Карамбола

Автор Veta, 20 июля 2006, 10:23:06

« назад - далее »

Veta

Не могу понять, что случилось с моей годовалой карамболой. Росла красавица, зеленела, а вчера я ее решила прищипнуть, поскольку вымахала одним стволом уже большая. Сегодня прихожу утром - листочки так после ночи и не расправила, и мало того, сами веточки вниз опустила и не поднимает... Что делать? :(

noname

Вета, у моей такое еще наблюдалось когда я с поливом сильно задержалась. Но в этом случае она сбросит старые листья и будет расти дальше с макушки.

Veta

Это что ж, потом палка будет голая с пучком листьев на макушке? Такая пушистая была.

Odina

Veta, а залива не было?

Veta

Нет, не было точно. Я ее Альбитом сегодня со страху таки опрыскала. Сейчас стоит, веточки чуток приподняла, но все равно не до конца и листочки сегодня так и не расправились полностью. Сейчас уже, вероятно и не расправятся - по новой пора на ночь им укладываться. То есть все изменения в уходе - прищипнула макушку, и с утра - такой каприз! Совсем не ожидала. Даже если я ее забывала полить вовремя, она такое себе не позволяла -ну, чуть листочки сложит, погрустнеет, и все. И быстренько в себя приходила. А тут - весь день в печали.

noname

Ну почему сразу палка? Она довольно охотно ветвится, правда моя сама это делает.

А макушку я ей прищипнула этой весной случайно, пересаживала и обломала точку роста у главного побега, думала, что не страшно, начнет обрастать боковыми побегами, а не тут было! Он усох постепенно и теперь остались только ветвления прошлого года, 3 штуки.
Сейчас карамболи 2 года и 5 месяцев. Теперь предоставила ей свободу. Но с места на место не двигаю и на лоджию не ставлю, что-то ей это не нравится, ни перестановки, ни солнце.

Veta

Ей солнце не нравится? А я переживала - не мало ли ей на восточной стороне солнца-то. А потом, что значит - засушила ту ветку, что ты прищипнула? Ей все же эта процедура противопоказана?

noname

У меня на лоджии юго-восток и еще в первый год ее жизни мне показалось, что не нравится ей на таком солнце, постоянно сбрасывала отдельные листочки (желтели), а потом и весь черешок. Сейчас она уже два года стоит на северо-восточном окне и хорошо себя чувствует, правда, даже там при заходящем солнце выгорают листья.

Veta

Так... значит, моя теперь усохнет?! :(

noname

ЦитироватьТак... значит, моя теперь усохнет?!

А с чего ты так решила? Если моя усохла, то это еще не показатель, вот если бы было 20 штук и у всех после прищипки усох ствол - тогда да, а так может просто случайность. Все таки весна была и у моей 4 ветки на ту пору было, да еще после пересадки. Так что не факт, Вета, не факт.

Jekky

У меня росла карамбола.
Доросла до 1,5 метров. Возраст почти 1,5 года.
Зимой под лампой чувствовала себя хорошо, а в начале марта перестала совсем воду пить и загнулась. Вроде залива не было.
Правда, корни странные были, пучком не как у дерева, а как у травы. И еще большие толстые черви (Не калифорнийские а наши, хорошо отъевшиеся) может это ее погубило?
И ствол почему-то очень тонкий для такой длины.

Сейчас растут 2 новые под открытым небом. Немного их притеняют другие растения, Хотя весной они страдали от яркого солнца, но сейчас чувствуют себя хорошо. Находятся в горшках с другими деревьями, но рассаживать пока не хочу.

Veta

Jekky, а вы ее прищипывали или нет, она сама ветвилась? А то моя красотка росла себе год в один ствол - красивый, конечно, но куда мне такую длинную дуру?
Сегодня посмотрела на нее - с утра, вроде веточки нормально стоят, и на нижних самых листочки раскрылись, а на остальных - так и стоят сложенные.

Jekky

[quote name='Veta' post='166299' date='21.7.2006, 10:18']Jekky, а вы ее прищипывали или нет, она сама ветвилась?[/quote]
Нет не прищипывал. Ветки пошли расти где-то с высоты 1.2 м

noname

Слушайте, но моя не таких размахов в высоту! Вполне компактное деревце, но ветки  - да, тонкие и стволик тонкий. Может порода у нее такая?

Veta

У моей веток еще совсем нет, но ствол такой же, по-моему. Поганка эта, листья подняла на обычную высоту. Верхние листья стали подсыхать с концов, а нижние все же развернулись. Будем наблюдать дальше.

Вот другой вопрос остается открытым - а можно ли вообще было ее прищипывать? У меня ведь еще одна есть, но та пока маленькая росточком.