Мимоза (Акация)

Автор Veta, 15 октября 2005, 20:13:34

« назад - далее »

Veta

В Колумбии, например, ее просто косят, как злостный сорняк, а она только гуще разрастается, колюка этакая. Я свою обрезаю осенью, чтобы сделать покомпактнее, и весной отрезаю все чахлые зимние побеги.

luu

а нужго ли мимозу подкармливать и чем?

Persilka

Luu все цветы надо подкармливать, мимоза не исключение :)
Почитайте темку о подкормках.

irina-bahus

А я опять про обрезку. В прошлом году обрезала осенью, сейчас опять супруг принес – недовольны тем, что она стала расти вширь! Но на одревесневших частях побегов нет веток. То есть голый стволик и пушистый верх. Вета, ты вроде давно обрезаешь, дает она побеги из одревесневшей части?

lenka-3

Мимозу посадила из семян. Взошло несколько. Но спустя три месяца погибает последний. Вырос самый большой до 5-6 см. Листья перестают складываться, начинают желтеть, сохнуть и опадают.  Не могу понять что же ей не хватает, а? Подскажите, пожалуйста.

irina-bahus

lenka-3, надо подробнее рассказывать – полив, субстрат, свет, прочие действия. Иначе вам вряд ли ответят.

lenka-3

Цитата: irina-bahuslenka-3, надо подробнее рассказывать – полив, субстрат, свет, прочие действия. Иначе вам вряд ли ответят.
Спасибо за совет. Я совсем тут новенькая.

В принципе содержание у моего дохлика без изысков. Субстрат универсальный. Полив летом обильный, но дожидаюсь подсыхания почвы. Свет - яркий рассеяный. удобряю универсальным для цветущих растений.
Оговорюсь сразу, что живу я в таком городке... У нас ближайший спец. магазин на расстоянии  более 600 км. Поэтому и субстрат и удобрения покупаю то, что есть. Выбирать особо не из чего :(
Но вырастить мимозу очень хочется.

irina-bahus

У моей мимозы содержание еще более стандартное и вообще без всяких изысков – она у мужа на работе живет, я ухаживаю за ней раз в год, осенью, мне приносят для пересадки и обрезки. Поэтому в вашем случае можно предположить только перелив. Везде пишут, что она воду любит, но перелива точно не переносит, и мою несколько раз забывали поливать – с ней ничего вообще не было, а вот когда залили, она почти все листья сбросила. И нашу поливают, когда сверху земля сухая.

Еще надо поглядеть на вредителей, на всякий случай. Это с лупой желательно делать, и на сайте есть раздел про вредителей, там хорошие фотографии и описание. Хотя на своей мимозе я ни разу никого не видела, может, ее не очень едят.

https://iplants.ru/allvred_1.htm
Это ссылка на статью про вредителей.

lenka-3

Вот моя многострадальная мимозка. Вредителей нет. Кроме дождевых червей. Не могу никак от них избавиться.

irina-bahus

Дождевые черви – не самые страшные звери, в данном случае. А что с поливом?? Может, это фото такое, но мне кажется земля с коркой, как залитая. Порыхлите почву, просушите корни и посмотрите, будет ли мимозке лучше.

lenka-3

Думаю Вы правы. Перелив - это мой грешок. Сегодня займусь этим. Пересажу в новую землю. Есть у меня еще несколько семян. Вот думаю - может посадить?

irina-bahus

Попробуйте для начала не пересаживать, больному растению это еще бОльший стресс. Порыхлите землю осторожно, проделайте спицей несколько глубоких дырочек, отожмите землю от стенок горшка. Если через несколько дней земля не высохнет, то можно вынуть аккуратно весь ком на газетку-бумажку, высушить и потом поставить обратно в горшок. Просто пересадка может совсем добить вашу мимозу, она маленькая еще и ослабленная.

А вот сажать на зиму глядя я бы не советовала. Мимозе надо много света, а зимой его точно не хватит, ничего хорошего из этого не выйдет.

barsuchok

Вот, сегодня принесли мне мимозу. Выращена из семечки (правда, как мне сказали, не из простой семечки, которая от цветков или откуда там ещё, а из корневой бульбочки что ли. Типа так объяснили.).
Ну кустик премиленький такой. Какие у него перспективы? Куститься будет? Обрезка весной?
Судя по всему растёт быстро.
А полив??? Что-то не поняла... одни говорят ни в коем случае не подсушить, другие - не залить. Так как быть?? Поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы?
Северин, окошко можно солнечное?? Юго-запад нормально??
ааа и самое главное, какая температура зимой нужна?? На сколько я выяснила из темы - любит тепло. Верно? Но поточнее можно?
А вот и сам растень:)

irina-bahus

Барсучок, с поливом придется личный опыт набирать... я вот везде читала, что полив любит, но на деле оказалось, что залива не терпит... и солнца побольше.

barsuchok

Цитироватьзалива не терпит... и солнца побольше.
ладно, с поливом разберусь. А восточное оконце ей слабовато будет? Лучше где поярче солнышко поставить? Так она мне нравится, я с ней ношусь второй день по квартире как курица с яйцом!