Пассифлора

Автор Veronika, 13 июля 2004, 12:52:04

« назад - далее »

Passion_flowers

На специализированных сайтах как раз категорически не советуют пассифлору стричь. Я ими достаточно лет занимаюсь чтобы это подтвердить. Тоже самое советуют и гуру в выращивании. На собственном опыте точно такой же результат - без обрезки цветение обильнее и продолжительнее.

По поводу занимания места - НЕПРАВДА. Не займет она все место если вы не будете конечно ей ежемесячно новый горшок предоставлять.

Конечно если Вас устраивает 2-3 цветка то можно обрезать, а если хотите реальное цветение, ну например такое:

то с обрезкой - не дождетесь.
дальше - решайте сами, следовать советам непрофессиональных сайтов (в плане пассифлор) или опытным пассифлороводам (я не себя имею в виду :)

Любую пассифлору можно накрутить на шпалеры, они НЕ ЗАНИМАЮТ много места.

А насчет стричь-не стричь каждый решает для себя, я повторюсь - люди, которые профессионально занимаются пассифлорами по многу десятку лет категорически не советуют этого делать. Либо, если уж Вы это сделали необходимо подрезать и часть корней.

Я никогда не резала пасськи.

Во-первых: лишние побеги отмирают сами собой.
Во- вторых: в книгах аргументируют обрезку появлением новых побегов на которых и образуются бутоны, так вот достаточно направить плеть вниз, чтобы она надавала с лихвой этих самых боковых побегов.
Если сравнивать с фотографиями в инете, то мои цветут намного обильнее.
Повторюсь - решать Вам но при обрезке Вы наносите растению существенный вред, вплоть до гибели. если это касательно карулеи - она простит, она и не такое простит. Эдулис тоже может выдюжить хотя с плодами придется перебиться, скорее всего... А вот более редкие и сложные пасськи могут запросто помереть.
Обрезкой вы в любом случае простимулируете нарастание зеленой массы - зелень должна быть равна корням это закон.  А вот с бутонами будет все не так хорошо.

ховея

ТАК РЕЗАТЬ ИЛИ НЕТ!!! У меня паська привезена с Эквадора - из плода маракуйи вытащила и посадила. Ей уже 3 год. 2 года я ее резала, уж очень много зелени было, никакие опоры не помогали. В эту весну решила не резать, вымахала на пол балкона, оплела бельевые веревки, стены. Обожает воду, совершенно не боится холода, зимовала на этом же застекленном балконе (мин 5 градусов как-то было). Короче мини джунгли - но где цветы? И что делать с ее резвостью роста? Места уже скоро не будет. Я согласна это терпеть, но хотелось бы взамен цветов. ЧТО НЕ ТАК?

Лютик

Я свои режу, и им нравится. В этом году так получилось, что подверглась двум подрезаниям , но ей хуже не стало. Цветет не переставая. А пока меня не было три недели, почувствовали самостоятельность- переплелись и вокруг цветы стали оплетать.Так что будет, если их не резать? Нет, буду черенковать, лишние плети отрежу.

ховея

А как узнать, какие резать? Все подряд сверху или как-то иначе?

Лютик

Раз у тебя нет сейчас цветущих, то обрежь сверху... Обычно советуют обрезать на одну треть... Но я свои весной обрезаю, во-первых, сильно ослабевшие (маленькие листья, бутончики мелкие), во-вторых те, на которых ничего нет... В итоге, под  обрезку подпадают все... Обрезаю очень жестоко, оставляю маленькие черенки...  :D

RedAnn

ЦитироватьА как узнать,какие резать? Все подряд сверху или как-то иначе?
Тут строгих правил нет. Но все же из практики можно с уверенностью сказать, что она сама подскажет. Всегда можно откопать веточки остановившиеся в росте, слабые, осыпающиеся, а то и вовсе желтеющие. Вот их и вырезать в первую очередь, а там как Бог пошлет, при желании можно еще укоротить....

Накопала фотку плода голубой паси в разных стадиях созревания.
Это что бы люди урожай раньше времени не собирали  :D

Мусёнка

У меня такой вопрос.  Выращиваю паську из семян, она уже где то 20 см в вышину и ни усиков ни нормальных листиков не дает.  Может я что не так делаю???

RedAnn

Нет, все нормально. Она не сразу выпускае нормальные листья, а усы еще позже.

Любовь

Хочется уточнить - при зимовке со светлого окна придется убрать, правильно? И еще про обрезание. Можно ее осенью обрезать или нет? Дело в том, что у меня там такие заросли, что окна не видно. И я уже не знаю, на что ее накручивать? Одну опору она уже полностью обвила.
А вот какая моя пася сейчас.
Куплена весной, пересажена в начале лета, ботвы немного, плеть только одна, обвита на лесенке

Вопрос: стоит ли ждать цветов? Если стоит, то надо ли стимулировать цветение?

Лютик

Цитата: ЛюбовьХочется уточнить - при зимовке со светлого окна придется убрать, правильно? И еще про обрезание. Можно ее осенью обрезать или нет? ...
Свои на зиму я не переставляю на другое место, т.к. температура зимой на балконе 12-15, то просто полив сокращаю... Пересадить можно и осенью, за зиму корни освоят новый горшок...
Лианы у пассифлор после цветения обрезаю (с незрелой древесиной почти под основание срезаю)... Но обычно обрезку делаю весной, обрезаю лианы с маленькми бутонами... Мои тоже заплели почти две стены, цветут обильно... Думаю перед зимой обрежу слабенькие лианки, чтобы силы поберегла до весны...

Леночка

ЦитироватьВыращиваю паську из семян, она уже где то 20 см в вышину и ни усиков ни нормальных листиков не дает. Может я что не так делаю???
Я тоже вырастила 2 сорта пассифлоры из семян, но покупала я их как два разных сорта, одна обычная голубая, а вторая, на упаковке было написано пассифлора (маракуйя). У первой настоящие листья появились где-то 5-6. Когда обрезаешь, то вырастают сразу нормальные листья, на второй год начили из земли появлятся отпрыски у них первые 2-3 листа простые. А вот вторая пассифлора(маракуйя) оказалась огромнейшей лианой, красивые листья появились когда я уже начала думать, что выращиваю что-то не то, точнее листе на 7-8. И когда ее обрезаешь первые 2-3 листа новый веточки тоже всегда простые. Зимой они у меня находятся при темп. +12+15, но не смотря на это слегка растут. А летом растут быстро растут и активно поглощают воду.

RedAnn

Цитата: ЛюбовьА вот какая моя пася сейчас....стоит ли ждать цветов?
С листиками у вас проблемы - хлороз наблюдается. Пересадите в землю для кактусов и кормите почаще. В этом году цвести не будет, это точно, слишком нало зеленой массы, может в следующем.......
Ждем еще мнений, но я скорее всего не ошибаюсь :( к сожалению :(

Любовь

Сейчас стала землю у паськи рыхлить, а там почти у поверхности корешки мелкие-мелкие. Это отчего такое? Горшок мелковат или что? Может, она поэтому у меня и не растет активно? Мне все равно ее пересаживать надо будет, просто хочется знать. Я даже перепугалась сначала, когда увидела.

Lusi

А у меня вопрос о подготовке пассифлоры к зиме, когда лучше черенковать, сейчас или ранней весной?

Лютик

Цитироватькогда лучше черенковать, сейчас или ранней весной?
Весной лучше...