Азалия

Автор noname, 06 марта 2003, 19:49:33

« назад - далее »

Helenn

В воду для полива азалий хорошо добавлять лимонный сок или лимонную кислоту в крайнем случае. На 1 литр - капель10-15 сока или кислоты на кончике ножа (чуть-чуть).

Pansy

Helenn, при каждом поливе ли надо подкислять водичку? Какое значение PH должно быть?  :blink:

Helenn

Цитата: PansyHelenn, при каждом поливе ли надо подкислять водичку? Какое значение PH должно быть?  :blink:
Когда они у меня только появились, то для азалии у меня была отдельная банка с дождевой или талой водой подкисленной. Из нее все время поливала. Какая РН - не знаю, да и мерять нечем, но кислость в воде не чувствуется. Сейчас окрепли, прижились и воду перестала подкислять. Теперь живут на общих основаниях. Только подкармливаю удобрением для растений любящих кислую почву. Им очень нравиться, цветут несколько раз в году.

Romashka

Наши  сотрудники- мужчины подарили нам  по кусту азалии на 8 марта. Мне достался куст розовой азалии.
Он отцвел. Я его пересадила и когда настало лето в наших Питерских условиях, выставила на свой совершенно открытый  балкон. Сторона южная. Солнца  достаточно много.

Она опять расцветает. Скажите, азалия цветет 2 раза в год? Ведь азалии цветут рано весной!!!
Почему она сейчас зацвела??
А как же теперь ее цикл? Лето - должна набираться сил и готовиться к цветению рано весной.
Что я сделала не так? или все в порядке?

Айра

Не надо бояться цветущую азалию! Вот когда листья облетают - это  проблема. Мои отцвели зимой и благополучно цветут сейчас. Удобрением покормить сейчас хорошо бы. Я кормлю Кемирой или для азалий.
И я заметила, что хотя рекомендуют азалии ставить в полутень, они хорошо растут и цветут на солнышке.

Моим азалиям уже два года. До этого они у меня погибали, как я теперь поняла, из-за перелива.
Вывод напросился сам собой - заливать их нельзя и пересушивать тоже. Пусть только пару дней постоят подсушеные.

Princess

Была у меня проблема с опаданием листиков на азалии. Было это весной. Стояла она на солнечном подоконнике и вот результат, листики начала активно скидывать.

Решила я проблему следующим образом - резко сменила температуру на холодную.
Поставила азалию на подоконник рядом с лоджией и открыла окно. Опадение прекратилось.
Если есть возможность снизить температуру, то это хороший выход.
На лето я ее высадила в сад. Чувствует себя отлично. Ухода особо никакого. Сейчас цветет.

Айра

А насчет открытого грунта- у меня подруга вынимает их, когда уезжает с дачи- где-то в начале октября. Это Подмосковье.
И дома они у нее сразу же зацветают. Тут, правда, один ньюанс вырисовывается- начало отопительного сезона. Но она азалии сразу в квартиру не заносит- на балконе оставляет. А потом уже в квартиру. И обязательно всякие профилактические меры- против вредителей и стимуляторы( эпин, циркон).

Наталья

Слышала что поливают азалию холодной водой, а некоторые даже советуют вместо поливки водой обкладывать почву льдом. На сколько это верно?

Helenn

Цитата: НатальяСлышала что поливают её холодной водой, а некоторые даже советуют вместо поливки водой обкладывать почву льдом. На сколько это верно?
Я не поливаю холодной водой и лед не кладу, думаю, что это большой стресс для корневой системы. Хоть они прохладу и любят, но никто не любит ходить с холодными мокрыми ногами ;)

Марианна

Мне подарили  Азалию на 8 марта  2004г. маленькую но цветущую,  она не долго цвела какое-то время отдыхала и потом снова долго цвела.

Но вот уже больше 6 месяцев совсем не цветет и листочки желтеют в общем жалкий вид е нее.
Я ее не пересаживала. Что теперь с ней делать?

Natali

Пересадить ее над, зимовку прохладную, а когда новые побеги начнут появляться подкармливать удобрением для цветущих. Я пробовала для азалий разные удобрение, остановилась сейчас на кемире.

Еще Азалии очень страдают от переливов, проверьте почву в горшке, может она слишком  долго держит влагу, что очень опасно при коротком световом дне.

Филиппок

У моей азалии явно хлороз, а вот найти у нас хелат железа я не смогла - никто такого и не видел, подскажите, как быть - полить унифлором (там ведь все компоненты в хелатной форме) или возможно воспользоваться какими-нибудь человеческими лекарствами типа "сорбифер-дурулес" или "фенюльс"?
Очень надеюсь на вашу помощь - это моя первая азалия, еле ее выходила, она еще крошка и будет очень жалко потерять!

Natali

Филиппок,  у моей азалии был хлороз, я ее пересадила, а потом опрыскивала железным купоросом за лето 4 или 5 раз. ,
Сейчас никакого хлороза  нет.
Хлороз сразу после подкормки не пропадает, чтобы восстановиться, уходит пара месяцев.

Железный купорос в любом садовом или хозяйственном магазине. Разводить по инструкции (она есть на пакете).

Филиппок

Купила азалию, перед пересадкой хочется замочить в фундазоле с гетероауксином, или не стоит?
При замачивании в таком растворе за счет чего происходит отделение грунта от корней, ведь если просто в воде замочить, то эффект - ноль?

Natali

Азалию замочить стоит!
А корни замачивают в растворах не для того, чтобы грунт хорошо отделялся от корней, а для того, чтобы если были какие-то повреждения, то как-то их продезинфицировать и  стимулировать на образование новых корней.

Корни у азалий, как мочалка, и раздирать  их и тормошить, это слишком неблагодарное и опасное дело.

Если корни у азалии слишком большой мочалкой, то можно обрезать часть корней.

Достать растение из горшка и не размачивая ком, обрезать в зависимости от того, какого размера надземная часть (корни должны быть соразмерны с кроной), но не больше половины имеющегося кома корней.
После этого уже замачиваем в растворе. На эту процедуру они реагируют нормально.

Отмоченные корни подсушить -  обернуть х/б тряпкой или салфетками и дать впитаться лишней влаге.
Первые дня два после пересадки не поливать вообще, а только опрыскать, можно  эпином, через 2 недели снова опрыскать.