. Даже очень.
Может и по другим луковичных подобные подборки сделать?

irina-bahus

Ulitka, надеюсь, что постепенно само сложится. Сейчас актуально хранение, весной будут другие проблемы. Там, глядишь, и сложим что-нибудь толковое! :lol:

Ulitka

Само собой, но можно сделать фото перед \"загрузкой\" на хранение, а затем показать кто и как перезимовал. Даже пару фото оживят информацию, сделают ее более нагляднойи убедительной.

irina-bahus

Полностью согласна и поддерживаю. Только гладиолусы у мамы... Я попробую не забыть сфоткать фрезии и бегонии в выходные, а то сейчас ухожу - еще темно, а прихожу - уже темно.

Семела

Спасибо за информацию, но дело в том, что ни чулана, ни непромерзающего подвальчика у меня нет, хранить в холодильнике такое количество луковиц тоже нет возможности. Раньше, на старой квартире, луковицы после соответствующей обработки складывались в колготки :D (ах, эти женские колготки, воспетые М. Задорновым!) и подвешивались в самом углу кухни к газовой батарее, подальше от батарей отопления. Хранились отлично. Гладиолусы я люблю и проблема сохранения луковиц для меня актуальна.

irina-bahus

Как и обещала, сфоткала фрезии и бегонии. Только лежащие в коробке фрезии, честно говоря, не знаю, кому могут понадобиться. А бегонии, гады, прорастают в холодильнике, невзирая на зиму... Уже на вторую полку поставила, может, остановятся!

Ольгуша

Всем привет! Хочу рассказать как я хранила луковицы гладиолусов. Может кто-нибудь и воспользуется советом.
В прошлом сажала гладиолусы и хранение луковиц зимой в квартире было проблемой. В холодильник муж не разрешал ставить коробку. Вообщем просушенные луковицы размещала в закрытой обувной коробке в бумажных обрезках, и ставила ее на верхнюю полку в туалете рядом с вытяжной трубой. За зиму сохранялись практически все. К майской посадке гладиолусы выстреливали небольшой стрелкой. А когда сажала, чтобы не примерзли всегда накрывала бумажными стаканчиками.
Фотографий того цветения нет, но больше всего нравился сорт \"Юрий Гагарин\". Как правило выстреливал он тройной стрелкой огромными нежно-розовыми грамофонами с рюшкой по краям и кр.-малиновым зевом. Если кому встретяться луковицы по весне - купите, потом не пожалеете.
Также хранила и клубни георгинов. Для цветения на будующий год оставляла не все, а самые крупные и здоровые клубни. Они к маю прорастали еще больше чем гладиолусы, поэтому цветение у них начиналось уже на Янов день - 24 июня и цвели до заморозков.

Jakonya

Не увидела в теме такого способа хранения георгинов.
Может это пока чисто питерский?
Клубни моют, протравливают, подсушивают. Затем макают в растопленый на водяной бане парафин из свечек. Обмакнули и все. Не варят в парафине, а просто макают, чтобы сверху получилась парафиновая пленка. И потом хранят просто в комнате на полу. Лучше в прохладном углу. Под парафиновой пленкой клубни не высыхают.
Я сама так ещзе ни разу не хранила. У меня лично участок первый год. А матушка отдавала соседям в подвал. Но я регулярно покупала деленки георгинов у частников, именно таким образом сохраненные. И подруги так делают.
Да, и перед тем как парафинить клубни, там все лишнее отрезают. Тонкие корешки, погрызенные и подгнившие клубеньки. В общем все что не нравится отрезают. Крупные приходится делить. Потому что в кастрюльку с парафином не влазят.