Наши помощники - технические приспособления для сада

Автор Алекс, 01 ноября 2005, 11:22:24

« назад - далее »

Алекс

Тема об автоматизации процессов выращивания плодовых растений.

Подобная информация на форуме Зимний сад:
Техническое обеспечение зимнего сада
Какими лампами освещать растения?
Светотехника для зимнего сада: ПРА, ИЗУ, конденсаторы, лампы

Алекс

На фото мой верный и давний друг и помощник "Программное устройство "Сигнал-1".

Устройство управляет электробытовыми приборами: в назначенное время включит и выключит освещение, обогревающие устройства, вентилятор, увлажнитель воздуха, зарядное укстройство, телевизор, музыкальный центр, а также покормит рыбок и польет растения в отсутствии хозяина, правда для этого нужны сами приборы: телевизор, лампы, насос...
Устройство рассчитано на 16 программ, т.е.включений и выключений вместе взятых по трем каналам: два канала по 300 Вт и один на 1000 Вт. 1-ый канал может утром включить определенное количество ламп, выключить ближе к полудню, вечером снова включить освещение и окончательно выключить в назначенное время. 2-ой канал можно задействовать для увлажения воздуха, а третий включает обогрев в ночное время. При выключения электроэнергии программы от сбоя поддерживает "Крона".

Далее я приведу простейшие схемы электронных устройств из моих публикаций и неизданной книги.

Алекс

На снимке простейшие метеостанции для ваших домашних садов - термогигрометр и термобарогигрометр, в свое время эти проборы изготавливались в г.Рига (Латвия)

Алекс

К программному устройству \"Сигнал-1\" я использую простейшее фотореле в целях экономии электроэнергии

[color=\"darkblue\"]Извините за качество: схемы и многие рисунки созданы на компьютерах ДВК-2 в конце 80-х годов прошлого столетия и пересняты из моих статей в периодической печати[/color]  :?

Применяя дополнительные промежуточные реле к устройству можно подключить любые лампы освещения

Алекс

Термостат РТ-1 следит за температурой воздуха в лоджии в холодные зимние ночи, в случае необходимости включает для подогрева электротепловентилятор

Алекс

Проще всего о необходимости полива можно узнать при помощи индикатора влажности почвы собранного своими руками

Медленно введите щупы в почву горшка, стараясь не повредить корневую систему. Включите индикатор кнопкой 5 на корпусе прибора, если влажность почвы более 65% светодиод гореть не будет, полив растения не требуется. И, наоборот, при введении щупов до дренажа светодиод светится - полейте растение. При помощи этого прибора легко определить влажность почвы на любой глубине горшка.
Корпус прибора пластмассовый, щупы - нержавеющая сталь диаметром 4 мм.

Принципиальная схема индикатора влажности почвы

Odina

Класс  :kruto:

Алекс, а не термостате что лежит, оранжевое в пакетике?

Алекс

Это датчик температуры, он устанавливается в самом холодном месте лоджии и дает сигнал на включение подогрева в случае необходимости.

Sergey9

Нужные приборчики!
Алекс, а приборы самодельные или заводские. Особенно меня заинтересовал термостат.

Алекс

Sergey9, многие приборы собственного изготовления, программное устройство и термостат заводского изготовления. Термостат выпущен на предприятии \"Импульс\" Научно-производственного объединения реле и автоматики. Город неизвестен  :?: , схема прибора также не приложена  :?

Sergey9

ЦитироватьSergey9, многие приборы собственного изготовления, программное устройство и термостат заводского изготовления. Термостат выпущен на предприятии \"Импульс\" Научно-производственного объединения реле и автоматики. Город неизвестен  , схема прибора также не приложена

Алекс, я спросил потому, что сейчас нигде не встречал таких. Вы наверное давно его покупали?

Odina

ЦитироватьЭто датчик температуры, он устанавливается в самом холодном месте лоджии и дает сигнал на включение подогрева в случае необходимости.
А почему в полиэтиленовом пакете?

Sergey9, такие приборы сейчас наверно только на предприятиях и в лабораториях можно найти  :oops:

Алекс

Цитата: Sergey9Алекс, я спросил потому, что сейчас нигде не встречал таких. Вы наверное давно его покупали?

Дата выпуска прибора сентябрь 1994 года. К сожалению мне двух таких приборов не хватает, можно было еще в гараж установить для подогрева ящика с овощами, но увы,  в продаже таких приборов и ему подобных не встречал.

Алекс

ЦитироватьА почему в полиэтиленовом пакете?

Я специально полиэтилен не снимаю - колебания температуры не так заметны  :)

Rybnadzorro

В результате не особо длительных поисков в яндексе было найдено семейство керамических темловентиляторов со встроенной функцией поддержания температуры.

https://www.ladomir.ru/fenhither.html