Проблема - пятна на листах

Автор Nyu, 23 апреля 2005, 14:24:52

« назад - далее »

Nyu

Есть у мя такая растишка

вроде выглядит хорошо... за последние несоклько недель даже дала 2 листика
Один листик я испортила  :cry: хотела ему помочь развернуться, и помогла на свою голову... теперь у него вот испорченный край,
но второй уже научена горьким опытом не трогала...
Еще ее не пересаживала... :? но думаю на днях это сделать...Смесь такая же как и для маранты нужна?

Листики опрыскиваю 2 раза в день(когда 1, а когда 3-4 раза получается) стоит на мокрой гальке и плюс снизу еще блюдце с мокрой галькой (на подствке) рядом растения, которые тоже опрыскиваю... так что думаю с влажностью все оки... Как бы ее много не было  :?
На листьях появляются пятна, от избытка влаги или от недостатка?
Как сделать, чтобы на новеньких листиках такого не появлялось?

спасибо заранее за советы  :wink:

Irish

Я когда покупала с рук эту калатею на ней такие же пятна были. Обычно, после магазина они все такие. А после пересадки все новые листья нормальные. У меня были с такими пятнами маранта, калатея, монстера. Пятна появлялись новые, ширились старые. Но новые листья все чистые, без пятен.

Калатея была пересажена в лёгкую песчаную почву, поливается, когда верхний слой земли подсыхает. Ничем не опрыскиваю, стоит в комнате возле подсветки.

Возможно, их сильно пересушивают во время транспортировки для уменьшения веса груза. Вот корни и страдают. А легкий перелив и легкую засуху эти растения нормально переносят ;)

Рысь

Nyu, Джемен? Это Орбифолия. Джемен скорее всего просто название сорта этой чудесной калатеи-)
Пятна появились недавно (я так поняла не магазинные)?
Вообще по характеру пятен очень похожи на пятна скажем на листьях Варшевича от опрыскивания.
Дело в том,что существуют такие представители семейства марнтовых,которые не любят опряскивания(у них листики с легкой волосатостью,правда не особо заметно. на ощупь как замша-пример Варшевича или калатея Кроката). Так вот что касается орбифолии с уверенностью сказать не могу(у меня ее пока нет,а  в книжках вообще не написано,что некоторые виды нельзя поливать((  ). Однако точно могу заверить,что такого рода пятна точно не от сухости,а скорее от влажности воздуха. На фото эти пятна выглядят слегка "мокроватыми" , соот. от сухого воздуха будут сухие кончики. И вообще от сухости воздуха пятна не появляются-только кончики сохнут .
Прекратите опрыскивать хотя бы на неделю.Понаблюдайте.
На новых листиках атких пятен нет??

Nyu

ждемен было на ней написано, когда я ее покупала
при покупке пятна были, но не много...
листья без ворсинок... поэтому и опрыскивала ее.
попробую не опрыскивать пока :)

Полли

Рысь, привет! Помоги мне, плиз! Вчера бабушка отдала мне

Подскажи, кто это? Что с ней делать,как ухаживать? Как поступить с засохшим листочком?

Nyu

это точно маранта триколор
засушеная оч сильно
и возможно обожженная солнцем  :shock:

Nyu

точно могу сказать, что влажность поднять срочно - опрыскивать и на мокрую гальку или керамзит поставить...
скорее всего нужно пересадить (а то на вид земля тяжелая)
а сейчас рысь прийдет и скажет, что делать еще нужно
и поставить на светлое метро, но от прямых лучей защищать

Рысь

Полли
очень важно знать,в каких условиях раньше росла Ваша маранта.
То что было очень сухо я уже поняла. Nyu права,земля на вид тяжелая.

Когда будете подбирать горшок помните о том,что лучше широко,чем узко,низко,чем высоко(но не горшки бонсай),уичтывая глубину прежнего горшка. Главное не выбирайте слишком большой.
Пересадка важна еще для нее и тем,что нужно проверить состояние корней. В сусбтрат добавте немного древесного угла, земелька должна быть легкой и хорошо пропскать воздух. В смеси торфа желательно  немного, сфагнума еще меньше. Добавляем перлит или вермикулит.
Если при пересадке обнаружите новый росток,старайтесь сажать растение так,чтобы этот росток был над землей-это Ваш шанс. Росток нужно будет тщательно опрыскивать,но не обильно-чтобы не дай бог не сгнил.

