Определение недомогания цитрусовых по фотографиям листьев (с подробным описанием содержания)

Автор Андрей, СПб, 19 сентября 2005, 12:29:20

« назад - далее »

YUM

Смысл, смотря для кого...

Для того кто спрашивал, так Мария и не хочет ничего резать, а собирается растить так, как есть.

Для вас смысл – срезать "подвойную" часть выше узла предполагаемой прививки "несущую информационную" часть, у не идентифицированного подвоя, сделав ствол "без развилки"...

Я бы вообще ни какие цитрусы с "помоек" не тащил бы в дом, мало ли, что у них в "багаже" скрыто (заразные болезни или вредители), да и своих растений изрядное количество.
Хотя, сам такой, увижу брошенные растения и тащу домой. И этот цитрус тоже забрал бы, натура у нас "ботаников" такая – спасаем "подобрашки"...

Мы лишь даём советы исходя из предоставленной информации и пожеланий автора, и рекомендуем, с разъяснением высказанной нами позиции – "что, зачем, и почему?". Последнее слово (действие) остаётся за автором (владельцем растения). Захочет – обрежет, не захочет, так будет растить, даже если убеждать, что нужна формирующая обрезка кроны.

Вот, в данном случае, на этом фото узел, и по существу, требуется срезать левую часть ствола подвоя "заподлицо". Ну, в принципе, так и надо бы сделать. Теперь, а кто это будет делать, если нет ни малейшего представления – как, чем и зачем...?

Я не могу ни "унюхать" ни что-то ещё через "монитор", а понять - кто есть в подвоях хотелось бы, пока ещё не удалена "информативная" часть с листьями, которые похожи на листья привоя.

Сначала надо разобраться с этим вопросом и адаптировать постепенно растение, а потом решать вопрос что резать и где. Может, там вообще ничего ценного нет, кроме перспективы иметь подвой. А (основная часть дерева), это была всего лишь "тренировочная" прививка, как предполагал ранее, сеянцевым материалом.

Mariya1988

После того, как поставила дерево на окно, ему стало лучше. Остановился процесс гибели листьев. Пока хочу его оставить в покое, пусть в себя придет.
Что касается подвоя и привоя: если честно, я не думала об апельсинах, лимонах и мандаринах, когда тащила его домой. Просто стало жаль живой организм, вот и подобрала.
Про прививку спросила, т.к. я в этом не понимаю вообще, но мне показалось, что она есть. И про сам вид дерева спросила больше из любопытства, т.к. не знаю половину своих цветов по названиям (почти все с помоек).
Что касается формирования кроны, то обязательно почитаю на эту тему, займусь. Но у меня нет цели заставить это дерево плодоносить, если оно "дикое" пусть растет как есть. Ему, я думаю, много лет уже, пусть живёт. Жалко его будет обрезать.
Зато, мне очень понравился его запах, теперь серьезно думаю о покупке "культурного" растения. Только пока не определилась, какое хочу.
Благодарю вас за интерес, советы и желание помочь! Вы уже очень помогли, ему лучше.В магазин с цитрусовыми деревьями пока не доехала. А вот обнюхивание плодов в супермаркете мне ничего не дало. Не похож запах.

DmItRiY81

А еще такой интересный вопрос - а листья на обеих стволах одинаковые, на вид, по размеру по запаху, ветки с колючками ???
Просто есть вариант, что это не какая не прививка. Такое может происходить по многим причинам - обрезка, облом, жировик ( волчек )  обычно так растет, перегоняя материнское растение, и создается впечатление, что это прививка !  Утверждать не буду, но еще раз пересмотрел фото, и мне кажется что это все таки  не прививка ))

YUM

Вот и меня смутило то, что Мария пишет о разных запахах листьев.
На прививку может похоже, а может, и нет, нижний рубец совсем ровный, как при кербовке под почкой. Да и фактура коры несколько отличается. В общем – "Ни пощупать, ни понюхать"...
Одним словом – сеянец неопределённого "вида-племени"...

DmItRiY81

Я поэтому и подумал, что прививка почкой. Но потом пригляделся...  Кора и отличается, что это волчек, он хоть и попой толще, но моложе )) Вот и отличие )
Надо разбираться.
Если одинаковые листья, на вид и по запаху, если колючки одинаковые.... то это толкает на раздумья ... вряд ли бы прививали один на один...
И второй момент, кто бы выкинул привитое растение???  Короче вопросов много )

Mariya1988

Листья по форме одинаковые. Но на "приветом" стволе они крупнее и колючки больше. По запаху у "привитого" ствола листья отличаются интенсивностью, большей цитровостью...не знаю, как описать. Это мое первое такое дерево, мне сложно понять что там и как.
А выкидывают разные вещи, цветы, породистых животных. Бывает, что хозяин умер, а родственникам это все не нужно. (В феврале нашла двухметровый фикус пластику) Либо просто не понимают, что это такое.
Сегодня ещё раз докапалась до женщины, которая его выкопала из открытого грунта осенью, она сказала, что дома он у нее оброс листьями и были белые цветочки. Фото, к сожалению, нет.

