Сциндапсус

Автор Pushik, 18 ноября 2005, 11:22:21

« назад - далее »

Касандра

Цитата: sanataзначит перелив... хотя странно у нас эти дни очень жарко, а водой я его не балую <_<
Еще вопрос, с поврежденными листочками что делать? убрать его полностью или может только кончики обрезать? :unsure:

Вы сначала цветочек хорошо подсушили, а потом обильно полили, вот и получаеться перелив, мелкие корешки отмирают.
Постарайтесь отрегулировать полив.
Коньчики можно подрезать.

олинка

#16
[attachment=2703:attachment][attachment=2704:attachment]

Уважаемые форумчане. У меня проблема со сциндапсусом (фото прилагаются). Что это может быть? вроде не похоже не на одну болезнь, хотя могу ошибаться, опыта у меня маловато в этом вопросе.

morela

Месторасположение. Очень теневыносливое растение. Небходимо оберегать от прямого солнца. Зимой оберегайте от очень холодного воздуха. Температура зимой не ниже 12-15°С. От переохлаждения листья закручиваются, становятся вялыми, могут загнивать стебли. Сциндапсус чрезвычайно чувствителен к резкому понижению температуры ниже 12 градусов.

Полив. Сциндапсус не любит обильного полива, субстрат между поливами должен слегка просыхать. Любит опрыскивание, иногда обмывайте лисья теплй водой. При избыточном поливе листья желтеют и опадают, стебли гниют.

олинка

Цитата: morelaМесторасположение. Очень теневыносливое растение. Небходимо оберегать от прямого солнца. Зимой оберегайте от очень холодного воздуха. Температура зимой не ниже 12-15°С. От переохлаждения листья закручиваются, становятся вялыми, могут загнивать стебли. Сциндапсус чрезвычайно чувствителен к резкому понижению температуры ниже 12 градусов.

Полив. Сциндапсус не любит обильного полива, субстрат между поливами должен слегка просыхать. Любит опрыскивание, иногда обмывайте лисья теплй водой. При избыточном поливе листья желтеют и опадают, стебли гниют.

У меня восточное окно, стоит растишка не на прямом солнце, полив умеренный.
А что делать с поврежденными листьями? обрезать? и что вобще предпринять чтобы это не повторилось?

morela

Не надо резать ,посмотри что дальше будет( как будет себя чувствовать цветок)?

nicka

олинка, это не сциндапсус, а эпипремнум золотистый, сорт «Marble Queen» (относительно недавно сциндапсусы и эпипремнумы стали относить к разным видам).

У вашего растения повреждения похожи на те, которые возникают при недостаточно высокой влажности воздуха. Попробуйте регулярно опрыскивать его мягкой (кипяченой) водой из мелкого распылителя (раз или два в день, пока на улице светло).
Но на всякий случай внимательно осмотрите – не ест ли его кто!

Что касается освещенности – вашему эпипремнуму света, наоборот, не хватает!
Вот что о нём пишут на aroid.ru:

«Наиболее интересный сорт. При ярком освещении, но без попадания прямых солнечных лучей, листья растения преобретают более контрасную окраску. Большая часть листовой пластинки - серебристо-белая, а зелёные штрихи составляют от 10 до 30% поверхности»

Ваше растение из-за недостатка света увеличивает содержание хлорофилла в листьях (на фото видно, что молодые листья растут с бОльшим количеством зеленых разводов, да и сама листовая пластинка зеленоватая).

олинка

nicka, наверное ты права. Растение купила 4 месяца назад в магазине, стоило оно не дорого, я еще удивилась. А когда начала пересаживать, то поняла что оно старое, видимо его черенковали. Именно тогда заметила на листьях эти пятна. я обрезала листья, на которых пятна были, из длинных лиан нарезала черенков. После пересадки растение чувствовало себя нормально. Потом я на него стала обращать меньше внимания ( у меня 2-х мес ребенок) и снова появились эти пятна. В общем, жалко мне цветочек..он симпатичный

Переставила на светлое место (если можно такое найти на восточном окне :)....посмотрим..

nicka

Главное стараться поддерживать возле растения повышенную влажность!

