Гербера

Автор Anonymous, 26 февраля 2004, 18:13:40

« назад - далее »

OxyKsu

перекорм удобрениями, ИМХО

Natali

А может и залита.

FluffyMum

Посоветуйте, пожалуйста, по гербере - она у меня помирает и очень быстро. Купила я ее 30 апреля в Икее, она была очень и очень мокрой - настолько, что стоя в пакете у меня на коленях пальто было промокшим в этом месте почти насквозь (в пакете оказалась дырочка). Ее покупка была сиюминутным порывом - ах, как красиво. Читала про ее вредность, капризность и требовательность уже потом.
Всю эту неделю поскольку окна у нас юго-восточные и на них очень жарко, а с покупкой подставки для цветов я подзадержалась, она стояла примерно в 2-2,5 метрах от окна на столике. Прямое солнце на нее точно не попадало, то, что ей было темновато - да, было. Буквально через пару дней у нее начали темнеть (фото прилагаю) листья, поникать, желтеть, а потом коричневеть и как-бы гнить. Жалею, что не сфотографировала полностью испорченные листья, но я постепенно их удаляла. На данный момент я удалила уже точно около 10 плохих листьев, еще несколько полностью сгнивших с грунта (мне кажется эти процессы начались еще до покупки и поначалу эти листья было не видно - стало видно только тогда, когда я уже много листьев оборвала и оголилась земля). Теперь поникают цветы, на земле выступил белый налет.
Я ее с момента покупки не поливала вообще ни разу, но земля до сих пор влажноватая. Температура в помещении у нас около 25-28 градусов днем. Живность я всякую искала, но не нашла.
Общий вид герберы на сегодняшний день:

Фото поникшего цветка ближе:

Все начинается именно с таких пятен, потом они распространяются все выше и покрывают лист полностью:

Близкое фото розетки и земли:

Хотелось бы понять что с ней, что мне с ней делать дальше и предположения имеет ли это смысл. А также не заразно ли это для других моих цветов.
Из прочтения этой темы форума и раздела энциклопедии здесь же я поняла, что герберы удивительно прихотливы в содержании и у них что-нибудь постоянно приключается (((
Огромное заранее всем спасибо!

Natali

Похоже от переувлажнения инфекция. Можно попробовать полить фунгицидом. Какой найдете от гнилей - максим, фундазол, спросите что-нибудь от фитофторы в садовом или цветочном. И почву надо подсушивать.

FluffyMum

Спасибо большое за ответ! А эти фунгициды очень опасны? Просто переживаю - у меня 2-летний ребенок и маленькая собачка - что они надышатся этим.

Natali

Тогда не надо. Я не советую фундазол дома, если есть дети!
Тогда можно только препарат максим -у него 3 класс опасности и нет запаха, он просто очень красный, как краска. Или Фитоспорин-М, он слабее, но тоже можно попробовать.
Вообще герберы очень восприимчивы к корневым гнилям и всяким фитофторрозам, с поливом осторожнее.

FluffyMum

Мы ее сегодня выкинули в итоге :unsure: Не хочу химии дома. И у нее почти все листья пожелтели и цветы засохли. Больше герберу никогда.

Natali

эх... жаль конечно, у смой было также. С некоторыми растениями никаких проблем, с другими замучаешься.
Хотите цветущее - заведите фуксию. Ей нужна прохладная зимовка, но выставишь на лестничную клетку и перезимует. Зато весной начеренкуешь и все лето с цветами.
А еще лучше из цветущих хойя белла - красота, цветет круглый год на северном-то окне. Сын ругается, что у него вся комната цветами усыпана как у девчонки :)

FluffyMum

Судя по моему прогрессирующему увлечению цветами моя доча, когда подрастет, тоже будет ругаться, что ее цветы из комнаты выживают :D
Фуксией, наверно, соблазнюсь - очень уж заманчивое описание. Ну никакой у меня силы воли - ведь пока решила притормозить с покупкой (ставить уже некуда вообще :( , а они же еще вырастут), хотя еще не все хотелки купила - последняя покупка-порыв гербера и хризантема. Причем когда покупала подумала, что хризантеме нужен холод и она быстро погибнет, а гербера будет меня долго радовать, а получилось наоборот - гербера скончалась, а хризантема бурно цветет на балконе ))) Скоро на дачу с нами поедет.

Natali

Да, у всех такие периоды хотелок :)  Выбрать-то есть из чего, мне с герберами просто надоело возиться...

aScolt

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь! Купил в икее Герберу в горшке. Окна выходят на юго-восток и что бы не повредить цветок солнцем, убирал с подоконника на ночь. Утром, как солнце уходило, ставил обратно. Сейчас по сути второй день! Цветы все поникли и опустили головы! Не знаю что делать!(((( Прочитал что ее сейчас почти не нужно поливать. Пока она привыкает к новому климату.)))) В общем подскажите пожалуйста как мне быть?! Почему она себя так ведет и возможно ли ее спасти!
P/S: Я в цветоводстве вообще не разбираюсь и последнее что у меня было - это кактус! )))) Сейчас еще растет Драцена Сандера, но с ней проблем нет! поставил в гидрогель, каждые 2 недели высыпаю его на салфетку, потом засыпаю обратно и добавляю немного воды! Растет без проблем! )))) А тут Гербера! С ней сложнее! )))) Заранее спасибо!

Natali

Возможно это реакция на смену климата, в Икее наверное было очень прохладно? Многие растения из Оби или Икеи так себя ведут. Разница в температуре 4-10 градусов, совершенно другое освещение, влажность.
Но цветы - это не главное, важно, чтобы листья не поникли. Поливать надо по потребности, а не просто прекращать.

Трогайте землю на поверхности горшка, пока не станет сухой, тогда полейте. Пока еще влажная не поливайте. И желательно, чтобы место было светлым, но не жарким. В идеале ей бы не выше 22. И обязательно свежий воздух.

aScolt

Natali, огромное вам спасибо! Буду пробовать! А как по поводу солнца? То есть на подоконник если поставить? Беда в том, что там с 11 до 13 прям солнце жаркое!

Natali

Нет жаркое ей сейчас не нужно, можно приучать постепенно, а у вас как раз самое пекло... Если вы днем дома, то притеняйте на эти часы например пищевым пергаментом, даже с сеткой, наверно жарко будет. Если солнца нет, то притенять не нужно.

aScolt

Не пойму что с герберой?! Что то мне подсказывает, что этого налёта в виде пуха не должно быть... Или должно? https://goo.gl/photos/DEsxzRxEXZWyPvNZ6