DmItRiY81

Так в том то и дело, что волчек, моложе, сильнее...  и листья соответственно крупнее, и запах у молодых листьев сильнее )) И кора отличается...
Еще раз повторюсь, я ничего не утверждаю. Это просто мои предположения. Ну а там....  Как говорят у нас в Одессе - будем посмотреть )) Если вы утверждаете, что оно цвело уже, а такое большое растение ( культурное ) не могло не цвести еще... Остается подождать и все станет ясно. Лимоны уже во всю цветут! Мандарины, кинканы... начинают цвести позже, где то в начале - середине лета. Про апельсины не знаю, так как не имею ))

YUM

У молодых листьев запах всегда "ярче", но "недалеко уходит" от запаха остальных листьев на одном и том же растении. Единственное, в старых листьях накапливаются "шлаки" и они немного искажают запах. А так: лимон пахнет – лимонной эссенцией, апельсин – апельсином, кинкан – травой, танжерин – "отвратительной химией", настоящий мандарин – сладковатым цитрусовым запахом обладает. Клементины пахнут по-разному, вот их можно было бы с кем-то спутать, да и листьями они различаются, сорт от сорта, но, кончики вытянутые, с узким, копьеобразным окончанием.

Ну вот, ещё одна "галочка" за прививку – "были цветы", хотя, и сеянец мог процвести (бывает же...).

В общем, да, общий "квест" – "Who is Who"...

DmItRiY81

По поводу всего, что я писал выше...  Кинул случайно взгляд на свой старый каламондин ))  
Тем много было по нему...   Не хочу повторятся. Обрезаю его, постоянно режу верхушку ( центральный ствол ) а прет все равно в верх! И прет, как глухонемой! ))
Но не в этом суть. Обратил внимание, что шипы на обычных, старых ветках около  5 мм.  А на центральном ( волчке ) 30 - 40 мм !

Mariya1988

Уважаемые цветоводы!
Процесс продолжается:
https://ibb.co/4P9KSGR
https://ibb.co/dr74cHH
https://ibb.co/YjPpBWg
https://ibb.co/mv1XTKZ
https://ibb.co/qFHNkdm
Если честно, мне очень грустно и страшно. Пока возможности купить ещё один горшок и перевалить дерево у меня нет.
Температура земляного кома на окне не отличается от температуры кома у фикуса на полу (там, где до этого стоял цитрус).
Для устранения возможного перелива, сделала дырочки в земляном коме спицей.
Что ещё предпринять? Доставать, промывать корни и смотреть на их состояние? Без промывки кома, когда сажала, корни, которые были свободны от земли были целы и живы. Если промывать корни, как потом сажать? Там очень плотный ком из корней (в баклашке же рос долго)
Будет очень жаль, если погибнет ...Странно как-то получается. Неужели ему было лучше в пакете без горшка в подъезде? Был весь зелёный, куча листьев...А тут лысеет на глазах, чахнет. И почему при пересадке выдал кучу побегов? Из которых сейчас осталось 5 листочков(((

YUM

Мария, мы возвращаемся в начало разговора "за ваш цитрус"...
Вообще-то взрослые цитрусы плохо растут в торфогрунтах. Им больше подходит минеральный грунт, типа, как в "огороде"...

Если пересаживать, то лучше составить правильную смесь без удо. Корни надо будет промывать, если не получится освободить от старого грунта "сухим способом", и расплетать, как можно меньше травмируя их. Изначально требовалась пересадка в подходящий грунт, после ревизии корней.

Почему "там" он чувствовал себя лучше, так проще спросить того, кто за ним ухаживал до вас, как поливал, в частности.
Торфогрунт очень влагоёмкий, вы так и не приспособились к его качествам при поливе, вот листья и продолжают "портиться". И просто так это не происходит.
В данном случае это сигнал, что корни страдают (возможно, их гниение). Или, если ещё не начали сильно гнить, значит, всё-таки заливаете цитрус.

(Фото тёмные, но и так понятно и за растение и то, что "ночь", и подсветить фотографируемый объект уже проблематично)...

Mariya1988

Ладно, надеюсь, до понедельника доживёт. Куплю горшок и грунт. С того момента, как я писала про полив удо, я больше его не порвала вообще

DmItRiY81

А я бы сказал так - Мария, почитайте темы форума, про акклиматизацию, зимовку, ну и вообще все сопутствующие...
Если бы вы это все почитали, то и не задавали таких вопросов.
1. Это банальная акклиматизация ! А взрослые деревья ее очень плохо переносят !
2. Да, ему было хорошо в подъезде, т.к. там прохладно, и воздух не такой сухой, как в квартире! ( Если почитать различные форуму, то есть много примеров, когда сеянцы, зацветали именно в подъездах )))
3. Оставьте его в покое ! Акклиматезируется, придет в себя. Растение здоровое, сильное. Ничего ему не будет. А листья...  Может быть ожег от нового грунта. Может просто залив, после перевалки корни плохо работают. Я бы так не паниковал на вашем месте, все будет ок ! )))

Mariya1988

Читаю, но не все свободное время. Если честно, то советы очень противоречивые, отсюда мои сомнения и вопросы (извините). Жду понедельника и зарплаты.

DmItRiY81

Зачем? Хотите еще раз перевалить? Не вижу смысла. В тесном горшке растения лучше растут.