Размножение марант черенками

Автор Anonymous, 05 августа 2004, 19:35:48

« назад - далее »

Anonymous

У свекрови стояла маранта. Но пока она жила на даче, одна плеть засохла (может не прыскали ее).  На конце плети осталось пара небольших зеленых отростка. Я их отрезала и поставила в воду.
Как вы думаете, приживется ? Или может лучше сразу в землю и под пакет ?
Искала информацию в интернете, а там везде написано, что можно размножать черенкованием, но как-то вскользь. В основном упор делают на размножение делением

xopek

Маранта (если это действительно маранта, конечно) прекрасно размножается черенкованием.

Natalishka

в воде у меня загнила, а под колпаком прекрасно живёт!)

polin

У меня маранта отлично дала в воде корни уже через пару дней,- а через неделю уже сажать можно было. Причем без всяких фитогормонов и прочего. Есть только один нюанс,- отрезанный кусок должен быть с \"коленом\", именно из него прут корни, иначе ничего не получится.
К слову о делении. Надеюсь, вы еще не выкинули горшок с дохнущим растением? Если нет, то покопайтесь в его сожержимом как следует,- можете обнаружить массу интересного :),- как-то,- некоторое количество клубеньков. Вот их и сажайте,- этими самыми клубеньками маранта здорово размножается. Правда, прорасти могут только к будущей весне, но кустики из них будут просто заглядение :).

Лилу

У меня  замечательно дала корни в воде - через неделю целые пучки корней из мест соединений фаланг стебля. :shock:

Anonymous

Видимо рано я запаниковала. Не прошло и недели, как эти два отросточка дали небольшие корешки. Только листья какие-то хиленькие. Собираюсь их пересадить.
polin Спасибо за совет, но весь цветок не погиб, а засохла только одна плеть. Так что пока не буду ковыряться в горшке, тем более, что цветок я все-таки отдам.

Рысь

Точнее даже не как именно,способы я знаю. А как черенками,т.е. я знаю как черенками размножать(не подумайте чего нехорошего :P ), но может у маранты свои требования?Никто не размножал ее черенками?Поделитесь опытом=) А то она у меня длинная-длнная, и одна ветка, а хочется больше, плюс ко всему, я ее дубина в ванну ставила, теперь она остановилась в росте,даже появившийся листочек не растет. Обидно :(

Monte

Да вроде и нет никаких особых условий! Я укоренял в воде, просто поставил в воду и все черенки укоренились, после чего я их всех отдал, поэтому их дальнейшая судьба мне не известна.
Вот мне только интересно, после того как их укоренить черенкованием, они что сами образуют клубеньки? Или их уже не будет!??!

polin

Monte
Мне сдается, клубеньки само растение постепенно образовывает. У моей эти клубеньки я обнаружила в слое дренажа, когда пересаживала маранту. Она проросла туда корнями и решила, по-видимому, что это самое подходящее место для клубеньков. После пересадки из этих клубеньков куча новых кустиков наросло. Очень пушистое растение получилось - густой куст.

Иренка

Листок дал в воде корешки.Дождалась пока корешок будет побольше,см 3,Посадила в землю.Начал скручивать листья и весь как-то поник,вообщем собирался загнуться.Вытащила,поставила опять в воду,начал дальше давать корешки.Что делать?Он же не может всю жизнь жить в воде?Спасибо.

polin

Значит, ждите пучка корешков, землю подходящую подберите и обязательно после посадки запихивайте под пакет - ему очень нужна будет повышенная влажность, пока корни нормально работать начнут. Вот и все. Если есть желание, можете его всякими стимуляторами подбодрить: эпинчиком, например.

Рысь

Иренка
только вчера хотела статью забацать про череночки мар-времени не было.

На самом деле если листики скручиваются(не только в случае при черенковании)=это означает то,что растению тяжело питать листовую массу и наращивать корневую-именно поэтому советуется брать черенок небольшой,в смысле с малым кол-вом листьев- 1-3, потому как один или два все-равно могут погибнуть.
Сколько у Вас на черенке листьев??

Лично я советую сделать сейчас так: насыпать в баночку вермикулита и тщательно полить его водой(без болота только),поставить черенок в вермикулит так,чтобы одна часть черенка(по возможности) как бы лежала на нем,а не была воткнута. Затем накрываете пакетом и один раз в четыре дня проветриваете,можете попрыскать немного на листики,и смотрите чтобы вермикулит не высыхал.

Когда растишка станет растишкой, т.е. даст корешки, делаем специальную смесь: 50% торфа верхового на 50% вермикулита, аккуратно сажаем туды растение молодое и накрываем банкой пластмассовой.
Попозже выложу статью.

Рысь

Иренка
ничего утешительного сказать не могу,если честно. Корни уже очень хорошо развиты,и не имеет смысла держать в воде растение.
Из всех листиков боюсь выживет только один-тот ,что не успел еще скрутится до конца.
Сейчас не медлите и сделайте все,что я советовала выше-иначе будет слишком поздно.
Вынимаете растение из воды и оставляете  в ванной на минут 10-15,чтобы обсохли корешки. Берете какую-нить емкость небольшую(она временной будет),судя по расположению корешков придется искать невысокую,но широкую посудину-так как черенок должен под углом в 20 градусов войти в субстрат. Смешиваете торф и вермикулит (50/50) тщательно,добавляете туда щепотку древесного угля,все перемешиваете и помещаете во времянку(в горшок в смысле-) ). Можно предварительно в посудину и дренаж посыпать(сантиметр-два),а уже сверху смесь. Затем сыпите на корешки древесный уголь,остатки аккуратно сдуваете с корней и почти вертикально помещаете черенок в землю-не слишком заглубляя-где-то на 1-2 см,так чтобы корешки не были на поверхности и та часть растения,откуда корешки лезут. Опрыскайте сусбтрат,само растение,только теплой(!!)водой.Потом все дело в пакет убираете. И остается ждать. :oops:

polin

Корни действительно вполне нормально развиты... Сажать нужно уже.
А на счет скручивания... Знаете, у моей маранты именно так скручивались листья когда их ел красный клещик (паутину не образовывает). Так что проверьте обязательно. Эти скрученные листья отомрут со временем, но очень не сразу - вероятнее всего, где-то через полгода примерно. До этого будут нормально функционировать, так что не отчаивайтесь - главное, что должны отрасти новые. Удачи  :)
P.S. Не могу согласиться с советом подсушить корни (корневые волоски загнутся). Но это, как говориться, на вкус и цвет...

ИРИСКА1

Цитата: polinА на счет скручивания... Знаете, у моей маранты именно так скручивались листья когда их ел красный клещик (паутину не образовывает).
ПОЛИН, а чем опасен этот клещ и как он заводится???