Клеродендрум

Автор Veta, 04 ноября 2005, 19:03:35

« назад - далее »

noname

Oluche пока неизвестно что там замерзло, листья или пострадали корни.
В любом случае, я бы порекомендовала ничего не делать.
Не обрывайте замерзшие листья, не укорачивайте ствол, не пересаживайте, не переваливайте.
Просто оставьте его в покое и следите за влажностью грунта.

Через несколько дней, если листья замерзли необратимо, они почернеют и усохнут сами.
Если ствол или корневая система не пострадали, то растение пробудит спящие почки и будет расти
боковыми побегами или прикорневой порослью.
Если замерзло все, вы увидите это, ствол почернеет и усохнет как и листья.

новинка

У моих родителей как то сломалось отопление, почти на 5 дней, и это в самые морозы. Температура дома упала до +3, клерик замерз и в последствии пришлось почти под корень все срезать. Зато когда он отрос, а растет он быстро, такие грозди цветов весели, закачаешься. Так что думаю ваш за несколько минут весь не замерз. Ждите.

ZARA

Всем добрый вечер! У меня два вопроса по выращиванию Клеродендрумов.

1. Томпсона зацветает, я его хотела весной пересадить, т.к. давно не пересаживался. Может перевалка не навредит?

2. У Филиппинского образовалось много корневой поросли, её удалять?

noname

Если давно не пересаживался, то перевалка ему зачем? До весны уже и так не помрет, ни без пересадки ни без перевалки. Перевалка не навредит, но и пользы принесет мало.
И поросль удаляют весной, а не сейчас.

risha

Цитата: Большая БУ' date='21 Июня 2009 - 08:58 от 21 июня 2009, 09:58:092. Пересадка вряд ли - горшок и так огромный :( Подкормить - может быть.. А чем?

Не цветут клеры в большом горшке. Подрезать корни и пересадить в маленький и верх подрезать-не радикально, если он не оголился до неприличия.

Большая БУ

Цитата: risha' date='30 Января 2010 - 19:19 от 30 января 2010, 17:19:39Не цветут клеры в большом горшке. Подрезать корни и пересадить в маленький и верх подрезать-не радикально, если он не оголился до неприличия.

уже не актуально :) В октябре 2009 мой цвел вот так. В большом горшке :)
[attachment=24233:клер.jpg]

новинка

Цитата: risha' date='30 Января 2010 - 17:19 от 30 января 2010, 17:19:39Не цветут клеры в большом горшке. Подрезать корни и пересадить в маленький и верх подрезать-не радикально, если он не оголился до неприличия.
И в большом горшке цветут, просто надо подрезать в феврале и желательно побольше, до одеревеневшей части. Тогда будет больше молодняка на котором и появляются цветы. До февраля клеродендруму важна прохладная зимовка.

Хотя зверь это еще тот. Я дала укорененный черенок, который еще в воде начал цвести, своей соседке, так он у нее еще с весны так и цветет не переставая. Дает новые ветки и кисти цветов.

butterfly

Спасла в магазине клеродендрум томпсона. Ходила мимо месяца полтора - никто на него не позарился. И вот решилась купить. На мой взгляд, обрезать тут нечего - пусть так стоит. Непонятно, что это за зеленые бутоны - они раскрытые, в них ничего нет. Это от старых цветов осталось? Удалить надо? Пока перевалила в нормальный горшок. Корни, вроде, здоровые. [attachment=24228:DSCF7009.jpg] [attachment=24229:DSCF7010.jpg]

noname

Цитата: butterfly' date='17 Марта 2010 - 13:28 от 17 марта 2010, 13:28:57Это от старых цветов осталось? Удалить надо?
Это отцветшие цветки. Удалять по желанию, хотите - удаляйте, нет - сами отвалятся. Но
я бы удалила, маловат слабоват, зачем лишний груз на него вешать?
Можно прищипнуть макушку, начнет расти с боков и еще на них зацвести может.

butterfly

Да уж: хиленький, на солнце стал вянуть, закрыла журналом. Северина, а что там подрезать? Отчикать макушку? тогда только два листа и останутся... Может, дать ему подрасти чуток?

noname

Так что же Вы хотите от него? Перевалили и сразу на солнце! Конечно завянет. И вот прямое солнце он как-то не сильно уважает. Свет - да, но от солнечных лучей притеняйте.
Выщипните отцветшие цветы и этого будет достаточно. Пусть вернется в чувство, будет быстро расти, можно будет покороче постричь. Чтобы немного кустился, а то одна веточка всего - страшновато! А растет он не из листов, а из спящих пазушных почек. Так что наличие двух листов не критично.
Мой летом впадал в спячку, так листов не было вообще, а к зиме я его обрезала и он мгновенно обрастал и зацветал. Но это мой был повернутый :) У него зима была летом, а лето зимой. Обычно клеродендрумы должны цвести весной-летом, а не зимой.

новинка

butterfly, знаете, Томпсон отцветает и эти коробочки сиреневеть начинают. Поэтому смею предположить, что ваш недозрел еще так сказать. Но убрать соцветия, как посоветовала Северина, я бы тоже убрала. Пусть отдохнет. Уже весна, так что быстро в себя придет. Растет он ну очень быстро

butterfly

Да, остатки от цветков удалила. Будем ждать.....

butterfly

Прошло чуть больше месяца. В общем, по всему стволу (!) прекрасно проснулись почки, стоит мой спасенный клер весь зеленый, красивый. Жду цветов:D

Надежда.

Купила я вот такой цветок, написано что клеродендрум, но у него вот такой лист с обратной стороны, я такое вижу впервые и не пойму это такой лист или это зараза?
..