Хедера (плющ)

Автор Ольга К, 07 сентября 2004, 10:43:31

« назад - далее »

Severinka

У меня что-то странное стало твориться с плющом. Листья стали тонкие, повисли, подсыхают (но не отваливаются). Расти перестал, новых листочков уже с месяц небыло. Листья светлеют и стоновятся видны прожилки.

Сначала я думала, что он засыхает и несколько раз его хорошо полила, ничего не помогло. Тогда я попробовала его пересадить и когда вытащила из горшочка, все корни были насквозь мокрые, с них даже капало.

Сейчас посадила в новую землю, не поливала, только листья брызгаю, прошло уже 3 дня - никаких изменений.
Может кто подскажет, что мне делать дальше?

...

RedAnn

Сгнили у него корешки.....
При пересадке проверяли их на жизнеспособность?
Скорее всего сгнили. Я бы срезала побеги и заново переукоренила.

Багира

У меня плющ в начале лета дал много новых маленьких листиков светлого цвета и до сих пор совершенно без изменений. Совсем перестал рости, листочки не темнеют. Стоял на окне с утра до обеда солнце, потом убрала на балкон, но не на солнце.

Carina

Мое мнение, плющ страдает от летних температур. Вы знали, что он предпочитает расти при +13? Зимой, у холодного кухонного окна он у меня так разрастается! А сейчас тоже страдает от высоких летних температур и выглядит примерно также как ваш.

irina-bahus

Помогите разобраться, пожалуйста!

Увидела сегодня странные пятна на обыкновенном плюще (Hedera helix). Есть листики с маленькими пятнышками, затем, как я понимаю, они разрастаются и приобретают нелицеприятный вид.
Это все обратные стороны листьев, с наружной стороны мелкие пятна  не проступают, крупные видны совсем немного, при этом лист чуть деформирован.

Условия: плющ все лето живет на открытом балконе, пересаживался в прошлом году, в этом только обрезался 2-3 раза, условия содержания кардинально не менялись. Листья с такими пятнами не отсыхают, не отмирают сами. Пятна не мокнущие, руками и прочими предметами не удаляются. В основном пятна на старых листьях, но на одной ветке были на новеньких. Вредителей, сколько не смотрела, не нашла.

Что это - неопознанный вредитель, грибок или еще что?

...

Veta

Если явный вредитель не обнаружен, то, наверное, грибок или вирус. В таких случаях рекомендации, как правило - оборвать и уничтожить пораженные листья, а растения обработать каким-нибудь фунгицидом.

Елена

Irina-bahus, а корни впорядке? А как поливаете?

От многих болезней помогает фундазол, но у него 2-ой класс опастности.
Из фунгицидов: триходермин, фитоспорин-М, оксихом. Опрыскать и пролить почву (только не на сухую).

Lecos

Цитата: VetaЕсли явный вредитель не обнаружен, то, наверное, грибок или вирус. В таких случаях рекомендации, как правило - оборвать и уничтожить пораженные листья, а рстения обработать каким-нибудь фунгицидом.
Точно знаю- грибок у Вас. Обработка фунгицидом подойдет, но нет гарантий, что не начнется снова через время. Грибок это такая зараза особенно на плюще, что я боялась держать свой рядом сдругими растениями, пока не познакомилась с гидропоникой. Советую обработать фунгицидом и до наступления холодов пересадить в гидропонику с полным перемыванием корней, но мой совет относится только к молодым растениям. А пораженные листочки обязательно оборвите.

Phileo

Сегодня стала счастливой обладательницей своего первого плющика!! Помогите не допустить ошибок и подскажите, что самое важное (и не очень важное) для выращивания этой прелести! Чем питать, во что садить, как садить, как ухаживать? На парочке листочков есть "дыры" и на одном "черные пятна".. Это что-то плохое?

Veronika

Плющики любят когда их опрыскивают, только смотрите, если южное окно - аккуратно, чтобы не было прямых солнечных лючей при этом, а то будут ожоги.
Полив регулярный, не пересушивайте. Но и заливать не стоит. Если он у Вас в пластике - особенно осторожно.
Голд Чайлд - двухцветный - от недостатка света свою пестроту может потерять, поэтому в тени стоять не должен.
вообще плющики для новичков хороши, поскольку неприхотливы.

Подкармливать для декоративноцветущих, стандартно, с марта по октябрь раза два в месяц.

Vesna

Phileo Не переживайте так сильно. Насколько я убедилась на собственном опыте плющи очень неприхотливые растения.
Для себя уяснила, что пестролистным формам растений требуется  больше света, нежели однотонным. На южном окне плющикам мне кажется будет жарко.

Veronika

Я вот хочу узнать, было ли такое у кого-то? У меня плющик однотонный и пару веточек двухцветного. Стоит у окна, света достаточно, но со временем смотрю - двухцветие както постепенно утрачивается. Может они как-то вырождаются?

Леночка

Цитата: Veronikaно со временем смотрю - двухцветие както постепенно утрачивается. Может они както вырождаются? :huh:
что вы имеете ввиду под словами "двухцветие както постепенно утрачивается", если то что зеленый цвет листье как бы выцветает или тускнеет, то это может быть от избытка сонца, а если белый цвет (или желтый, в зависимости какой у вас двухцветный плющ) почти полностью заменился на зеленый, значит ему нехватает света, т.к. всем вариегатным растениям требуется для поддержания своей вариегатности немного больше света, чем их зеленым братьям.

Tamarix

Veronika, посмотрите на мой плющ.На фото окраска листьев  трех цветов. Слева розоватая - листья соприкасались с холодным окном (стеклом) в зимнее время. В центре  почти полностью зеленые - плющ висит у северного окна, из-за недостатка света зимой пестрота листьев практически исчезла. Справа нормальный окрас - с наступлением весны интенсивность света увеличилась, листья стали опять двуцветными. Это ответ на Ващ вопрос. Найдите растению правильное место и оно снова будет разноцветным. :)
...

Ljuba

Цитата: VeronikaЯ вот хочу узнать, было ли такое у кого-то? У меня плющик однотонный и пару веточек двухцветного. Стоит у окна, света достаточно, но со временем смотрю - двухцветие както постепенно утрачивается. Может они както вырождаются? :huh:

Veronika, а может Вы его перекормили, растения с пёстрыми листьями нужно меньше удобрять, иначе будут зелёными. У меня два одинаковых плюща с пёстрыми листьями стояли в комнате на разном расстоянии от окна. Так у того, который был ближе к окну, белый цвет был выразительнее. Теперь оба стоят на юго-западном окне.