Место для маранты нужно теплое( 22-25 градусов), свет на данном этапе играть роли особой не будет,лучшо темнее-потому как свет в данном случае будет лишним раздражителем.
То есть сейчас выводим постепенно маранту из вынужденного состояния покоя.
Про дренаж  Nyu сказала правельно. Опрыскивайте два раза в день.Исключите любые сквозняки и травмы-сейчас она довольно чувствительна будет.
 Пока листики не режте-можете точку роста остановить, только у листика с большим жуховатым краем можно этот самый край и обрезать

Все у Вас получится!Не переживайте!Удачи и сообщайте о процессе реанимации

Полли

Рысь, вот какая она стала

Скажи, что делать после того, как я ее в пакет укутала? Никогда с этим не сталкивалась, поэтому ничего нге знаю. Ее надо поливать? Опрыскивать? Ставить на мокрую гальку?

Рысь

Полли
делаем так- обильно опрыскиваем листики и немного поливаем( полив не только для того,чтобы растение напоить,но и для того,чтобы постоянную влажность более или менее поддерживать. ) Именно немного,чтобы слишком влажно не было-ведь притока свежего воздуха не будет,значит влажность не должна быть чрезмерной.
Значит полила,опрыскала,потом берешь пакет и аккуратно надеваешь на листья(можешь их все в кучку аккуратно рукой собрать), получается что низ пакета на горшке, в пакет нужно немного подышать(он как шарик немного надуется) и быстренько скотчем приклеить его к горшку,чтобы нижняя часть пакета вся была в скотче. Еще проще- после полива и опрыскивания,надела пакет,приклеила как следует к горшку,оаставив энную часть,а потом в эту оставшуюся часть задуй воздух и заклей-)

Получится маненький шарик.

Неделя на ожидания и осмотр.Мару не переставляй никуда,старайся зделать так чтобы поставить ее и больше не трогать.Место должно быть теплым(не жарким) и без сквозняков+без прямых лучей,лучше полутень.

Полли

Рысь, привет. Сегодня вытащила свою маранту из пакета: Тот крайний засыхающий листик полностью пожелтел, даже стволик. Остальные листья выпрямились. Что мне теперь делеть? Обратно под пакет? А лист удалить? Земля влажная-поливать, наверно, не стоит?

Рысь

Полли
листик полностью пожелтел-это не страшно.Я предупреждала,так что не расстраивайся. То что остальные выровнялись-это прекрасно! Ты ее теперь опрыскивай в ванной,давай просохнуть до конца и ставь(только чтоб сквозняков не было) без пакета на один час. Постепенно увеличивай кол-во времени-только внимательно следи,если начнет скручивать опять листики-скажи мне и поставь в пакет.
Новых росточков не было??В принципе можешь под пакетом ее подержать еще два дня,а потом постепенно приучать. Листик желтый отрежь. И еще. На ночь всегда одевай пакет. Еще неделю как минимум.
Волнуюсь и жду.

Ты сама не волнуйся,все сделала правельно.То что листики раскрутились-верный признак того,что растение оживает.Сейчас главное не торопится и все будет хорошо.
Удачи!Я буду ждать новостей

Nyu

все таки это было из-за опрыскивания...
перестала я ее опрыскивать (точнее специально ее, немножко дождика попадает, когда я маранту и драцены опрыскиваю) и старые пятнышки подсохли (т.е. на вид сухие, а не мокрые) а новых не появляется и новые листики (2 штука) чувствуют себя хорошо
так что этот вид можно тоже смело относить к нелюбителям опрыскивания

Рысь

Nyu
значит я была права-)
Точно.Относим этот вид к нелюбителям воды на листьях-)
Кстати, Nyu, я недавно себе купила две новых калатейки, и одна из ни как раз орбифолия.Они всего неделю у меня,орбифолию опроыскала пару раз-но как-то даже рост остановился. Пятен вроде не появилось(может вода мягче?).Теперь точно опрыскивать ее не буду.
Как себя чувствует твоя растишка??)

ТаняК

Сегодня опрыскивала свою розеопикту, так смотрю, на нескольких листиках на краешке небольшие участочки почернели, как подсохли что ли.
Фото показать не могу.
Я хотела спросить - это может быть от сквозняка или смены температуры? Просто другого объяснения не нахожу.