Освещение для лимона

Автор Jakonya, 10 ноября 2004, 18:04:24

« назад - далее »

Алекс

Yuri, спасибо за ссылку! Я регулярно бываю у Hindi на форуме и хорошо знаком с техническим оснащением лоджии. У меня этот вариант не пройдет: ни жалюзи, ни рулонные шторы окна закрывать не будут  :?  сейчас, после обрезки, есть пространство между ветвями деревьев и стеклом, через месяц при хорошем освещении ветви всех деревьев займут свободные пространства и шторы опускать не будут. У будет меня два варианта: обрезать все молодые побеги регулярно или отказаться от освещения. Второй вариант более приемлем - в лоджии зимой прохладно растения отдыхают, а света и тепла от люминисцентных ламп хватает для развития молодых растений.

Rybnadzorro

И так, первый вариант готов. Лампы пока что детские - две по 11 Ватт :(.

хфотки:

Вроде-бы светит... справа на табуретке ютится фикус. Ему всё равно где расти, а так еще и противовес лампам делает

В горшке старые листья и галька - надо убирать...

Листья круным планом - для желающих определить сорт. Я думаю, что это Киевский.

Торчащий вниз цветок. Если присмотреться - на ветке слой пыли :)

Крепления на табуретке - концептуальный снимок.

Вид сбоку

Вид из под ламп

Растём №1

Растём№2

Ещё один вид сбоку

Лист чуть подпортился - наверное мого поливали или ещё чего...

Кончик листа.

Алла Викторовна

Извините, что не про подсветку. А что с Вашим лимоном, он такой лысенький, опавшие  листья в горшке лежат? Радует, что цветет.

Rybnadzorro

Цитата: Алла ВикторовнаИзвините, что не про подсветку. А что с Вашим лимоном, он такой лысенький, опавшие  листья в горшке лежат? Радует, что цветет.

переезд на нём плоховато отразился...

Цветки оборвал, два для красоты оставил.

Горшок собираюсь на днях почистить, досыпать немного земли (вымыло у основания где-то сантиметр)

Алла Викторовна

Желаю здоровья Вашему лимончику. Я свой мандарин тоже еле отходила. Спасибо Odine. Зато сейчас он меня радует бурным цветением. Фотографии выложу на днях в теме \"Скорая помощь для цитрусовых\".

Tikkanen

У меня грейпфрут всю жизнь стоит на западном окне, а летом там довольно сильно припекает. Я читал, что они этого не любят. Может быть, лучше переставить его на летний период на северное окно - там прямое солнце только слабое, по утрам? Если переставить имеет смысл, то нужно ли на зиму возвращать его обратно на запад (они ведь не любят переездов с места на место)?

Odina

ЦитироватьИ, если можно, еще один вопрос: у меня грейпфрут всю жизнь стоит на западном окне,
Если грейпфрут там стоит всю жизнь и его это устраивает, то зачем что-то менять?

RSN

Tikkanen

Лучше оставить там же, но в жаркие летние дни притенять тюлевой занавеской или чем то подобным. А северное окно не лучшее весто для цитрусовых. И правильно Вы подметили, что не любят цитрусовые перемещений с места на место.

Tikkanen

Спасибо за ответы всем. Оставлю его на старом месте. Просто я здесь где-то читал, что летом цитрусовые страдают, находясь на открытом солнце. Попробую его чем-то защитить от прямого света.

Андрей, СПб

Товарищи, позвольте еще раз вернуться к теме подсветки.

Сейчас занят обдумыванием конструкции подсветки в оконном проеме. Окна, будем говорить, размером 140х180 (высота-ширина) см. Глубина подоконника - где-то 50 см. Хочу по верху проема укрепить подсветку.
Из того, что предлагается в продаже (а хочется что-то цивильное, типа светильника) есть лампы дневного (наверное) света длино около метра. Мощность у них пишется что-то в районе 15-20 Ватт. Одно такой лампы будет достаточно? С учетом мощности, расстояния до растений и т.д.?

Что делать?

Vita

Андрей, СПб

У меня подвешены светильники длиной около 60 см (ещё длинее неудобно было бы закреплять) с лампами дневного света. В каждом по паре ламп по 18 Вт, на фитолампы (примерно такой же мощности) деньги жалко стало, так как они были в несколько раз дороже,  вставила лампы с голубым и белым свечением (решила для разнообразия спектра).  Светилники подвесила на цепочках поближе к растениям. Судя по тому как они росли зимой, особенно кинкан (у него все листочки повернулись к светильнику), им было достаточно. Думаю, и соседи были рады, так как мои лампы (я живу на третьем этаже ) и улицу неплохо освещали...

Martin O'Neill

я бы посоветовал посмотреть другую ветку форума - Зимний Сад
https://iplants.ru/forum/index.php?board=6.0
там много информации про освещение.

Rybnadzorro

Скажу по личному опыту: Оптимальное расстояние до растений - 30 ... 40 см, если больше, то свет получается слишком рассеянным.

Андрей, СПб

Спасибо всем за советы!
Особое спасибо Martin O'Neill за ссылочку. Я как-то далее плодового сада на данном форуме не выхожу... :)

Martin O'Neill

я сам там много интересного узнал. например про ДНАЗ и ДНАТ лампы. до этого знал только про FloraSet от Osram да лампы дневного света.....