А черви с цитрусами уживутся в одном горшке?

Автор Алла Викторовна, 20 декабря 2005, 00:06:39

« назад - далее »

ВАЛЕРИЙ

Там, где есть один дождевой червь, там скоро их там будет десять. Дальше, больше :oops:

Алекс

ВАЛЕРИЙ

Возможно так быстро размножаются калифорнийские черви, а у меня давно в нескольких горшках живут обычные дождевые, работают исправно и при промыке почвы я их больше 3-4 не видел  :)

Odina

ЦитироватьВозможно так быстро размножаются калифорнийские черви

ЦитироватьВ США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.

Цитата взятат от сюда https://www.ipmce.su/~vk/soil/worm.html

Мила

Так-так-так, теперь я просто уверенна, что в горшке с фатсией жили (и успешно размножались!) именно калифорнийские черви.

Nimfa

Только сегодня прочитала статью о дождевых червях и домашних цветах.
Очень советовали поселить этих зверюшек в горшках с цветами, польза от них огромная. Едят они отмирающие корешки (таковые бывают на всех растениях), а от себя можно подкормить именно спитой заваркой и кофе.
Дальше цитирую автора статьи: \" С домашними цветами происходит чудо! Даже капризные лимоны и апельсины дают на каждом деревце по десятку плодов! А весной вам не придется беспокоиться о плодородной почве для цветочной и овощной рассады!.
Автор пишет, что подойдут, как обычные дождевые черви, так и селекционные, которых можно купить в магазине.
От себя добавлю, что у меня в одном горшке с цветком жил дождевой червяк, земля со временем стала явно лучше.

ВАЛЕРИЙ

Бывает, что в горшке корни переплетаются очень тесно. Как червяк будет пробираться через эти дебри не повредив их?

Odina

ВАЛЕРИЙ, тогда он заблудится и помрет с голоду.

А если серьезно, то червяки очень эластичные создания им не составляет труда пробраться в малейшую щель. А если не будет в состоянии пробираться, то скорее всего погибнет.

Odina

Jah, а как отнесутся черви к подкормке минеральными удобрениями? Или при содержании достаточного количества червей и их кормлении подкормки будут не нужны? Или нужны, но в меньшей степени?

Nimfa

Цитата: OdinaJah, а как отнесутся черви к подкормке минеральными удобрениями? Или при содержании достаточного количества червей и их кормлении подкормки будут не нужны? Или нужны, но в меньшей степени?
Черви своей деятельностью улучшают состояние почвы, поставляют цветам гумус, который служит прекрасным удобрением. Если есть сомнения, то удобрениями можно цветы опрыскивать, а не поливать землю.
А Валерий, как мне кажеться, просто не любит червей, относиться к ним с предубеждением.
Ну, это дело личное, каждый цветовод самостоятельно определяет, что ему подходит, а что - нет.
НА сайте \"Гардения\" была очень хорошая статья о дождевых червях. Можно почитать, если это интересно.

Odina

НА сайте \"Гардения\" была очень хорошая статья о дождевых червях.

Nimfa, а ссылочку?

ВАЛЕРИЙ

Nimfa, у меня нет отвращения к червям. Помню в школе на уроке ботаники нам учительница говорила, что черви в горшке приносят больше вреда чем пользы - это не как в открытом грунте. В литературе встречал подобное мнение. Люди, которые занимаются растениями говорят подобное. Сам видел при пересадке жирного червя (который уже и убегать не мог от ожирения) и объеденные корни.  Попробую весной запустить в один из горшков парочку червячков. Посмотрим.

Jah

Цитата: OdinaJah, а как отнесутся черви к подкормке минеральными удобрениями? Или при содержании достаточного количества червей и их кормлении подкормки будут не нужны? Или нужны, но в меньшей степени?
Полагаю, что они привыкнут к подкормкам - ведь некоторые из них живут в таких богатых элементами почвах, что эти почвы в качестве удобрений можно использовать. Черви, как довольно простые организмы, привыкают ко всему.
Подкормки будут нужны, но в меньшей степени. Но боюсь, что полностью обеспечить жизнедеятельность растений способно только очень большое количество червей. В общем, как и всегда, количество вносимых удобрений и их состав нужно будет подбирать исходя из ситуации...

Nimfa

Цитата: Jah
Полагаю, что они привыкнут к подкормкам - ведь некоторые из них живут в таких богатых элементами почвах, что эти почвы в качестве удобрений можно использовать. Черви, как довольно простые организмы, привыкают ко всему.
Подкормки будут нужны, но в меньшей степени. Но боюсь, что полностью обеспечить жизнедеятельность растений способно только очень большое количество червей. В общем, как и всегда, количество вносимых удобрений и их состав нужно будет подбирать исходя из ситуации...
А я думаю, Jah, что большого количества червей для горшечных растений не нужно. Где они жить будут \"большими стаями\"? Хватит и парочки, чтобы один не скучал. Они же постоянно будут трудиться  над улучшением почвы, а если их будет много, им нечем будет заниматься, да и тесновато им в одном горшке будет.

Jah

ВАЛЕРИЙ

Nimfa, причем тут упертось?!? Я же говорил, что получал информацию об этом из трех источников. Не могут же все три источника быть ложными. А если даже и так, то я сам видел огромную брешь в корнях, изъеденную дождевым червяком :P  Я вовсе не упираюсь, а хочу тщательно разобраться в этом вопросе.
ЦитироватьУдивительно, как такое мягкотелое животное умудряется рыть землю, порой очень сухую и твёрдую?! У него три метода выполнения этой трудной задачи. Если земля рыхлая и податливая, то червь буравит её, как отбойным молотком. Глоточный мешок у него с твёрдыми и толстыми стенками и может выдвигаться вперёд. При этом он раз за разом сильно ударяет изнутри в переднюю часть тела, вбивая её в землю, как молоток.
Odina, Я уже говорил об изъеденных конях. В полнее возможно, что червяк пробираясь через плотное сплетение в корнях обрубал их своим «отбойным молотком». А потом уже съедал. Если это так, то это большой минус.
ЦитироватьТакже особо ценным является то, что черви поглощают и переваривают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы животного мира.
В таком случае дождевой червь будет поедать микоризу. Это второй большой минус.