Георгины

Автор ITALIA, 14 марта 2006, 15:41:52

« назад - далее »

ITALIA

Собираюсь выращивать на балконе георгины. Уже купила корешочки. Сорт Гэллери Леонардо. Прошу всех форумчан поделиться секретами выращивания этого красивого растения.

irina-bahus

ITALIA, сейчас твоим корешкам место в холодильнике, где-то до начала апреля. Потом сажаешь их, не очень глубоко, но чтобы клубни под землей были, и первое время хорошо поливаешь - они должны проснуться. Собственно, и все дела. Единственно что - готовь большую тару, потому что корни у георгин разрастаются очень сильно. Может, конечно, в горшке не так будет, но в саду количество выкопанных осенью клубней бывает огромным. Мой добрый муж утверждает, что у меня георгин выкопано больше, чем картошки! :D

svph

Ирина-Бахус,
я зарекалась выращивать георгины, но в этом году не удеражалась и купила. Кулек был увесистым - на этикетке обещано было аж 4 штуки! Не кулек, а целый мешок. Вскрываю... Да, штуки действительно четыре, но к каждому засохшему прошлогоднему стволу "приделано" по 2-3 корешка, а остальные отвалились то ли при хранении, то ли при перевозке, то ли срок им подошел "отпасть". Полистала энциклопедию, так там сказано, что если размножать, то обязательно росток с "пяточкой" надо вырезать из верхней части клубня. А что мне с этой отвалившейся "картошкой" делать? Выбросить? Она начала пускать корни...

irina-bahus

svph, ничего не выбрасывай, прорастают, по-моему, любые части этого замечательного растения! Мне же в прошлом году отдали именно такие отвалившиеся никому не нужные части, просто соседке жалко было выбрасывать. Так они выросли все! А если корешки очень большие, то их можно поделить. Но лучше это делать, когда уже показались ростки, чтобы видно было. Я тоже до прошлого года их не любила, но после цветения полностью изменила свое мнение.

noname

irina-bahus
А те георгины, которые посевные, они однолетники? Их на балкон можно приткнуть?

irina-bahus

Северина, я не слышала про однолетние георгины, если честно. Может, какие-то мичуринские успехи селекции...
Вообще это многолетники, просто размножаются или корешками, или семенами. Семена за лето вырастут и образуют маленький клубень. Его, как и бегонии, можно держать в холодильнике и посадить опять в апреле на следующий год. А ты какие георгины покупала? Они по росту значительно различаются.

noname

irina-bahus
А я еще не покупала, вот думала только. Хочу за балконом повесить горшки и чтобы там тоже красиво цвело. (А то вечно народ пялится на мой балкон, посидеть спокойно не дают) Но видела пакетики с посевными георгинами и рост там был указан не высокий. Сейчас поищу.

irina-bahus

Самые низкие - с простыми цветками, у них около 30-40 см роста. Это немахровые цветочки, с темной серединкой, разноцветные. Самый известный сорт - "Веселые ребята". Но кажется, даже они совсем прямостоячие - у них стебли крепкие, ампельными точно не станут.

ITALIA

Цитата: irina-bahusITALIA, сейчас твоим корешкам место в холодильнике, где-то до начала апреля.

Ирина, спасибо огромное за помощь. Похоже, корешки уже проснулись.

Значит, не класть в холодильник? Уже нужно сажать?

Цитироватьа остальные отвалились то ли при хранении, то ли при перевозке, то ли срок им подошел "отпасть".

И у "меня"  отвалились.

irina-bahus

ITALIA, росточки классные, жирненькие и упитанные, загляденье просто. Если ты хочешь их дома или на балконе растить, то, наверное, можно и сейчас высадить. Но и в таком состоянии они могут лежать в каких-нибудь сырых опилках или песке на нижней полке еще какое-то время. Но если будешь сажать сейчас, то сперва надо хорошо поливать. Они сначала-то медленно растут, а до солнышка недолго осталось.

А то, что отвалилось, тоже сажайте! У меня вырастало именно из таких бульбочек. Сейчас можно не увидеть, есть ли на них почка или нет, но если есть, она обязательно проснется и будет расти.

ITALIA

ЦитироватьЕдинственно что - готовь большую тару, потому что корни у георгин разрастаются очень сильно.

Ирина, какой примерно должен быть размер горшочка? Диаметр клубней 7-8 см.

irina-bahus

ITALIA, бери как минимум 20 см горшок, и чует мое сердце, тебе еще пересаживать придется.

liudamila

ITALIA, можешь смело давать просыпаться твоим георгинам. Сажай в любой горшок, только еще до конца не засыпай землей. Горшок, конечно, выбери посвободнее. И тогда твои георгины уже смогут начать цвести с мая - и так все лето. Я сама лично георгины (правда, низкорослые) довожу до бутонов и спокойно из горшков пересаживаю в цветник. Так у меня георгины цветут все лето, и улитки их не объедают :)

ITALIA

Растем постепенно...

svph

Цитата: liudamilaДевочки, у меня уже все георгины по 10см

А ты их в отдельные горшки высаживала, или все скопом в один ящик и землей чуть притрусила?