Я вот тут подумала: такие проблемы с листьями у ароидных могут быть еще и от недостатка / избытка удобрений.
Что бы там не писали, удобрять их нужно, НО в только в концентрации, которая не превышает половину от указанной в инструкции (и реже в два раза). Еще не советуют часто использовать удобрения на основе биогумуса - для ароидных не походит.

+ если в комплексном удобрении нет микроэлементов, типа Mn, B, Zn, Cu и так далее, ими нужно подкармливать отдельно. Комплексные микроудобрения есть в продаже, совсем не токсичны.

С конца сентября все подкормки вносить нужно вообще не чаще чем раз в месяц или полтора.

Елена

ЦитироватьЕще не советуют часто использовать удобрения на основе биогумуса - для ароидных не походит.
Почему?

nicka

Елена Т., Вы здесь эксперт, а я новичок, но попробую ответить:

Возможные объяснения следующие:

1. Растения семейства ароидных предпочитают слабокислый грунт, а у отечественных жидких биогумусных (гуматных) удобрений (сюда относят и экстракты торфа) pH где-то в районе 10. То есть, если увлечься этими удобрениями, то можно в какой-то степени защелочить грунт.

2. У подавляющего большинства гуминовых удобрений ЯВНЫЙ недобор по основным питательным элементам (азоту, фосфору и калию) – если удобрять преимущественно ими, растения будут голодать. То есть, необходима нормальная минеральная подкормка.

3. Установлено опытным путем – ну не любят ароидные ЧАСТЫЙ полив чем-то типа «Идеал» и «Скорая помощь».

С другой стороны, использовать такие удобрения НУЖНО: гуматы важны для биохимических почвенных процессов, стимулируют развитие полезных микроорганизмов, помогают усваивать микроэлементы, позволяют  улучшить структуру почвы, снимают стресс растений, связанный с особенностями домашнего содержания.

Обычно советуют чередовать через раз – минеральное удобрение, а затем гуминовое (сбалансированная и доступная в продаже органика). Но в данном случае лучше подкармливать через два раза на третий (у меня получается раз в полтора месяца).

noname

ЦитироватьЕще не советуют часто использовать удобрения на основе биогумуса - для ароидных не походит.

Почему?

Гуминовые кислоты можно выделить только при помощи аммиака, больше никак. И по-этому, при частом применении удобрений на основе гуматов у ароидных происходит аммиачное отравление, что выражается в пожелтении листьев у здорового растения. Вот органику натуральную они на самом деле очень уважают - проверила.

Milla

Олинка,  у меня было такое же явление на листьях моего красавчика, в одной книге вычитала, что это от неравномерного полива, т.е. если хоть чуть-чуть подсушили растение, да еще если летом при недостаточной влажности воздуха...вот и результат коричневые пятна! Стала внимательнее следить за поливом, листья с пятнами удалила...с тех пор никаких проблем, цветок весит у меня рядом с восточным окном, прямых солнечных лучей нет...вот посмотрите на него...фотка была сделана зимой, а сейчас он еще больше!


Kroky

Цитата: северинаИ по-этому, при частом применении удобрений на основе гуматов у ароидных происходит аммиачное отравление, что выражается в пожелтении листьев у здорового растения.
Ой, Севериночка, спасибо огромное. У меня на дифе массовое пожелтение листьев приключилось, а причину понять не могу. Грешила и на клеща и на то, что я ее переставила. Теперь стало понятно, где собака порылась  :) .

Марианна

А у меня два вида сциндапсуса, 1- расписной и 2- золотистый. Так вот золотистый стоит в лоджии куда не попадает прямое солнце (северо-восток) и так ему там хорошо: листья крупные, рисунок на листьях красивый. Но вот расписной мой стоит в комнате в 3-х метрах от окна, листья мелкие кончики желтеют и чернеют( здесь я вычитала, что это от перелива, с этим согласна). Как вы думаете света ему маловато? Дело в том, что он у меня тоже стоял на лоджии, но все равно таким и был, поэтому перенесла в комнату, но изменений никаких не заметила.

Astraflower

Расскажите, пожалуйста, как правильно укоренить черенок сциндапсуса.    Дело в том, что один из черенков я поставила в стакан с водой, где он у меня не только дал обильные корни, но и благполучно рос в течение полугода. Затем был посажен в землю, как положено.
А вот второй, по примеру первого поставленный всё в тот же стакан с водой, не только не хочет пускать корни, но и стал загнивать...
Как же правильно?